Как высушить апельсиновые дольки для чая. Три эффективных метода создания декоративных заготовок из апельсиновых долек

Как высушить апельсиновые дольки для чая. Три эффективных метода создания декоративных заготовок из апельсиновых долек

Задумывались ли вы, что апельсины и мандарины, а также их корки могут быть использованы в качестве ? Если вы хотите получить необычный оранжевый декор, то начинать его готовить нужно уже сейчас.

Для того, чтобы использовать цитрусовые в качестве новогоднего декора их нужно предварительно подготовить. Есть несколько способов – засушить апельсиновые корки и засушить целые дольки.

В качестве декора можно использовать не только высушенные дольки апельсинов, но и другие цитрусовые – лимоны, лайм, мандарины и небольшие грейпфруты. Они имеют разные оттенки и будут отлично смотреться в композициях.

Есть несколько способов сушки – на батарее, в сушилке и в духовке. Для того, чтобы дольки хорошо высохли апельсины или мандарины режут тонкими ломтиками. Затем каждый лотик нужно промокнуть бумажным полотенцем или салфеткой, для предварительного удаления сока. Если вы будете сушить на радиаторе отопления, то нужно следить, чтобы дольки не покорежились.

Для сушки цитрусовых долек в духовке их нужно выложить в один слой на противень, покрытый пергаментной бумагой и сушить при температуре 160 градусов до полного высыхания. Это может занять довольно длительное время. Для ускорения процесса нужно держать духовку слегка приоткрытой. Тогда лишняя влага будет быстрее испаряться. Да, и нужно следить, чтобы дольки не подгорели. В сушилке это сделать проще, но не у всех она есть.

Хранить высушенные апельсины и другие цитрусовые в сухих емкостях и использовать для декора.

Новогодний декор из апельсиновых корок

Для новогоднего декора можно использовать только корки – апельсиновые, мандариновые или другие. Для этого нужно аккуратно снять кожуру из плода и вырезать из нее разные фигурки.
Это можно сделать формочками для приготовления печенья. Готовые фигурки высушить так же, как и апельсиновые дольки.

Новогодний декор из цитрусовых своими руками

В качестве декора можно использовать не только фигурки, вырезанные из кожуры, но и половинки шкурок мандаринов. Мандарины хорошо чистятся и поэтому сделать из них оригинальный и быстрый декор можно непосредственно перед праздником.

Для этого вам понадобиться всего несколько мандаринов, плоские свечи и формочка для вырезания.

Как сушить лимоны и апельсины для использования в праздничном декоре

Идея использовать для декора сушеные дольки фруктов пришла, наверное, откуда-то из флористики. Особенной популярностью пользуются цитрусовые –кружочки апельсинов, лимонов и даже грейпфрутов. И это не удивительно! Пропитанные южным солнцем, они (даже в сушеном виде) привносят в работу кусочек непринужденности, тепла, уютности. Кроме того, с сушеным лимончиком можно заварить очень вкусный чай, так что сушеные апельсины и другие цитрусовые в хозяйстве точно лишними не будут!


От автора:

Нам понадобится:

Две картонки размером примерно 10х30 см. Два маленьких кусочка гофрированного картона 10х2 см. Две канцелярские прищепки Шило Включаем внутреннего маньяка и, забыв о жалости, дырявим большие картонки. Дырочки должны располагаться достаточно часто. Вот что должно получиться:

Затем приклеиваем с коротких концов на одну из продырявленных частей маленькие кусочки гофрированного картона.

Кладем на нее нарезанный кружочками апельсин, накрываем вторым картонным решетом и защипываем прищепками.

Вот
и все, можно отправлять апельсины сушиться. Почему я выбрала именно
такую форму сушки? Все просто. Во-первых, часто апельсины при сушке
ведет и они получаются не плоскими, а чуть выгнутыми, что очень мешает
при наклеивании. А в такой сушилке они остаются совершенно ровными.
Во-вторых, иногда приходится сушить большие партии, а такую конструкцию
можно не просто положить на батарею, а поставить вот так:

На одной батарее можно сушить в разы больше, при этом апельсины сушатся одновременно с обеих сторон – не нужно переворачивать. Поставил и забыл на три дня. Бывает, что дольки пристают к картону, если они очень тонкие. В этом случае нужно аккуратно их поддеть канцелярским ножом. Помните, что сухие апельсины очень охотно ломаются.

Яркий, сочный, праздничный оранжевый цвет кардинальным образом преображает привычный вид комнаты, поднимая настроение и наполняя атмосферу теплом. Чтобы даже в зимний период радоваться солнечным вставкам в дизайне не обязательно приобретать соответствующие аксессуары, нужно просто высушить апельсин для декора и с его помощью украсить помещение. Делается это быстро, наличие специфических навыков не требуется.

Сушить фруктовые дольки можно одним из трех способов, у каждого из которых есть свои сильные и слабые стороны. Для выполнения манипуляции нужно приобрести спелый, очень яркий апельсин с однородной мякотью и желательно без косточек. Оптимальным вариантом станет продукт, предназначенный для приготовления сока.

Сушим апельсин в духовке – особенности подхода

Чтобы легко и просто высушить цитрус для декора стоит воспользоваться вариантом, при котором основной элемент обрабатывается в духовке. Здесь главное не передержать ингредиент и не довести до его полного обжаривания.

Процедура состоит из последовательного выполнения следующих манипуляций:

  1. Апельсин моем, нарезаем на тонкие дольки до 5 мм толщиной, главное, чтобы они получились одинаковыми, без утолщенных или суженных краев, иначе высушить их равномерно не получится. При желании некоторые элементы можно очистить от кожуры, но это чаще используется для декора в ванной комнате, на кухне, украшения букетов и оформления цветочных ваз.
  2. Каждый ломтик нужно обсушить, завернув в бумажные полотенца. Излишки сока должны полностью впитаться.
  3. Далее противень выкладываем пергаментной бумагой и распределяем по ее поверхности апельсиновые дольки. Подсушиваем их в предварительно разогретой до 140ºС духовке в течение 4-8 часов. Регулярно проверяем изделия, иначе можно пропустить момент, когда они начнут поджариваться.

Некоторые хозяйки предпочитают сушить целые фрукты. В этом случае на поверхности цитруса делаются разрезы через каждый сантиметр. Сушка проводится при таких же условиях в течение 6 часов.

Совет: Апельсиновые дольки на более длительное время сохранят свой яркий цвет, если перед процессом сушки их вымочить в лимонной воде. Для ее приготовления разводим сок одного лимона в литре кипяченой охлажденной воды. Вымачиваем в ней элементы в течение получаса, обсушиваем и обрабатываем.

Как высушить заготовки с помощью радиатора или солнечного света?

Для облегчения процесса изготовления элементов декора нужно сконструировать специальные приспособления. Берем два одинаковых куска картона, размером примерно 10 на 30 см, и покрываем их часто расположенными дырочками. Ломтики фруктов выкладываем на один кусок, накрываем вторым и скрепляем канцелярскими зажимами, банковскими резинками или веревками.

Главное, чтобы плотность соприкосновения была высокой, иначе заготовки просто выпадут. В таком виде апельсины можно сушить на подоконнике, просто положив конструкции с солнечной стороны, или между элементами радиатора. Последний вариант подходит только в том случае, если отопительный сезон уже начался.

При данном подходе на получение готовых предметов декора уходит не менее трех суток, зато готовые изделия получаются идеально ровной формы, да и пересушить их таким образом не получится. Каждый день состояние закладки нужно проверять, ведь дольки, высыхая, будут уменьшаться в объеме. Возможно, сцепку картонных листов придется сделать крепче.

Совет: Чтобы на картоне не сформировались прогибы, способные испортить внешний вид конечного продукта, нужно тщательно просушить дольки перед помещением на картон. Для этого используется несколько слоев бумажных полотенец.

Готовые изделия в качестве украшений прослужат несколько месяцев, все это время они будут радовать не только привлекательным видом, но и приятным ароматом. Сушить новую партию придется не раньше, чем через 4-5 месяцев. Оригинальные предметы рекомендуется не просто раскладывать на полках, но и использовать для создания икебан, новогодних елок, рождественских или пасхальных венков.

Кира Столетова

Цитрусовые употребляют не только в свежем виде. Сушеные апельсины также отлично подойдут в качестве съедобного продукта. Еще их используют для декора. Фрукты в таком виде хранятся долго. Существует несколько способов засушки в домашних условиях, и каждый имеет свои особенности. Особых навыков для этого не требуется.

Подготовка цитруса

Чтобы засушить апельсин, выбирают спелый фрукт яркого цвета, желательно без косточек. Мякоть внутри должна быть однородной. Размер подходит разный.

Цитрус следует хорошо промыть под проточной водой и высушить. Потом его нарезают кольцами толщиной около 5 мм. Лучше, чтобы нарезка была одинаковой, тогда дольки просушатся равномерно. Если кружечки будут тоньше указанного размера, в итоге они получатся прозрачными. Иногда в качестве украшения используют целые фрукты, тогда на них делают надрезы по всей окружности.

Для сохранения цвета нарезку замачивают в растворе лимонного сока (1 цитрус на 1 л воды). Оставляют на 20 мин. После этого ломтики извлекают и промокают салфеткой. Это ускоряет испарение влаги.

Для декора

Сушеные апельсины освежают интерьер, создают определенную атмосферу в доме. Сделанные своими руками украшения используют в разных целях:

  • для флористических композиций - сочетают с корками лимона и лайма, палочками корицы;
  • для новогодней елки вместе со звездчатыми специями аниса и бадьяна;
  • для декора ванной комнаты - подойдут очищенные от кожуры кольца;
  • для рождественских венков, новогодних подсвечников;
  • для наполнения ваз;
  • для скрапбукинга - декорируют фотоальбомы, блокноты ручной работы;
  • для панно - совмещают с другими фруктами.

Сочетание разных цветов красиво смотрится на полках. При изготовлении поделок стоит быть внимательными, т. к. дольки хрупкие и легко ломаются. Чтобы выбрать более комфортный вид сушки, знакомиться с их особенностями.

В духовке

Нарезанные колечки раскладывают на застеленном пергаментом деке.

Они не должны соприкасаться, чтобы предотвратить слипание. Температуру в духовке выставляют на 100°С-120°С. Помещают в нее фрукты. Дверку немного приоткрывают, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха.

Процесс постоянно контролируют. Это предупреждает пересушку и пригорание. Чтобы засушить апельсины для декора этим способом, требуется от 4 до 8 часов, в зависимости от выставленной температуры и толщины нарезки. Периодически колечки оборачивают на другую сторону. Если в духовой шкаф помещают целые цитрусы, необходимое время для манипуляций составляет около 10 часов.

Если не досушить фрукты, они через некоторое время загниют. Правильно высушенные апельсиновые дольки определяют по таким признакам:

  • шуршащий звук;
  • хрупкая мякоть.

Кружечки еще посыпают сахарной пудрой, тогда получается витражный эффект. Карамель кристаллизуется и придает цитрусу свечение. При этом стоит следить за фруктами, т. к. сахар часто подгорает.

В электросушилке

Более длительный метод - в электросушилке. Прибор имеет несколько режимов и помогает в течение 18-24 часов засушить апельсины.

Не стоит пользоваться электросушилкой, если в результате нужно получить идеально ровные кружечки. При таком виде сушки кольца деформируются.

Прибор нагревают до температуры 70°С (максимальный показатель). Нарезанные дольки укладывают на поддоны, которые меняют местами каждые 1,5 часа (для обеспечения равномерной просушки). Чтобы высушить цитрусы в электросушилке понадобится от 10 до 12 часов.

В микроволновой печи

Тарелку застилают пергаментом, выкладывают цитрусовые дольки. При сушке в микроволновке лучше применять подходы по 30 сек., чтобы проследить за состоянием нарезки.

На батарее

В зимнее время лучше сушить апельсины для декора с помощью отопительных приборов. Сначала обустраивают специальную конструкцию. Для этого:

  • берут плотный гофрированный картон;
  • вырезают заготовки размером 30*10 см и 10*2 см (по 2);
  • большие части прокалывают шилом, дырки должны иметь частое размещение;
  • по краям приклеивают маленькие полоски;
  • раскладывают нарезанные колечки фруктов;
  • зажимают прищепками или другими подручными средствами так, чтобы цитрусы не выпадали.

Сушилку помещают на батарею. Держат ее около 3-4 дней. Метод пользуется популярностью, т. к. обладает следующими положительными сторонами:

  • кружочки получаются идеально ровными;
  • большое количество сушеных фруктов на выходе одновременно;
  • отсутствие риска пересушки.

Если на улице жарко, конструкцию помещают на подоконник, где она будет находиться под воздействием солнца. Такая сушилка прослужит долгое время, если перед использованием нарезку хорошо промокнуть бумажным полотенцем.

На воздухе

Плоское блюдо застилают пергаментом, выкладывают нарезку. В квартирных условиях помещают на балкон. В частных домах выносят на улицу. Зависимо от сухости воздуха, цитрусы оставляют на 1-3 дня.

Для еды

Засушенные апельсиновые дольки нашли применение и в кулинарии, т. к. они вкусны и полезны. Их калорийность составляет всего 301 ккал на 100 г продукта. Энергетическая ценность такова:

  • белки - 2 г;
  • жиры - 1 г;
  • углеводы - 71 г.

Сухофрукты добавляют:

  • при тушении мяса;
  • к чаю;
  • в глинтвейн;
  • в смеси специй.

Высушенные цитрусы особо вкусны в карамели, в шоколаде. Когда готовят чипсы, часто додают посыпку молотой корицы. Кроме апельсиновых долек, для сушки также используют шкурку, которая называется цедрой.

Методы засушки

Сушить апельсины дома для еды можно теми же способами, что и для декора. Также часто используют метод засахаривания. Времени и сил на его реализацию требуется больше, но в результате дольки получаются намного вкуснее. Кулинары используют такой рецепт:

  • 3 апельсина засыпают 4 ст. сахара, добавляют 1 ст. воды.
  • Как высушить дольки цитрусовых фруктов для декора/ Сама Я mk

    Заключение

    Чтобы украсить свой дом и добавить в него ярких цветов, потребуется засушенные апельсиновые дольки и немного фантазии. Такие поделки прослужат несколько месяцев и будут радовать своим видом и ароматом.

    Вяленые цитрусы - хорошая альтернатива свежим фруктам, т. к. в процессе сушки сохраняется почти весь витаминный состав. Они намного полезней печенья и конфет.

У всех нас ассоциируется с запахом мандарин, апельсин и корицы. И помимо того, что мы привыкли употреблять цитрусы в праздники килограммами, можно использовать их в праздничных декорациях. Такой новогодний декор будет не только оригинален и красив, но еще и невероятно ароматен.

Дольки апельсина для декора

Чтобы использовать апельсин для новогоднего и рождественского декора, его нужно предварительно засушить, а как это сделать, мы сейчас разберемся. Кстати, помимо апельсинов, можно использовать , лаймы, мандарины и небольшие грейпфруты. Сочетание различных по оттенкам и размерам долек будет отлично смотреться в общей картинке.

«Как проще и быстрее всего сушить апельсины» - спросите вы, ответ: «В духовке!». Хотя, в принципе, можно делать это и в электрической сушилке. В любом случае, цитрусы предварительно нужно порезать тонкими ломтиками, каждый промакнуть салфеткой для удаления выступившего сока. Ломтики должны быть толщиной не более 2-3 мм, тогда они получаются прозрачными, не теряют цвет и подсушиваются равномерно.

Затем выкладываем все дольки в один слой на покрытый пергаментом противень. Сушить в духовке нужно при температуре 160 градусов и ждать их полного высыхания. Процесс займет немало времени, и для его ускорения можно слегка приоткрыть дверцу духовки, чтобы влага испарялась быстрей. Пару раз в процессе сушки противень нужно достать и остудить дольки, затем вновь отправить их в жар.

Второй вариант – оставить апельсины в духовке на всю ночь, только температура должна быть намного меньше – порядка 60°С.

Если есть сушилка, все намного проще, да и дольки не подгорят. Тогда как в духовке за этим нужно постоянно следить. Готовые же дольки можно использовать для самых разнообразных украшений.

Апельсины с корицей для декора – сушим на батарее

Еще один неплохой вариант – высушить цитрусы на батарее. А чтобы не бояться, что все наше богатство ненароком завалится за радиатор, нужно соорудить специальную сушилку.

Для нее нам понадобится две картонки размером 10х30 см, два кусочка гофрированного картона 10х2 см, две канцелярские прищепки и шило. Дырявим шилом большие картонки, отверстия должны располагаться близко друг к другу. Затем приклеиваем с двух концов гофрированные кусочки картона.

Между двух картонок кладем дольки цитрусов, раскладывая их на некотором расстоянии друг от друга во избежание их слипания в процессе сушки. Слегка присыпаем ломтики корицей для пущего аромата. Защепляем всю конструкцию по бокам прищепками. Теперь сушилку, «заправленную» цитрусами, можно отправлять на батарею.

При таком способе сушки в батареях помещается куда большее количество заготовок одновременно, кроме того, сами дольки получаются не выгнутыми, а идеально ровными, что облегчает их использование в дальнейшем.

Если расположить сушилки не на батарее, а между ними, то переворачивать ничего не нужно – все и так равномерно просушивается со всех сторон.

Сушить апельсины для декора между батарей нужно примерно 3 дня. Если дольки были слишком тонкими, они могут пристать к картону. В этом случае, аккуратно поддеваем их канцелярским ножичком. При этом помните, что сухие дольки ломкие, так что действуйте аккуратно.

Из высушенных полупрозрачных долек цитрусов можно составлять потрясающие композиции, компонуя их с еловыми веточками, специями типа корицы и острого перчика, лентами, пуговицами, бусинами. Ими можно украсить свечи, а можно сделать оригинальный подарочный пакет.

Вариантов для новогоднего декора из высушенных апельсинов просто масса. Предлагаем вашему вниманию наиболее интересные композиции, которые совсем не сложно сделать своими руками.

© 2024 sauna-rubikon.ru - Рубикон - строительный портал