Икру из шампиньонов удобно подавать в виде маленьких бутербродов на один укус, наполнять ею песочные или сырные корзиночки и слоеные волованы. Для фуршетов и праздников - отличная идея.
Впрочем, грибная икра – блюдо не только для праздников. Икра разнообразит меню и в будние дни, ведь ее так приятно намазать на ломтик черного хлеба, она подходит к картофельным блюдам, ее можно использовать в качестве соуса к дерунам, вареникам или начинкой для дрожжевых пирожков.
Что касается вкуса икры, то он грибной, только нежный, тонкий и деликатный, как и положено быть вкусу шампиньонов, — ценители будут рады. Более яркого грибного акцента можно добиться, добавив к шампиньонам немного сушеных белых грибов или приготовив икру полностью из грибов лесных.
Время приготовления: 70 минут / Выход: 400 г
Ингредиенты
- шампиньоны свежие 600 г
- лук 150 г (2 небольшие)
- морковь 150 г (2-3 шт.)
- томатная паста 30 г
- масло растительное 30 мл
- соль, перец по вкусу
Приготовление
Вскипятите воду в большой кастрюле, немного посолите и отварите тщательно вымытые шампиньоны. Отваривать надо в течение 20 минут.
Пока грибы варятся, очистите и очень мелко нарубите луковицу – так мелко, как только сумеете.
Разогрейте в сковороде растительное масло и, помешивая, обжарьте в нем лук до легкой золотистости. Мелко натрите морковь.
Добавьте морковь к луку и тушите 10 минут до мягкости моркови.
К тому времени уже будут готовы шампиньоны. Достаньте их из воды шумовкой, а бульон пока сохраните. Сами шампиньоны измельчите в блендере.
Добавьте грибное пюре в сковороду, перемешайте.
Добавьте томатную пасту, соль, перец, а также полстакана грибного бульона.
Тушите икру в течение 30-35 минут. Время от времени перемешивайте и подливайте немного воды, чтобы икра не подгорала, но следите за тем, чтобы влаги не было слишком много.
Готовую икру храните в холодильнике в течение 1 недели. Икру из шампиньонов можно приготовить впрок и заморозить, расфасовав в небольшие пищевые контейнеры или пакетики. Там она сохранит свою свежесть в течение 3 месяцев.
Описание
Икра из шампиньонов в наше время является одним из самых популярных видов закуски. Она отлично сочетается с мясными блюдами, салатами и даже рыбой, а также может употребляться как самостоятельное блюдо. Её непревзойдённый вкус запомнится вам надолго, а ваши гости и семья будут хвалить талантливую хозяюшку, приготовившую вкуснятину по этому замечательному рецепту.
Грибная икра содержит в себе совсем немного калорий, но зачастую это зависит от её общего состава. В целом калорийность этого продукта не превышает 87-88 ккал на сто граммов, поэтому такое блюдо запросто можно употреблять тем, кто следит за своей фигурой и сидит на диете . Кроме того, благодаря своему составу икра из шампиньонов отлично подходит для употребления во время постов.
Но не только вкусовыми качествами может похвастаться этот продукт! В состав грибной икры входит большое количество всевозможных витаминов, таких как А, Е, С, Н, РР и также витамины группы В. Эти компоненты, попадая в организм, укрепляют наш иммунитет, помогают побороть депрессию и бессонницу, улучшают обмен веществ, помогают дольше сохранить упругость кожи и прочность ногтей.
Также в этом блюде содержится целый набор полезных минеральных веществ, например, кальций, калий, йод, магний, фосфор и многие другие. Ещё из школьного курса химии и биологии многие знают, что в совокупности эти компоненты несут огромную пользу нашему организму, восстанавливая его и дополняя необходимыми элементами. Очень рекомендуется употребление икры из шампиньонов тем, у кого наблюдаются проблемы с сердечной активностью.
Особенно радует тот факт, что при термической обработке полезные свойства грибов вовсе не пропадают.
Но есть у этого продукта и недостатки. Не рекомендуется употреблять грибную икру людям, которые подвержены заболеваниям почек и желудочно-кишечного тракта, а также детям до 14 лет. Кроме того, грибы очень тяжело перевариваются, поэтому если вы имеете любые проблемы с желудком, то употребление блюд из грибов тоже крайне нежелательно.
В домашних условиях приготовить классическую икру из шампиньонов очень легко. Чтобы это сделать, запаситесь необходимыми продуктами и воспользуйтесь советами из нашего рецепта с пошаговыми фото. У вас получится замечательное блюдо, которое оставит только лучшие впечатления у всех, кто его отведает.
Ингредиенты
-
(400 г) -
(1 шт.) -
(2 шт.) -
(немного для жарки) -
(по вкусу) -
(по вкусу) -
(по вкусу)
Шаги приготовления
Первым шагом будет чистка моркови. Очищаем её от кожуры и натираем на мелкой тёрке в отдельную ёмкость с высокими краями. Тогда морковь не будет выпадать из тарелки.
Теперь возьмём лук, очистим его от шелухи и нарежем довольно мелкими кусочками. Чем мельче будет лук, тем вкуснее получится икра, так как не всем нравится, когда лук хрустит на зубах, будучи крупно нарезанным.
Далее необходимо взять сковородку с глубоким дном, налить немного растительного масла и высыпать измельчённые морковь и лук. Обжаривать около 15 минут, периодически помешивая. Следите, чтобы ничего не пригорело, иначе это может значительно повлиять на вкус готовой грибной икры.
Затем возьмите шампиньоны, при необходимости обрежьте непригодные к употреблению части, хорошенько промойте грибочки и дайте высохнуть.
Нарезайте грибы так мелко, как только умеете. Если порезать их крупно, то выйдет не икра, а просто жареные грибы.
Теперь высыпаем нарезанные грибочки к луку и моркови и на небольшом огне оставляем тушиться около часа. Не забывайте помешивать блюдо, не допуская пригорания ингредиентов.
Когда блюдо будет почти готово, добавьте немного специй и посолите его, после чего ещё немного прожарьте грибы. Огонь можно слегка прибавить. Не переборщите со специями, так как это может испортить классический вкус блюда.
Вот и всё. Ваша икра из шампиньонов готова к употреблению! Можете раскладывать её в красивые тарелочки и подавать к столу.
Приятного аппетита!
Здравствуйте мои дорогие читатели и гости блога!!
Сезон грибной охоты подходит к своему логическому завершению и опытные грибники собирают последние слои «лесных жителей». А мы продолжаем с вами делиться интересными рецептами из данного вида урожая. И сегодня на повестке дня у нас грибная икра, очень вкусная и аппетитная закуска на зиму, с ней вы точно не останетесь без ужина или обеда.
Напомню, что мы уже с вами делали заготовки и удаленно затрагивали вопрос об икре. Сейчас пришло время поговорить о ней более подробно, отмечу сразу, что рецепты будут рассматриваться из вареных грибов. И кстати, готовя закуску по моим способам приготовления, вы можете запастись икрой впрок, отправив готовое блюдо в мешочек и в морозилку. Ну что же, приготовим это ароматное блюдо вместе.
Грибная икра с чесноком на самом деле очень аппетитная и вкусная заготовка, при помощи нее можно запастись грибами на целый год. Следующий рецепт является моим любимым, надеюсь вам он тоже приглянется.
Нам понадобится:
- Опята — 2 кг;
- Чеснок — 3-5 зубчиков;
- Репчатый лук — по вкусу;
- Оливковое масло — для жарки;
- Соль — по вкусу;
- Уксус 70% — 1/3 ч.л.;
- Лавровый лист — по желанию.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Опята очищаем, промываем, но не замачиваем.
3. Потом опята необходимо промыть.
4. Теперь пропускаем их через мясорубку.
5. Чеснок и лук очищаем и режем на кусочки.
6. Пропускаем их через мясорубку и добавляем в грибной фарш.
8. Готовую икру перекладываем в стерилизованные банки, добавляем уксус и накрываем крышками. В большую кастрюлю наливаем теплую воду, кладем на дно марлю или ткань и ставим банки стерилизоваться. Пол литровые банки нужно стерилизовать 30 минут, а литровые - 1 час. Далее закрутите крышки, банки переверните и накройте одеялом до полного остывания.
Наша закуска готова, храним в прохладном месте.
Икра из белых грибов — рецепт без стерилизации
Чтобы приготовить грибную икру без стерилизации — берите трубчатые виды грибов: белые, маслята, подосиновики, подберезовики. Мы приготовим с вами закуску из белых грибов.
Нам понадобится:
- Грибы – 1 кг;
- Вода – 1 л;
- Лук репчатый – 4 шт.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Уксус – 2 ст. л.;
- Соль, перец — по вкусу.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Грибы промываем, заливаем водой, доводим до кипения и варим 10 минут.
2. Теперь откиньте на дуршлаг, хорошо промойте, положите в подсоленную воду, варите 15 минут.
3. Отвар необходимо смыть, грибы прокрутить на мясорубке.
5. Обжариваем массу 10 минут. И раскладываем по банкам, сверху не забудьте налить по 1 ст. л. уксуса.
6. Закрываем банки, используя при этом пластиковые крышки. Уберите остывшую закуску в холодное место.
Совет! Поверх готовой икры положите листья хрена, так на поверхности не появится плесень.
Видео рецепт приготовления грибной икры с морковью и луком
Этот рецепт очень простой, ведь мы будем использовать только грибы, лук и морковь. Такое блюдо можно готовить, чтобы покушать сразу, а можно и заготовить в зиму.
Берите 1 кг любых свежих грибов, 300 гр. моркови и лука, 1 стакан масла растительного, 1 ч. л. уксуса 9%, соль и готовьте очень вкусное блюдо по видео-рецепту:
В данной подборке в икру добавляют еще помидоры, получается действительно очень вкусно. И если вы хотите такую вкуснятину сохранить в зиму, то перед закрыванием банок добавьте уксус.
Икра грибная через мясорубку с помидорами
Нам понадобится:
- Вареные грибы – 2 кг;
- Помидор крупный – 1 шт.;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Масло растительное – 0,5 стакана;
- Соль – по вкусу;
- Перец черный молотый – по вкусу.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Вареные грибы пропустите через мясорубку.
2. Репчатый лук нарезаем кольцами.
3. Морковь натираем на крупной терке.
4. Обжариваем лук на масле на среднем огне.
5. Добавляем морковь и обжариваем вместе с луком.
6. Обжаренные овощи и помидоры необходимо пропустить через мясорубку. Соединить с грибами и добавить растительное масло.
7. Обжариваем икру на сковороде на небольшом огне около 50 минут. Периодически смесь перемешиваем.
8. Перекладываем готовую икру в чистую сухую банку, даем ей остыть и убираем в холодильник.
Знаете, составляя данную статью, я пришла к выводу, что рецепты грибной икры все очень похожи, готовим мы ее по одному алгоритму, а добавляя разные овощи и специи делаем ее под свой вкус. У многих еще возникает вопрос, а из каких грибов лучше делать икру, я вам скажу, что можно делать эту заготовку из любых, но мне больше всего нравится из опят. Делитесь вы своими идеями приготовления зимней закуски, буду рада. 😉
Грибная икра — это прекрасная заготовка на зиму, которая вбирает в себя наилучшую комбинацию грибных и овощных вкусов. Душистые ароматы зазвучат ностальгической ноткой в память о лете и не оставят равнодушными даже гурманов.
Для приготовления икры из грибов можно взять любые съедобные лесные грибы: белые, подосиновики, опята, маслята, лисички, подберезовики, грузди. Несколько простых рецептов — как приготовить грибную икру — приводятся в статье, пошагово с фото.
Грибная икра — прекрасная заготовка на зиму
Самый простой рецепт икры из грибов не отнимет много времени, да и в плане калорийности он очень выгоден:
- Время приготовления составляет чуть больше часа (70 минут).
- Калорийность на 100 г около 88 ккал.
Ингредиенты на 1 литр готового продукта
- любые лесные грибы на ваш вкус – 1 кг;
- 1 литр воды;
- соль – 2-3 столовых ложки;
- лук репчатый — 4 штуки;
- чеснок – 4 зубчика;
- 4 ложки масла (растительного);
- 2 больших ложки столового уксуса (9%);
- перец черный – по вашему усмотрению.
Самый главный процесс – это, конечно, подготовка и обработка грибов. Понятно, что классические лесные грибы достаточно отсортировать (удалить старые, сухие и червивые плодовые тела), а затем несколько раз промыть.
Что касается груздей и сыроежек, то их еще нужно и вымочить в холодной воде в течение 1-2 дней (воду меняют каждые 4 часа). Тогда они полностью утратят горький привкус.
Как приготовить грибную икру
Шаг 1. Нарезаем грибы средними кусочками одинакового размера. Затем кладем их в литр холодной воды и варим на сильном огне всего 10 минут (вода не должна успеть закипеть).
Жидкость нужно слить, после чего добавить новый литр воды, а также соль. Теперь доводим до кипящего состояния и после этого варим в течение 30 минут.
Шаг 2. Воду нужно слить, а грибы – остудить и затем пропустить через мясорубку.
Шаг 3. Тем временем наливаем масло на сковороду и нагреваем его 5 минут, а после обжариваем в нем лук примерно 7-10 минут до полупрозрачного состояния.
Шаг 4. Добавляем к луку грибы, тушим еще 25 минут. В конце добавляем мелко порубленный чеснок, и уже через 3 минуты можно снимать с огня.
Шаг 5. Добавляем все специи. В конце приготовления вливаем и 2 столовые ложки 9% уксуса. Теперь даем смеси немного остыть и раскладываем по заранее стерилизованным банкам.
Посуду для грибной икры обязательно стерилизуем! Напоминаем, что пастеризация банок увеличивает сроки хранения икры из грибов на зиму.
Для лучшей сохранности стерилизуем банки с икрой (30 минут). Закатываем прокипяченными крышками и остужаем под одеялом в течение 1-2 дней.
Храним грибную икру в холодильнике, а после вскрытия банки желательно употребить продукт за несколько дней.
Такую икру можно подать как дополнение к гарниру или просто как холодную закуску к праздничному столу. На фото представлен вариант сервировки икры с тушеной морковью – готовится точно так же, как описано выше.
Вкусная икра из грибов с овощами и орехами
Этот незатейливое, но очень интересное блюдо можно приготовить из любых овощей, ведь они послужат прекрасным дополнением к основному ингредиенту. Любители могут использовать не только классические варианты с луком, чесноком и морковью, но также:
- болгарские перцы;
- томаты;
- баклажаны;
- маринованные огурцы.
Вот, например, весьма интересный вариант икры из грибов, рецепт которой можно использовать для приготовления закуски к столу или заготовки впрок на долгую зиму.
Нам понадобятся такие ингредиенты
- 0,5 кг отварных грибов;
- лук и морковь – по 1 корнеплоду;
- соленый огурец – 1 штука;
- 2 столовых ложки мелко порубленных грецких орехов;
- рубленая петрушка – 3-4 чайных ложки;
- 3 ложки растительного масла;
- специи – по вашему усмотрению.
Как сделать икру из грибов по этому оригинальному рецепту
Шаг 1. Интересные повороты начинаются уже с первого этапа. Сначала в дело пойдет морковь – ее нужно промыть и в целом виде, с кожурой, завернуть в фольгу, а затем положить в духовку на полчаса на 180 о С. Затем нарезать печеную морковь колесиками.
По сравнению с жаркой этот прием дает несравненное преимущество – в готовое блюдо попадет гораздо меньше масла. Да и вид у такой моркови более привлекательный.
Шаг 2. Тем временем нарезаем и обжариваем лук на масле до полуготовности.
Шаг 3. В это же время мелко нарезаем предварительно подготовленные (отварные) грибы и жарим их вместе с луком на среднем огне в течение 10-15 минут.
Шаг 4. Добавляем мелко нарезанную зелень петрушки и сельдерея, даем прогреться еще 5 минут. Солим и перчим, тщательно перемешиваем. И после добавляем щепотку мелко нарезанных грецких орехов.
Шаг 5. Полученную зажарку остужаем и добавляем к ней морковь и соленый огурец, который тоже нужно порезать кружочками. Закатываем готовую грибную икру по банкам.
Грибная икра из свежих грибов с лимоном
Приготовить икру из грибов можно и с этим фруктом. Лимон придает готовому блюду не только приятный кисловатый оттенок, который компенсирует наличие жира и пряностей, но и свежесть цитрусовых плодов. К тому же, лимонный сок отлично выполняет и роль консерванта.
Понадобятся такие продукты
- 1 кг свежих лесных грибов;
- 2 небольших луковицы;
- петрушка – несколько веточек;
- сок лимона – достаточно 1 столовой ложки;
- масло растительное – 4-5 столовых ложек;
- соль и перец – по вашему усмотрению.
Как делать грибную икру — пошаговый рецепт
Шаг 1. Подготавливаем грибы (перебираем, сортируем, моем), заливаем их водой и варим в общей сложности всего 50 минут (после кипения огонь средний). Напоминаем, что после первого закипания грибы варятся 10 минут, потом повторно заливаются водой и варятся второй раз 30 минут от кипения.
Шаг 2. Тем временем нарезаем лук и обжариваем его (масла можно взять не более 1-2 ложек).
Шаг 3. Петрушка промывается, обсушивается и мелко нарезается.
Шаг 4. Тем временем сваренные грибы сливают на дуршлаг, затем пропускают через мясорубку, добавляют лук и зелень, доливают масло.
Шаг 5. Последний этап – добавляем лимонный сок, все специи и размешиваем. Можно раскладывать икру по баночкам и закатывать.
Икра грибная пряная из свежих грибов с зеленью
А вот как можно сделать пряную икру из грибов — с тремя видами зелени.
Ингредиенты
- 1 килограмм свежих грибов (подосиновики, маслята, подберезовики);
- 3 луковицы;
- яблочный уксус – 4 столовые ложки;
- укроп;
- петрушка;
- кинза (каждый вид зелени – по 1 веточке);
- растительное масло – 1,5 стакана.
Принцип приготовления грибной икры по этому рецепту точной такой же, как и в предыдущих рецептах.
Действуем таким образом
Шаг 1. Грибы чистим, моем, режем на кусочки. Затем грибные кусочки отваривают примерно 40-50 минут, откидывают на дуршлаг, а после измельчают на мясорубке.
Шаг 2. Репчатый лук нужно нарезать и обжарить.
Шаг 3. Тем временем необходимо подготовить и зелень – ее промывают и немного подсушивают. Жесткие стебли укропа и петрушки, конечно, удаляем, а листочки нарезаем мелко, одинаковыми кусочками.
Шаг 4. Смешиваем все компоненты, добавляем соль, специи и уксус. Раскладываем по банкам, добавив оставшееся масло. Банки пастеризуем (время пастеризации до 40 минут) и закатываем крышками, переворачиваем, укутываем. После того, как остынут — убираем в прохладное место.
Как приготовить икру из отварных грибов с луком и морковью
Конечно, можно делать вкусную икру из грибов, добавив в нее обжаренную морковь. Она не только добавит приятную сластинку, но еще и оживит внешний вид готового продукта — благодаря позитивному оранжевому цвету.
Возьмем такие ингредиенты
- 1 килограмм грибов;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 1 столовую ложку 9% уксуса;
- 1,5 стакана растительного масла;
- соль и специи по вкусу (можно добавить 5 г красного молотого перца для остроты).
Приготовление грибной икры пошагово
Шаг 1. Отвариваем подготовленные грибы (чищеные, промытые, нарезанные на кусочки) в воде в течение 40 минут и сливаем воду.
Шаг 2. Тем временем нарезаем лук маленькими кусочками, а морковь натираем на терке среднего размера, и обжариваем их (сначала лук, потом морковь) до полной готовности.
Шаг 3. На этот раз смешаем грибы с овощами, добавим соль и специи и потушим вместе 15-20 минут. При необходимости нужно подлить немного воды, чтобы смесь не подгорела.
Шаг 4. Буквально за пару минут до готовности добавляем уксус, затем немного остужаем икру и раскладываем по банкам, добавив оставшееся масло. Банки укупориваем и пастеризуем (20-30 минут с момента закипания).
Икра грибная из опят
Приготовим просто и быстро грибную икру из вареных опят — в этом рецепте грибы будем перекручивать через мясорубку.
Возьмем такие продукты
- опята отварные - 1 кг;
- лук репчатый - 2-3 штуки;
- морковь - 2 корнеплода;
- масло растительное - 150 мл;
- уксус 9% - 2 чайные ложки;
- соль, перец черный - по вкусу;
- лавровый лист - 2-3 штуки.
Опята — прекрасные грибы для приготовления икры
Инструкция по приготовлению
Шаг 1. Свежие опята перебрать, тщательно промыть. Очень хорошо еще предварительно замочить их в соленой воде — на 1 час.
Отвариваем опята в подсоленной воде — 30 минут с момента закипания на умеренном огне. Затем охлаждаем грибы и перекручиваем на мясорубку.
Шаг 2. Овощи очищаем. Морковь пропускаем через мясорубку, лук мелко нарезаем. Обжариваем на подсолнечном масле до золотистого цвета.
Шаг 3. Теперь берем сотейник с толстыми стенками и тушим в течение 1 часа грибы и овощи: огонь сначала сильный, потом умеренный. При необходимости нужно добавить немного воды.
Шаг 4. После этого добавляем в грибную икру соль, специи, лавровый лист и уксус и тушим вместе еще 10 минут. Потом лавровый лист можно выбросить.
Шаг 5. Раскладываем икру по баночкам (лучше взять пол-литровые банки) и ставим на стерилизацию в посуду с водой — чтобы банки были прикрыты до верхнего пояса.
Стерилизуем банки 30 минут, при этом следим за тем, чтобы вода при закипании не попадала в банки. Закатываем, остужаем их под одеялом и убираем в холодильник.
Грибная икра из опят — прекрасный продукт на зиму
Грибная икра из лисичек с помидорами
Такая икра на зиму очень сочная, нежная и аппетитная на вид и вкус. А еще — красивая благодаря ярким лисичкам и сочным помидорам.
Понадобятся такие ингредиенты
- лисички — 2 кг;
- помидоры свежие – 1 кг;
- репчатый лук – 0,5-0,6 кг;
- масло растительное для жарки;
- уксус 9% – 2 столовых ложки;
- соль и специи по вкусу.
Как приготовить икру грибную из лисичек
Шаг 1. Лисички очищаем от грязи, тщательно моем и обвариваем 20 минут. Затем отправляем на обжарку в горячее масло.
Шаг 2. Томаты моем, обдаем кипятком и снимаем кожицу — так наша икра будет лучше на вкус и приятнее на вид. Затем измельчаем.
Шаг 3. Лук мелко нарезаем и обжариваем.
Шаг 4. А теперь складываем в одну посуду лисички, лук и томаты, добавляем соль и специи и тушим около часа — на умеренном огне. Незадолго до окончания вливаем уксус, все тщательно перемешиваем.
Шаг 5. Осталось расфасовать икру по стерилизованным банкам, закатать и укутать. Пусть остынет сутки.
Икра грибная из маслят — очень вкусный рецепт на зиму
Берегитесь — грибная икра из маслят настолько вкусная, что приготовив ее раз, вы будете такую делать постоянно! Кроме того, маленькими и красивыми маслятами мы любуемся и наслаждаемся в маринованном виде и в супе. А вот для грибной икры подойдут разные маслята — большие, поломанные и прочие некондиционные.
Ингредиенты для икры
маслята свежие – 1 кг; соль кухонная (обычная, нейодированная) – 2 чайных ложки с горкой; сахар – 1 чайная ложка без горки; лук репчатый – 0,6 кг; лавровый лист 2-3 штуки; гвоздика – 1-2 штучки; черный молотый перец – ½-1 чайная ложка; чеснок – 6-8 зубков; и конечно — растительное масло.
Делаем икру из маслят (ход пошагово)
Шаг 1. Он же самый трудоемкий – переборка и чистка грибов. Здесь нужно не полениться и с каждого масленка снять скользкую, липкую шкурку — тогда грибная икра будет красивая и аппетитная.
Затем перебранные грибы промыть и обварить — причем первый раз только довести до кипения, потом еще раз хорошо промыть. А потом долить воду, посолить и далее варить до готовности. Откинуть маслята на дуршлаг и оставить для охлаждения.
Шаг 2. Измельчить маслята на мясорубку. Отдельно перекрутить лук и спассеровать на сковородке с растительным маслом.
Шаг 3. Когда лук будет золотистого цвета, добавить к нему перекрученные маслята. Тушить вместе 50 минут. Добавить сахар, перец, лавровый листик, гвоздику, выдавленный через пресс или мелко порубленный чеснок.
Еще немного потушить (10-15 минут). Затем лавровый лист вынуть.
Шаг 4. Разложить икру по стеклянным стерилизованным емкостям, плотно укупорить прокипяченными крышками.
Хранится грибная икра из маслят в холодильнике, срок – до полугода.
Грибная икра из маслят — вкусный продукт на зимуРецепт грибной икры с овощным ассорти
Вообще приготовить грибную икру можно с самыми разными овощами. Например, возьмем такие простые продукты:
Ингредиенты
- 1 кг отварных грибов;
- 2 болгарских перца;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- помидоры – 3-4 штуки;
- соль – 1 столовая ложка;
- масло растительное – 1 стакан;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления точно такой же, как с икрой из опят. И на этот раз тоже нужно пропустить грибы через мясорубку вместе с овощами.
Действуем так
Шаг 1. Перебираем, моем и отвариваем грибы 30-40 минут. Овощи моем, чистим, режем на кусочки произвольного размера, пропускаем их через мясорубку вместе с остуженными грибами.
Шаг 2. Заливаем все маслом, добавляем специи и тушим на умеренном огне 1 час. Постоянно помешиваем икру и следим, чтобы влаги было достаточно; при необходимости можно добавить немного воды.
Шаг 3. Раскладываем грибную икру по банкам, стерилизуем, закатываем и остужаем под одеялом. Убираем на хранение в холодильник.
Икра из соленых грибов с луком
И еще один вариант – приготовить эту домашнюю заготовку на зиму из соленых грибов. Готовится икра из соленых грибов просто и быстро. Если грибы очень соленые (грузди, валуи), то их нужно вымочить.
Нам понадобятся
- 1 кг соленых грибов;
- 1 луковица;
- половина стакана растительного масла;
- специи по вкусу — перец, лавровый лист (соль, понятно, уже не нужна).
Как сделать икру из соленых грибов
Шаг 1. Пропускаем соленые грибы и лук через мясорубку (предварительно лук можно обжарить на масле до золотистого цвета).
Шаг 2. Добавляем оставшееся масло, специи, перемешиваем и все вместе прогреваем на сковороде 10-15 минут.
Шаг 3. Для остроты можно добавить немного чеснока и уксуса. Добавить можно также и соленые огурцы, и тушеную морковь – тогда икра получится и вкуснее, и наряднее.
Отправляем икру по банкам, храним в прохладном месте.
ВАЖНЫЙ СОВЕТ
Необходимо тщательно следить за банками с грибной икрой. Если какая-то из них вздулась или «взорвалась» — немедленно выбросьте содержимое банки в мусорное ведро! Такая икра может причинить вред здоровью и не годится для употребления.
грибы- 500 гр.
лук репчатый- 1 штука (200 гр.)
морковь- 1 штука (150 гр.)
растительное масло для жарки- 7 столовых ложек (70 гр.)
чеснок- 2-3 зубчика
перец черный молотый
Приготовление:
Грибы помыть и произвольно нарезать.
Лук и морковку почистить и помыть. Лук нарезать кубиком, морковь натереть на терке.
В сковороду налить половину растительного масла и обжарить лук и морковь.
Переложить овощи в чашу комбайна.
В сковороду налить остальное масло и обжарить шампиньоны.
Переложить обжаренные грибы в комбайн.
Измельчить овощи и грибы в комбайне. Если нет комбайна, используйте мясорубку.
Переложить икру в глубокую сковороду. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить чеснок, пропущенный через пресс. Перемешать. икру минут 5 (из лесных минут 10) на тихом огне.
В горячем виде разложить икру по баночкам, закрыть крышками, остудить и убрать в холодильник.
Икру из шампиньонов я не закрываю на зиму, т.к. продаются у нас круглый год. Но, если приготовить икру из лесных грибов и законсервировать на зиму, тогда икру в горячем виде разложить по чистым стерилизованным баночкам, в каждую банку налить по 1 столовой ложке топленого масла, закрыть крышками, остудить и убрать в холодильник. Заготовки из грибов только в холодильнике.
Приятного аппетита!
Следующая >
Грибная икра с сыром (рецепты: званый ужин)
Шампиньоны 1 кг
Лук репчатый 4 шт.
Масло сливочное 200г
Сыр плавленый
сливочный 300г
Украсить зеленью. Подавать с хлебом и овощами.
Измельчить лук, крупно нарезать шампиньоны, обжарить их на сливочном масле на разных сковородках под закрытыми крышками. Перемолоть обжаренные грибы и лук на мясорубке, в получившуюся массу добавить плавленый сыр и перемешать. Разложить грибную икру по креманкам и украсить зеленью. Подавать с хлебом и овощами.
Грибной икры "сеньор шампиньон"
500 г шампиньонов
2 средние луковицы
2 зубчика чеснока
50 мл соевого соуса
соль, перец, растительное масло
Лук и грибы нарезать произвольно, чеснок измельчить.
Обжарить грибы на небольшом кол-ве растительного масла, добавить соевый соус, перемешать.
Отдельно поджарить лук до золотистого цвета, добавить чеснок, снять с огня.
Измельчить грибы вместе с луком, чесноком (я делаю это при помощи блендера).
Досолить если требуется, поперчить по вкусу.
Подавать в горячем, теплом или охлажденном виде.
Конечно же самая вкусная икра из лесных грибов. У нас же всегда в наличии преимущественно шампиньоны. Но и они станут более ароматными после добавления соевого соуса. Не знаю с чем это связано, но это так:) Я добавляю 50 мл и больше не солю, можно добавить меньшее кол-во соуса, по вкусу. Иногда добавляю мелко рубленные укроп и петрушку, но мне без зелени нравится больше.
источник идеи: книга Гастронома "Про заготовки"
ТАРТАЛЕТКИ С ГРИБНЫМ МУССОМ
Еще один быстрый и простой грибной рецепт:) Цвет, конечно, не очень презентабильный, но вот вкус очень и очень!
150 г ГРИБНОЙ ИКРЫ
150 г творожного сливочного сыра Альметте
тарталетки из песочного теста
Взбить грибную икру и сыр при помощи блендера.
Разложить мусс по тарталеткам, украсить по желанию.
Это очень вкусно, можно в сырно-грибную массу добавить измельченную зелень и еще раз взбить, а в тарталетки выложить мусс при помощи кондитерского мешка.
Физалис - (он же перуанский крыжовник, (назван так за вкус слегка напоминающий крыжовник), он же земляная вишня, он же земляничный томат, Physalis, cape gooseberries) - ближайший помидора и картошки. Этот легкий фрукт в основном выращивают в Южной и Центральной Америке, он доступен практически круглый год. Представляет собой не что иное, как съедобную версию декоративных "китайских фонариков". Крылатый кринолин из иссушенных лепестков поднимается вверх, и под ним обнаруживается матовая золотистая ягода. Кисло-сладкая, с легкой горчинкой и чуть напоминающая по вкусу землянику, мякоть полна мельчайших зернышек. Главное достоинство физалиса - он замечательный источник витамина С.
Физалис употребляют сырым, хотя из него можно делать отличные джемы. Подавайте просто так или отогните декоративные листики назад и поверните. Когда ягода очищена от листьев, окуните ее в растопленный шоколад или в глазурь и используйте для украшения тортов; добавляйте во фруктовые салаты; порежьте пополам и перемешайте с зелеными салатными листьями и кусочками запеченной курицы; добавляйте в тайские с креветками; или используйте с кусочками бананов и ананаса для украшения тортов-безе (павлова).
Хорошо сочетается с мятой, сливками, креветками, курицей и салатными листьями...