Вкус шашлыка из семги. Шашлык из семги: рецепты на все случаи жизни

Вкус шашлыка из семги. Шашлык из семги: рецепты на все случаи жизни

05.04.2024

Приготовление семги на мангале очень популярно. Говорят, что эта рыба настолько хороша, что не нуждается в дополнительных «украшениях», которые могут заглушить ее непревзойденный вкус. Считается, что при запекании на решетке маринад для семги нужно выбирать самый простой (обычно это минимум пряностей и лимонный сок), но для любителей экспериментов этого, конечно, недостаточно, и они уверены, что правильно выбранные ингредиенты для соуса только улучшат вкус, сделают его ярким и оригинальным.

Существует множество рецептов, в том числе и экзотических, которые ничуть не испортят нежного вкуса красной рыбы, но даже выгодно подчеркнут его, добавив оригинальные нотки. Главное, помнить, что нельзя замариновывать семгу как мясо, для нее нужен другой подход.

Семга – достаточно мягкая и нежная сама по себе, и это надо учитывать, выбирая маринад для шашлыка, иначе филе рыбы просто развалится, и ее невозможно будет нанизать на шпажки и даже запечь на решетке, поэтому ингредиенты должны быть щадящими и их не должно быть много. С другой стороны, маринад не должен сделать мякоть семги слишком сухой. Знатоки категорически не рекомендуют класть в него майонез и уксус – они как раз способны испортить шашлык.

Если процесс происходит непосредственно на природе летом, то в маринад лучше не класть скоропортящихся продуктов.

Если рыба не жирная, необходимо добавить в соус оливковое масло.

В отличие от мяса, семгу для шашлыка нужно солить сразу. Соль избавит рыбу от лишней влаги, ее мясо станет плотнее и лучше будет держаться на шпажках или шампурах.

Если семга очень свежая, маринад может даже навредить. Поэтому достаточно ее посолить и добавить немного специй.

Не стоит использовать слишком пряные специи, лучше всего взять прованские травы. Сливки сделают мясо рыбы еще более нежным и благородным.

Идеальный маринад для семги – это смесь лимонного сока, перца и соли

Рецепты маринадов

Любой рецепт маринада для семги можно использовать для форели.

Классический

Предполагает минимум ингредиентов: оливковое масло, лимонный сок, перец и соль. Компоненты соединяются и перемешиваются. Стейки семги заливаются смесью и выдерживаются четверть часа, после чего их можно вынимать и укладывать на решетку. Рыба получается мягкой и нежной.

С белым вином

Ингредиенты на 1 кг филе:

  • сухое белое вино – 3 столовые ложки;
  • измельченный чеснок – 3 зубчика;
  • соевый соус – 1 чайная ложка;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • специи и соль.

Все ингредиенты соединить и тщательно перемешать, чтобы смесь получилась как можно более однородной. Залить кусочки семги и мариновать под крышкой полчаса, максимум час.

С медом

Этот вариант для любителей сладких ноток в рыбном блюде.

Ингредиенты:

  • мед – столовая ложка;
  • лимон;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • оливковое масло;
  • перец чили;
  • петрушка;
  • соль.

Цедру лимона и чеснок натереть на терке, выжать лимонный сок, мелко порубить петрушку, добавить мед, оливковое масло, чили и соль и перемешать. Уложить в смесь куски семги и мариновать 20 минут.

С прованскими травами

Чтобы замариновать семгу для барбекю таким способом, потребуется оливковое масло, лимонный сок и в меру ароматные прованские травы: тимьян, розмарин и орегано. Приготовить смесь из масла, сока лимона и трав, поместить в него семгу и оставить на четверть часа. Дольше мариновать не нужно, иначе аромат будет излишне ярким, что никак не подходит к рыбе с нежной мякотью.

С гранатовым соком

Ингредиенты на 1 кг филе семги:

  • гранатовый сок – 250 мл;
  • оливковое масло – 2 чайные ложки;
  • кориандр;
  • хмели-сунели;
  • перец;
  • соль.

Рыбное филе нарезать на порционные куски и поместить в глубокую миску. Посолить, поперчить, добавить специи. Вылить гранатовый сок и оливковое масло, аккуратно перемешать, накрыть крышкой и мариновать 2 часа в холодильнике.

С минеральной водой

Ингредиенты:

  • газированная вода – стакан;
  • лук – 4 луковицы;
  • лист лавровый – 3 штуки;
  • специи, перец, соль по вкусу.

Порции семги поместить в кастрюлю, добавить нарезанный кольцами лук, специи, соль и перец, залить минеральной водой, накрыть крышкой и оставить на 30 минут. Не рекомендуется мариновать дольше, иначе мякоть развалится.

Пикантный маринад для семги на гриле

Ингредиенты на 1 кг филе:

  • мартини – 100 мл;
  • лимон – 1 штука;
  • лук – 0,5 кг;
  • чеснок – ½ головки;
  • кинза свежая – 50 г;
  • укроп сушеный – 1 ложка;
  • готовая приправа для рыбы;
  • соль.

Приготовить смесь из измельченного чеснока и кинзы, добавить соль, приправу для рыбы, сушеный укроп. Филе семги натереть сухой смесью и оставить на 10 минут. Затем нарезать филе на порции, добавить кольца лука и перемешать. Из лимона выжать сок, соединить с мартини, вылить в емкость с кусками семги. Через полчаса можно нанизывать на шампуры или шпажки и жарить на углях.

С йогуртом

Ингредиенты:

  • лук-репка – 1 луковица;
  • сок одного лимона;
  • натуральный йогурт без вкусовых добавок (лучше домашнего приготовления);
  • соль.

Мелко нарезать лук, выжать лимонный сок, добавить йогурт и посолить. Положить в маринад семгу и оставить на 30 минут. Рыба получается как будто воздушной, с неизменно нежным вкусом.

С имбирем

Ингредиенты:

  • имбирь свежий – 10 см;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сухой чили;
  • растительное масло;
  • соевый соус;
  • соль.

Имбирь и чеснок очистить и натереть на терке, добавить растительное масло и соевый соус, перец чили и соль, перемешать и выложить в него рыбу. Оставить на час в холодильнике.

Еще один рецепт маринада для рыбы с имбирем:

  • молотый имбирь – 1 чайная ложка;
  • оливковое масло – 5-6 столовых ложек;
  • лайм – 1 штука;
  • укроп;
  • перец молотый;
  • анис;
  • соль.

Выжать сок лайма, добавить в него оливковое масло, молотый имбирь, анис, перец, мелко порубленный укроп и соль. В смесь положить кусочки рыбы и оставить мариновать на 2 минут в прохладном месте.

По-китайски

Приготовленный по этому рецепту шашлык из семги просто тает во рту. Для маринада потребуются следующие ингредиенты:

  • рисовый уксус;
  • соевый соус;
  • оливковое масло;
  • натертый на терке чеснок;
  • щепотка сахара;
  • специи по вкусу.

Ингредиенты смешать, залить семгу и аккуратно перемешать, чтобы маринад равномерно распределился по кусочкам рыбы. Выдержать полчаса или час, затем выложить на решетку и запечь.

С горчицей

Ингредиенты:

  • лимонный сок – 3 чайные ложки;
  • горчица – 2 столовые ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • цедра одного лимона;
  • укроп – 1 пучок.

Чеснок и цедру лимона натереть на терке, укроп мелко порубить ножом и смешать все это с горчицей и лимонным соком. Выложить в маринад кусочки семги и оставить на полчаса. Затем можно нанизывать их на шпажки и отправлять на мангал.

Можно приготовить немного по-другому. Для этого рецепта нужна дижонская горчица, полстакана белого сухого вина, оливковое масло, паприка и соль. Компоненты смешать, залить стейки семги на 20 минут, затем готовить на гриле. Горчица придает рыбе особый аромат, остроту и яркий вкус.

С пивом

Для приготовления такого соуса потребуется:

  • пиво живое – несколько столовых ложек;
  • перец;
  • репчатый лук;
  • сахар;
  • соль морская.

Лук нарезать средними кубиками, добавить пиво, перец, сахар и соль, перемешать, оставить на 15 минут. Выложить в маринад куски семги. Через 20 минут можно жарить.

С оливками

Этот рецепт порадует любителей пряных блюд. Для приготовления маринада нужно взять:

  • оливки без косточек;
  • сок лимона;
  • чеснок;
  • оливковое масло;
  • зелень по вкусу;
  • соль.

Чеснок, оливки и зелень мелко изрубить ножом и посолить. Поместить в блендер, добавить оливковое масло и сок лимона и взбить. Поместить куски семги в маринад на 30 минут, затем приступить к запеканию на углях.

Со сметаной

Ингредиенты:

  • сметана – 1 столовая ложка;
  • 1 лимон;
  • 1 луковица;
  • зелень;
  • соль.

Луковицу нарезать, выжать сок лимона, измельчить зелень, добавить сметану, посолить. Положить рыбу в маринад и оставить на полчаса.

Быстрый маринад

Если нужно быстро замариновать семгу для шашлыка, можно поступить следующим образом. Натереть куски рыбы смесью сахарного песка (3 ч. ложки) и соли (1 ч. ложки) и оставить на 10 минут. Затем обмыть кусочки водой, обмазать оливковым маслом и приступать к обжариванию.

Семга вполне может заменить мясо в шашлыках, и многие любители еды, приготовленной на углях, даже предпочитают рыбу как более легкий и полезный продукт. Ее преимущества еще в том, что маринование занимает намного меньше времени.

    Хотите испытать новые ощущения от принятия пищи? Попробуйте шашлыки из семги . Для шашлыка хорошо подойдут: форель, осетр, треска, семга. Рыбу готовят на решетке или вертеле, если она крупного размера, и на шампурах - небольшую рыбку соответственно. Если рыба мелкая и суховатая, то ее следует завернуть в алюминиевую пищевую фольгу.

    Шашлык из семги общие моменты:

    Кстати, очищенная от чешуи рыба отличается своей нежностью, поэтому ей не стоит прямо контактировать с решеткой, лучше выложить на решетке небольшой слой фольги. Недопустимо солить рыбу перед обжариванием, так как соль способствует вытягиванию влаги. Приготовленный шашлык из сёмги, отлично впишется в ваш летний пикник, а также он может быть приготовлен и зимой в обычной домашней духовке. Сёмга является уникальной рыбой из которой получаются вкусные деликатесы, при этом очень полезные, особенно в зимнее время, когда организму не хватает витаминов.

    Шашлык из семги. 1 вариант приготовления (без маринада):

    Филе семги нарезаем кусочками приблизительно по 60 грамм, насаживаем на шампура, совмещая с маленькими луковицами и луком-пореем, нарезанным небольшими кусочками. Сверху рыбу необходимо смазать растительным маслом и жарить над раскаленными углями на гриле или мангале. Перед подачей на стол, рыбу посыпаем солью и свежим укропом.

    Шашлык из семги.2 вариант приготовления шашлыка(в маринаде):

    Промываем семгу, снимаем кожу, удаляем костяной хребет, удаляем мелкие косточки по возможности. Это сложный подготовительный этап, дальше станет легче. А в конце приготовления ещё и очень вкусно. Семгу режем на равные куски размером 3х5 см. Ещё тщательно изучите форму шампуров, на которых будет жариться рыба, и нарежьте сёмгу в соответствии с геометрией шампуров. Для тонких шампуров делайте кусочки меньше и легче, чтобы они не проворачивались и не спадали при перевёртывании.

    Для плоских и широких шампуров или решётки, нарежьте куски больше. Необходимо выложить куски сёмги в посуду и добавить все ингредиенты: сок одного лимона, измельченный зубок чеснока, репчатый лук, нарезанный кольцами, масло оливковое, соль и перец. После, тщательно перемешиваем. Накрываем крышкой или пищевой плёнкой.

    Ставим маринад в прохладное, темное место на 3 часа. Жарить на шампурах над углями с сильным жаром (постоянно раздувать угли газетой) около 10 минут. Не забывайте с периодичностью вращать шампуры. Бороться с вспыхивающим огнём, можно брызгая водой или красным вином только на угли. Как только кусочки семги подрумянятся со всех сторон – снимаем шампуры.

    Приятного аппетита!

Сёмга – деликатесная рыба, которая хороша в любом виде. Предлагаем вам приготовить шашлык из семги, замариновав его в каком-нибудь интересном маринаде.

Рецепт шашлыка из семги

Ингредиенты:

  • свежая семга – 500 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • специи;
  • масло оливковое – по вкусу;
  • салатные листья – для украшения.

Приготовление

Как приготовить шашлык из семги? Рыбу обрабатываем и нарезаем средними кусочками. Лимон моем, вытираем и шинкуем кольцами, а потом разрезаем на половинки. Рыбу хорошенько солим, перчим и нанизываем на шпажки, чередуя с лимонными кусочками. Складываем заготовки в кастрюлю, сбрызгиваем оливковым маслицем и отправляем в горячую духовку минут на 20. Готовый шашлычок аккуратно достаем, перекладываем на салатные листья и подаем.

Шашлык из семги на решетке

Ингредиенты:

  • филе семги – 600 г;
  • специи;
  • масло растительное.

Для маринада:

  • лимонный сок – по вкусу;
  • масло оливковое – 5 ст. ложек;
  • свежий укроп – 50 г;
  • маслины – 8 шт.

Приготовление

Рыбное филе обрабатываем, разрезаем на порционные кусочки и солим по вкусу. Теперь давайте приготовим из семги: соединяем оливковое маслице с лимонным соком, бросаем измельчённый укроп и мелко порубленные маслины. После этого выкладываем сёмгу в ароматную смесь и оставляем на полчаса. Рыбные кусочки насаживаем на шпажки и выкладываем на решётку, промазанную растительным маслом. Отправляем шашлычок в духовку, подставив вниз емкость с водой. Запекаем блюдо около 20 минут, переворачивая кусочки в процессе. После этого перекладываем шашлык на блюдо, застеленное листочками салата и подаем к столу.

Шашлык из семги

Ингредиенты:

Приготовление

Как сделать шашлык из семги? Филе хорошенько промываем, обсушиваем и нарезаем равными кубиками. Луковицу очищаем и шинкуем тонкими полукольцами. Затем мнем его руками, чтобы он стал помягче и заливаем водой. Через 10 минут жидкость сливаем, добавляем рыбные кусочки и перемешиваем. Лимонный сок соединяем с растительным маслицем и измельченным сухим укропом. Готовый маринад выливаем к рыбному филе, подсаливаем, перемешиваем и оставляем на пару часов, пропитываться. Затем кусочки семги насаживаем вместе с лучком на шампуры и обжариваем около 10 минут, на углях, переворачивая.

Жарка шашлыка – это настоящее таинство, состоящее из важных этапов и к реализации которого нужно подходить со всей ответственностью. Сначала надо выбрать хорошее мясо, правильно его замариновать и равномерно нанизать на шампуры для лучшей прожарки, а после – приготовить на углях, не допуская подгорания и пересушивания. В итоге, шашлык от умелого мастера становится истинным шедевром.

Однако есть рецепты шашлыка, испробовать которые могут и совсем неопытные повара. Речь идет о шашлыках из рыбы и, в частности, из семги. Мясо семги само по себе достаточно неприхотливое. Потребуется практически полное отсутствие кулинарного таланта, чтобы его испортить.

У филе органичный мягкий вкус, особо не нуждающийся в дополнении пряными и душистыми маринадами. Главное, соблюсти правило трех «П» - подкислить, подсластить и посолить. Готовится оно буквально за 15-20 минут на хорошо прогоревших углях.

Шашлык из семги гармонично сочетается с гарнирами из картофеля и риса, свежих и маринованных овощей. Его можно подать и как самостоятельное блюдо, просто дополнив дольками лимона, зеленью и любым видом пресного хлеба.

Как приготовить шашлык из семги, рассказано ниже.

Шашлык из семги с лимоном

Нежный рыбный шашлык в лимонном маринаде.

Список ингредиентов:

  • Лимон – 2 шт.
  • Семга – 1 кг.
  • Лук – 2 шт.
  • Масло растительное – 80 мл.
  • Кориандр целый – 1 ч. л.
  • Укроп свежий – 30 г.
  • Базилик – 30 г.
  • Горчица – 2 ч. л.
  • Перец.
  • Соль.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Вода – 300 мл.

Способ приготовления:

  1. Тушку семги разделать на одинаковые куски без кожи и костей (толстая шкура рыбы при жарке будет сжиматься и деформировать куски шашлыка).
  2. Лимоны хорошо промыть с мылом, чтобы удалить парафин и консерванты. Натереть полосками с двух фруктов цедры и быстро смешать ее с растительным маслом, чтобы сберечь летучие ароматические вещества.
  3. Кашицей цедру лучше не натирать, так как ее будет сложно удалить с кусков рыбы, а при жарке она может дать горечь.
  4. В масло с цедрой влить воды и сок двух лимонов, всыпать соли, специй и сахара, положить горчицу.
  5. Поместить семгу в маринад на 1 час.
  6. Нанизать на шампуры и жарить на углях, часто переворачивая.
  7. Для получения более насыщенного вкуса, маринад можно процедить, немного развести и опрыскивать им филе из специального распрыскивателя или обычной пластиковой бутылки с дырочками в крышке.
  8. Подавать с хлебом и гарниром по вкусу.
  9. Острый шашлык из семги «А-ля натюрэль»

    Пикантный рыбный шашлык в остром маринаде.

    Список ингредиентов:

  • Семга в тушке - 1 шт.
  • Перчик чили мелкий – 1 шт.
  • Перец душистый горошком – 10-15 шт.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Вода – 400 мл.
  • Винный уксус – 40 мл.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Разделать тушку семги на одинаковые куски без грубой шкуры и крупных костей.
  2. Тонкий перчик чили нашинковать практически полупрозрачными колечками.
  3. Крупно растолочь в ступке горошины душистого (белого, черного) перца.
  4. Смешать вместе масло, чили, душистый перец, соль, воду и винный уксус.
  5. Поместить в маринад рыбу на 30 минут.
  6. Плотно нанизать на шампуры, стараясь, чтобы на кусочках остались колечки перца. Обжарить на углях, часто переворачивая.
  7. Подавать с лепешками, пресным хлебом и гарниром по выбору.

Шашлык из семги в сметане

Оригинальный шашлык с поджаристой сливочной корочкой. Потребуются как шампуры, так и решетка для гриля.

Список ингредиентов:

  • Тушка семги – 1 шт.
  • Горчица – 2-3 ч. л.
  • Сметана – 200 г.
  • Соль.
  • Майонез – 150-200 г.
  • Перец.
  • Укроп сушеный по вкусу.
  • Пшеничная мука – 2-3 ч. л.
  • Чеснок – 6 шт.
  • Лук крупный – 2 шт.
  • Масло растительное – 20 мл.
  • Порошок карри – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тушку семги разделать аналогично двум предыдущим рецептам.
  2. Большие луковицы нарезать на крупные кольца.
  3. Смешать вместе пшеничную муку, сметану, горчицу, масло растительное, сушеный укроп, специи, толченый чеснок и соль. Должен получиться очень густой соус.
  4. В посуду уложить куски рыбы, прослаивая кольцами лука и сметанным соусом.
  5. Оставить в холодильнике на 4-6 часов.
  6. Плотно нанизать на шампуры, сохраняя слой соуса. Обжарить на углях, добиваясь появления равномерной румяной корочки.
  7. Лук в соусе обжарить отдельно на решетке для гриля. На шампуры его нанизывать не нужно, так как он быстро подгорает и передает рыбе неприятную горечь.
  8. Подавать с печеным (отварным) картофелем.

Рецепт шашлыка из семги в белом вине
Соевый соус смешиваем с белым вином и солью до полного растворения соли. Опускаем семгу в такой маринад на 25 — 30 минут.
В данном маринаде отсутствуют какие-либо специи, что делает маринад бедным, подумают многие. Но не всегда обилие специи и сухих трав обогащают вкус блюда, иногда они способны его испортить, что и происходит в данном маринаде.
Красная рыба прекрасно «сдрпуживается» с молочными продуктами, такими как йогурт или сметана. К примеру, маринад для шашлыка из семги со сметаной и свежей зеленью. Такое сочетание делает вкус рыбы изысканным и нежным.
Ингредиенты для маринада из сметаны для шашлыка из семги:

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

  • сметана (жирная) — 2 — 3 ст. ложки,
  • свежая зелень петрушки — 1 пучок,
  • свежая зелень укропа — 1 пучок,
  • репчатый лук (средний) — 1 головка,
  • сок одного лимона,
  • соль по вкусу.

Рецепт приготовления шашлыка из семги в маринаде из сметаны и свежей зелени
Из лимона выжимаем сок и смешиваем его со сметаной до однородного состояния, добавляем соль и снова перемешиваем.
Свежую зелень укропа и петрушки промываем и обсушиваем. Затем зелень рубим очень мелко, отправляем в общую массу и тщательно перемешиваем. Никаких специи, свежая зелень и лимонный сок придадут нужный аромат и нежность рыбе.
Оставляем рыбу в таком маринаде на 25 — 30 минут, потом готовим шашлык выбранным вами способом.
Вот такими простыми маринадами, вы сможете сделать и так необыкновенную рыбу еще более изысканной и красивой!
Экспериментируйте и приятного вам аппетита!!!

© 2024 sauna-rubikon.ru - Рубикон - строительный портал