Для рецепта супа-пюре из чечевицы больше подходят красные и желтые сорта чечевицы - они хорошо развариваются, но сохраняют свои полезные свойства. К тому же, делают готовое блюдо ярким и аппетитным. Зеленая и коричневая чечевица дольше сохраняет форму в процессе варки, поэтому больше подходит для приготовления прозрачных супов.
Чтобы чечевица сварилась быстрее, ее необходимо предварительно замочить в воде на несколько часов. Перед варкой эту воду нужно слить, а чечевицу промыть. Закладывать ее нужно в кипящую воду, а солить лучше в конце варки - так она приготовится еще быстрее.
Свежие помидоры необходимо очистить от кожицы перед добавлением в сковороду с овощами. Если опустить помидоры на несколько минут в кипяток, это сделать очень легко.
Перед тем, как добавлять овощную зажарку к кипящей чечевице, нужно проверить количество воды в кастрюле - она должна покрывать чечевицу не больше чем на 4-5 см. Если воды больше - суп получится слишком жидким.
Кроме приправы карри, можно использовать другие восточные пряности, традиционно использующиеся в турецком рецепте крем-супа из чечевицы - перец, мяту, зиру, кардамон, тмин.
Сливки или сметана, добавленные в тарелку с готовым супом, конечно, улучшат вкусовые качества блюда, сделают его более сытным. А те, кто хочет оставить суп легким и диетическим, могут слегка сбрызнуть его лимонным соком, посыпать свежей зеленью - кинзой, мятой, базиликом, зеленым луком.
Европейцы незаслуженно мало уделяют внимания древнейшему представителю семейства бобовых – чечевице. В отличие от восточной кухни, где ее польза и вкус оценены по достоинству, и этот продукт стал основой для многих вкусных блюд, например, супов-пюре.
Традиционный рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
питьевой воды - | 1000 мл |
чечевицы - | 250 г |
репчатого лука - | 100 г |
моркови - | 120 г |
томатной пасты - | 30 г |
растительного масла - | 30 мл |
спелых томатов - | 150 г |
чеснока - | 12 г |
порошка карри - | 5 г |
соли - | по вкусу |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 72 Ккал |
В этом первом блюде отсутствуют какие-либо животные жиры, тем не менее, у подкрепившихся таким супчиком чувство голода возникнет не скоро. Происходит это благодаря высокому содержанию растительного белка и клетчатки, что оказывает дополнительное благотворное влияние на функционирование кишечника и стройность фигуры.
Пошаговое приготовление:
Чечевичный суп-пюре по-турецки
«Мерджимек чорбасы» - визитная карточка турецкой кухни. Под этим названием скрывается вкусный и питательный суп из красной чечевицы, который способен согреть в холодную пору года. Почему это блюдо готовят из красной чечевицы? Ответ прост: она быстрее готовится и дает более красивый насыщенный цвет.
Пропорции необходимых продуктов будут следующими:
- 1000 мл фильтрованной воды;
- 200 г красной чечевицы;
- 120 г репчатого лука;
- 120 г моркови;
- 100 г сливочного масла;
- 13 г сушеной мяты;
- 4 г красного молотого перца;
- 60 мл свежего лимонного сока;
- соль по вкусу.
Поскольку красная чечевица варится достаточно быстро, то на приготовление супа уйдет не более 40-50 минут.
Калорийность готового блюда составит 89,1 ккал в 100 г.
Последовательность действий:
- Готовить суп лучше в кастрюле с толстыми стенками. Сначала в ней нужно растопить сливочное масло и обжарить мелко нарезанные овощи (лук и морковь) Добиваться карамельного цвета не нужно, овощи должны просто стать мягкими;
- Несколько раз промытую чечевицу выложить в кастрюлю к мягкому луку и моркови, залить все водой и варить пятнадцать минут после закипания воды под крышкой;
- Когда чечевица станет мягкой, добавить в кастрюлю сушеную мяту, молотый перец, посолить все по вкусу и готовить еще одну-две минуты;
- Теперь остается только перебить готовый суп в пюре. Во время подачи в каждую тарелку с супом добавить немного лимонного сока, который придаст свежести блюду. Украсить блюдо можно веточкой свежей мяты.
Турецкий чечевичный суп-пюре с грибами
Этот вариант чечевичного супа сможет внести разнообразие в постное меню, поскольку во время его приготовления используются только продукты растительного происхождения. Грибы можно взять абсолютно любые (шампиньоны, белые или вешенку). Они могут быть как свежими, так и в замороженном виде.
Что потребуется для приготовления этого супа:
- 1000 мл воды;
- 200 г красной чечевицы сорта Мистраль;
- 200 г шампиньонов;
- 100 мл оливкового масла;
- 100 г моркови;
- 70 г белого репчатого лука;
- соль, специи и зелень по вкусу.
Это блюдо турецкой кухни готовится несложно и относительно быстро, уже через 40 минут можно будет разливать угощенье с грибным ароматом по тарелкам.
Калорийность (или энергетическая ценность), рассчитанная на 100 г, составит 99,7 ккал.
Ход работы:
- В кастрюле разогреть оливковое масло и обжарить в нем до мягкости сначала нашинкованный мелко лук и натертую на средней терке морковь, а затем измельченные шампиньоны. На каждый этап обжаривания уйдет приблизительно по пять минут;
- После этого к ингредиентам, в томящимся в кастрюле, следует выложить промытую чечевицу, влить воду и варить, прикрыв крышкой. Через четверть часа после закипания воды чечевица будет готова;
- В практически готовый суп добавить специи и соль, дать ему покипеть еще одну минутку. После этого немного остудить и пюрировать. Подавать, украсив веточкой свежей зелени или несколькими красивыми слайсами из обжаренных шампиньонов.
Чечевичный суп-пюре со сливками
Традиционный турецкий суп-пюре из чечевицы дети часто отказываются есть, даже если убрать из его состава чеснок. Но при добавлении такого продукта, как сливки блюдо приобретает нежную текстуру и вкус, который придется по вкусу даже самым привередливым малышам и взрослым.
Для нежного пюре со сливками понадобится:
- 1000 мл питьевой воды;
- 300 г красной чечевицы;
- 150 мл сливок жирностью 15%;
- 100 г моркови;
- 100 г лука-репка;
- 35 мл растительного масла;
- соль и специи по вкусу.
Продолжительность всех этапов приготовления – 40-60 минут.
Как приготовить:
- Бобовые хорошенько промыть, залить холодной водой и оставить так на время приготовления овощной поджарки;
- На разогретом масле пассировать измельченный небольшими кусочками лук и натертую морковь. Овощи должны стать мягкими;
- Слить воду, в которой была замочена чечевица, а ее переложить в кастрюлю вместе с луком и морковью. Залить продукты рецептурным количеством воды, добавить специи и соль;
- Затем поставить на огонь и варить до мягкости бобовых. После этого сделать из содержимого кастрюли пюре, используя погружной блендер;
- Готовое пюре влить обратно в кастрюлю, добавить сливки, размешать и довести до кипения. Суп можно подавать к столу.
Готовим в мультиварке
В мультиварке можно приготовить суп-пюре по любому из уже приведенных выше рецептов, используя соответствующие программы («Жарка» и «Тушение/Суп»). Но можно и немного разнообразить традиционную турецкую рецептуру, добавив больше овощей (картофель и кабачки).
Перечень продуктов для овощного супа-пюре с чечевицей в мультиварке:
- 600 мл говяжьего бульона;
- 1 мультистакан красной чечевицы;
- 200 г клубней картофеля;
- 200 г молодого кабачка;
- 100 г лука;
- 100 г моркови;
- 6 г чеснока;
- соль и приправы по вкусу.
Приготовление этого блюда в электрической кастрюле займет немного больше получаса.
Энергетическая ценность супа – 85,0 ккал/100 г.
Способ приготовления:
- Особенность данного рецепта в том, что морковь и лук не будут предварительно обжариваться на масле, поэтому все овощи нужно вымыть, при необходимости очистить от кожуры (лук, картофель и кабачок), а затем нарезать небольшими кусочками;
- Подготовленные измельченные овощи переложить в мультикастрюлю, туда же отправить хорошо промытую чечевицу. Залить все мясным бульоном, чтобы он полностью покрыл все ингредиенты. Посолить и поперчить;
- Готовить блюдо, используя режим «Выпечка» в течение 30 минут. Готовый суп пюрировать и подавать с зеленью, сметаной и хрустящими гренками.
Чечевичный крем-суп с копчеными ребрышками
Чечевица относится к семейству бобовых, как и горох, поэтому не удивительно, что на ряду с гороховым супом с копченостями, появился и чечевичный суп-пюре с копчеными ребрышками. К слову, по этой же рецептуре можно приготовить и обычный чечевичный суп, но тогда все ингредиенты нужно нарезать аккуратными красивыми и ровными кусочками.
Продукты, которые понадобятся для приготовления:
- 2000 мл воды;
- хорошенько промытая чечевица;
- 600 г копченых свиных ребрышек;
- 250 г красной чечевицы;
- 200 г картофеля;
- 100 г репчатого лука;
- 100 г моркови;
- 100 г красного сладкого перца;
- 12 г чеснока;
- 3 лавровых листа;
- 3 горошины душистого перца;
- соль и другие специи по вкусу.
Время приготовления – 1 час 20 минут.
Калорийность супа с копченостями – 68,3 ккал на 100 г.
Последовательность кулинарных процессов:
- Хорошенько промытые бобовые переложить в кастрюлю и залить водой. Туда же положить целую очищенную луковицу, горошины душистого перца и лавровые листочки. Далее варить чечевицу на медленном огне чуть меньше одного часа;
- Остальные овощи (картошку, морковку, чеснок и сладкий перец) нужно очистить от кожицы, вымыть и нарезать. Кусочки могут быть достаточно крупными, поскольку впоследствии масса будет пюрироваться;
- Копченые свиные ребрышки нужно нарезать по косточкам;
- После того, как чечевица хорошо проварится, в кастрюлю отправить измельченные овощи и копчености. Теперь суп должен вариться до мягкости всех ингредиентов;
- Затем следует извлечь из супа луковицу, лаврушку и горошины перца. Их выбрасываем, а свиные ребра вынимаем на отдельную тарелку. Остальное содержимое кастрюли превратить в пюре с помощью кухонного комбайна или блендера;
- Полученное пюре вернуть в кастрюлю, в него выложить свиные ребра, добавить соль и специи. Дать ему покипеть пять минут и можно подавать к столу.
Рецепт чечевичного супа-пюре для вегетарианцев
Чечевица любима вегетарианцами благодаря своим питательным свойствам. Ведь она легко может заменить человеку мясо. Этот продукт часто используют для приготовления различных супов, например, со шпинатом, с цветной капустой с консервированными помидорами и другими.
Для супа-пюре из чечевицы и цветной капусты нужно взять:
- 1700 мл воды или овощного бульона;
- 200 г красной чечевицы;
- 300 г цветной капусты;
- 200 г спелых помидор;
- 100 г репчатого лука;
- 100 г моркови;
- 50 мл растительного масла;
- соль, перец и укроп по вкусу.
Вегетарианский суп-пюре будет готов уже через 40 минут.
Количество калорий в ста граммах готового первого блюда будет равно 72,3 килокалории.
Этапы приготовления:
- Нашинкованные лук и морковь слегка (до мягкости) обжарить. Затем залить овощи кипящей водой или овощным бульоном;
- В воде вместе с овощами отварить промытую чечевицу в течение 20 минут. Соцветие цветной капусты залить горячей подсоленной водой и оставить на пять минут. Затем разобрать на более мелкие соцветия и добавить в кастрюлю с чечевицей;
- Помидоры ошпарить кипятком и снять с них кожицу, затем нарезать их кубиками и добавить к остальным ингредиентам. Варить суп, посолив и добавив специи, до полной готовности всех ингредиентов;
- Готовое блюдо перетереть в пюре и подавать, украсив рубленым укропом или одной его веточкой.
Чтобы вкус чечевичного супа был намного ярче и насыщеннее, бобовые обязательно нужно тщательно промывать в холодной воде.
Существуют различные виды чечевицы, но для приготовления супов-пюре подходит красная, поскольку она быстрее готовится и имеет более подходящую структуру.
Сделать консистенцию супа более нежной и шелковистой можно добавив в него один-два клубня картофеля. Блюдо ничего не потеряет в своем вкусе, но получит «бархатную» текстуру.
Восточные блюда невозможны без специй. Вкус чечевицы выгодно подчеркнут и дополнят куркума, шафран, тмин и тимьян.
Чечевица - очень полезный продукт. Из нее готовят и первые, и вторые блюда. Любое кушанье из этой крупы выходит отменным: сытным и вкусным. Недаром она очень популярна в различных кухнях мира. В этой статье пойдет речь о том, как приготовить чечевичный суп по-турецки.
Полезные свойства продукта
Чечевица - это самый насыщенный витаминами и белками продукт из всего семейства Бобовых. В ней содержится витамин А, полезный для здоровья волос, кожи, ногтей и зубов. Крупа также богата витамином В1, отвечающим за нормальное состояние нервной системы; В2, который поддерживает хорошее качество крови; Е, предотвращающим Кроме того, в чечевице содержится марганец, кремний, железо, фолиевая кислота и другие полезные вещества.
Особенности приготовления блюда
Очень популярным блюдом у разных народов мира является чечевичный по-турецки предполагает, что у него должно быть пюреобразное состояние. Кушанье подают с зеленью и дольками лимона. Специи и соль обычно добавляют в начале варки. На два стакана воды принято добавлять один стакан крупы. Традиционно в приготовлении супа используется красная чечевица. По сравнению с зеленой, она имеет менее яркий вкус, зато лучше усваивается организмом. по-турецки обычно приправляют разнообразными специями. Подойдут орегано, базилик, тмин, карри, паприка.
Какую чечевицу выбрать
В российских магазинах довольно сложно найти красную чечевицу. Она попадается двух видов: крупная крупа почти коричневого цвета и мелкая оранжевого оттенка. Из последней получается очень вкусный чечевичный суп. Рецепт по-турецки предписывает создание пюреобразного блюда, поэтому использование "оранжевой" чечевицы придется весьма кстати. Она мелкая, продается очищенной от оболочки и, соответственно, быстрее разваривается. Можно использовать и "коричневую" разновидность красной чечевицы, однако на ее приготовление уйдет больше времени. Чтобы ускорить процесс, перед варкой ее лучше замочить.
Турецкий суп из чечевицы. Ингредиенты
Чечевичный суп по-турецки готовится из следующих продуктов:
- вода - 3 стакана;
- лук - 1 штука;
- масло сливочное - 25 граммов;
- помидор (спелый и крупный) - 1 штука;
- черный перец - по вкусу;
- чечевица красная - 1 стакан;
- красный перец (хлопья) - по вкусу;
- лимон - 1 штука;
- зелень петрушки - по вкусу;
- соль - по вкусу.
Способ приготовления
- Прежде всего, необходимо мелко нарезать лук.
- Затем следует измельчить на терке помидор так, чтобы кожура в томатное пюре не попала.
- После этого нужно растопить сливочное масло в отдельной кастрюле и слегка обжарить в ней лук до прозрачности.
- Теперь в емкость необходимо добавить помидорную массу, все ингредиенты старательно перемешать и тушить с закрытой крышкой примерно пять минут.
- Затем нужно помыть чечевицу и положить ее в кастрюлю с остальными ингредиентами. Далее крупу следует залить водой и варить на сильном огне до закипания. После этого температуру приготовления нужно убавить. Чечевицу необходимо варить до полной готовности, время от времени помешивая ложкой. Время приготовления - 15-20 минут. В самом конце варки нужно добавить соль. Если сделать это раньше, то процесс займет больше времени, так как наличие соли не позволит зернам быстро развариться.
- Далее кастрюлю необходимо снять плиты. После этого суп следует измельчить в блендере. У блюда должна быть пюреобразная консистенция. Если оно получается слишком густым, в него нужно добавить еще воды. Потом поставить на огонь и вновь довести до кипения.
Суп из чечевицы по-турецки готов! При каждом разогревании его следует хорошенько перемешивать, чтобы равномерно прогрелся и не подгорел. Блюдо сохраняет вкусовые качества несколько дней и наверняка понравится всем членам вашей семьи.
Чечевичный суп с мятой. Ингредиенты
Чтобы приготовить этот вариант блюда, понадобится:
- вода - 1 литр;
- репчатый лук - 1 штука;
- красная чечевица - 200 граммов;
- морковь - 1 штука;
- мята сушеная - 1 ложка столовая;
- масло сливочное - 100 граммов;
- перец красный - 1 ложка чайная;
- сок лимонный - 4 ложки столовые;
- соль - по вкусу.
Приготовление
По-турецки предполагает пошаговое совершение следующих действий:
- Сначала следует мелко порезать морковь и лук.
- После этого в кастрюле необходимо растопить масло сливочное.
- Далее нужно добавить в емкость с маслом овощи и обжарить их до мягкости в течение пяти минут.
- Затем следует промыть несколько раз чечевицу. Это нужно делать до тех пор, пока вода не сделается прозрачной.
- После этого крупу необходимо соединить с морковью и луком.
- Теперь все ингредиенты следует залить холодной водой.
- Далее нужно варить суп на умеренном огне с неплотно закрытой крышкой.
- Когда чечевица станет мягкой, необходимо блюдо посолить, добавить в него красный перец и сушеную мяту. Затем суп следует перемешать и варить еще одну минуту.
- Теперь нужно измельчить чечевичный суп блендером. Во избежание неприятных последствий, перед обработкой блюдо лучше немного остудить.
После этого можно разливать по тарелкам чечевичный суп. Рецепт по-турецки допускает добавление в кушанье сухариков и лимонного сока.
Как подавать к столу
Чечевичный суп по-турецки подается к столу очень горячим в глубоких бульонный чашках или мисках. Перед употреблением в пищу его нужно посыпать хлопьями и полить небольшим количеством лимонного сока. Сверху суп можно украсить зеленым салатом и дольками очищенного помидора. Блюдо обязательно нужно посыпать душистой свежей петрушкой. И, конечно, нельзя обойтись без свежего белого хлеба с аппетитной хрустящей корочкой.
Следует отметить, что в Турции произрастает очень сладкий репчатый лук. Поэтому необычный вкус блюда может удивить неискушенного человека. Если вы готовите суп на берегу Средиземного моря, за количеством этого продукта в кушанье нужно следить. Ведь в Турции существует поговорка: "Чем больше положишь лука, тем слаще будет еда".
К сожалению, для жителей нашей страны является экзотикой чечевичный суп. Рецепт по-турецки поможет вам создать блюдо с наименьшей затратой сил, времени и средств. И у вас получится вкусное, простое в приготовлении и очень полезное кушанье. Приятного аппетита!
Легкий, шелковистый крем-суп из красной чечевицы – популярное блюдо турецкой кухни. По своей сути это густой, питательный, постный по составу и нейтральный по вкусу суп, который приправляют лимонным соком и/или пряным соусом - заправкой из растопленного сливочного масла и молотого острого перца. Помимо чечевицы в состав блюда, как правило, включаются самые базовые овощи: лук, морковь и чеснок, а также небольшое количество картофеля или пшеничной муки, для придания супу густоты. При таком составе суп получается легким и красочным на вид, нежным и кремовым по текстуре, сытным и очень аппетитным на вкус. Попробуйте!
Для приготовления крем-супа из чечевицы вам понадобятся такие ингредиенты.
Тщательно промойте и процедите чечевицу.
На среднем огне разогрейте растительное масло. Добавьте нарезанный репчатый лук и, помешивая, обжарьте 5-6 минут.
Добавьте мелко нарезанный чеснок, нарезанные небольшими кусочками картофель и морковь. Помешивая, обжарьте овощи 2-3 минуты.
Добавьте томатную пасту и обжарьте все еще 1 минуту.
Добавьте в кастрюлю чечевицу, влейте 1 литр кипятка и тщательно все перемешайте.
Доведите смесь до кипения, прикройте кастрюлю крышкой и, уменьшив огонь, варите 25-30 минут.
Затем попробуйте суп, добавьте по вкусу соль, молотый черный перец, молотый кориандр и сушеные травы (сушеный тимьян или мята будут особенно уместны). Доведите суп до кипения и варите 1 минуту.
Выключив огонь, измельчите компоненты погружным блендером до однородной консистенции.
Для приготовления пряного соуса-заправки: соедините 30 г растопленного сливочного масла, 0.25-0.5 ч.л. молотого острого перца и 1 ч.л. паприки. Тщательно все перемешайте.
Украсьте каждую порцию супа, добавив 1-2 ч.л. пряного соуса. Сбрызните суп небольшим количеством лимонного сока и подавайте к столу.
Крем-суп из чечевицы готов.
Чечевица относится к бобовым растениям, распространенным в Центральной и Средней Азии.
В то же время, для нашей пищи это не чужой продукт.
В России она появилась в десятом веке, а в XV уже стала основой стола как простых людей (в виде каш и супов), так и богатых (с маслом, овощами и мясом).
Вконтакте
Чечевица оставалась важным продуктом в качестве заменителя мяса во время октябрьской революции, затем ее производство уменьшилось в течение двадцатого века почти до нуля. Ее место занял высококалорийный картофель, полезные свойства которого намного ниже. Сегодня, после долгого забвения, мы вновь с удовольствием открываем для себя этот продукт! Как приготовить суп пюре из чечевицы, узнаете далее.
Диетологи давно обращают внимание на чечевицу. Надо сказать, что она богата множеством полезных питательных веществ:
- Минералы . Железо (в три раза больше, чем у шпината!), поэтому врачи рекомендуют чечевицу при малокровии; калий, ответственный за работу сердца; цинк; йод.
- Витамины. Особенно большое количество витаминов группы В, которые оказывают благотворительное влияние на нервную систему.
- Пищевые волокна. Как известно, они очень полезны для кишечного тракта, но также защищают от сердечно-сосудистых заболеваний и способствуют быстрому насыщению организма при разумном потреблении калорий.
- Белки. Чечевица входит в число самых богатых белками растительных продуктов. В сочетании с углеводами, они составляют полноценное вегетарианское меню.
- «Интересные» углеводы , то есть обеспечивающие энергию в течение длительного времени, и не вызывающие повышения уровня сахара в крови после еды (чечевица имеет невысокий гликемический индекс)
В целом, все бобовые являются полезными с точки зрения питания, в идеале их следует есть несколько раз в неделю . Возьмите на заметку несколько рецептов супов-пюре из разнообразных продуктов: (с ), .
Чечевицу, без сомнения, проще всего выбрать, приготовить и… переварить — она содержит минимальное количество целлюлозы.
Крупа всех цветов
На полках магазинов можно увидеть чечевицу самых разных цветов. На самом деле, такое разнообразие объясняется не большим количеством сортов, а разной степенью спелости пищевой культуры.
- Зеленая — самая распространенная чечевица. Это не совсем дозревшие зерна, которые имеют тонкую кожицу, но не лопаются при варке.
- Красная или коралловая — ее аромат нежный, почти сладкий. Она готовится быстро, и обладает особенностью развариваться, что идеально подходит для приготовления пюре. Обратите внимание, что при приготовлении блюдо приобретает оранжево-желтый оттенок.
- Белая — имеет большие по размеру зерна, чем у зеленой или коралловой чечевицы. Имеет довольно нейтральный вкус.
- Черная — ее вкус нежен, и после приготовления сохраняет твердую текстуру и приобретает антрацитовый серый оттенок.
- Коричневая — способна сохранять форму после термической обработки и имеет самую нежную кремовую текстуру.
Из чечевицы можно приготовить множество полезных и очень вкусных блюд. Сегодня мы поговорим об одном из самых распространенных – чечевичном супе-пюре.
Существует огромное разнообразие таких супов, в зависимости от сорта чечевицы, входящих в его состав ингредиентов и способов приготовления.
Разновидности блюда
Из красной по-турецки (Мерджимек Чорбасы)
Один из самых известных чечевичных супов-пюре– турецкий суп из коралловой чечевицы Mercimek Çorbası (Мерджимек Чорбасы). В Турции его подают в любом ресторане, а в турецких семьях он присутствует на обеденном столе почти каждый день.
Энергетическая ценность (на 100 гр блюда):
- Калорйиность: 132 ккал.
- Белков: 5 гр.
- Жиров: 8 гр.
- Углеводов: 10 гр.
- Соотношение белков/жиров/углеводов/: 22 / 35 / 43.
Время приготовления: 50 мин.
Уровень сложности: легкий.
Способ приготовления: варка.
Количество порций: 6.
Ингредиенты:
- 250 грамм коралловой чечевицы;
- 1 большая морковь;
- 1,5 литра воды или куриного бульона;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- 1 большая луковица;
- 1-2 столовые ложки томатной пасты;
- 1 ст.л. сушеной мяты;
- щепотка тмина;
- паприка сладкая, соль по вкусу.
Приготовление:
Подавать это суп нужно горячим, посыпав смесью из паприки и сушеной мяты. А перед употреблением хорошо добавить в тарелку несколько капель лимонного сока.
Приготовить данное блюдо вам поможет видео:
Из зеленой
Зеленая чечевица требует большего количества времени для превращения ее в пюре, поэтому процесс ее варки будет дольше минут на 10 .
А для получения необходимой кремообразной консистенции в такие супы часто добавляют картофель и другие овощи.
Из желтой
Поскольку желтая чечевица – та же зеленая, только без оболочки, то для полной готовности ей необходимо всего минут 10. При приготовлении она полностью разваривается, поэтому идеальна для приготовления пюре.
Из тыквы
Время варки в этом случае будет зависеть от скорости приготовления тыквы. При подаче хорошо полить суп маслом семян тыквы и посыпать тыквенными семечками.
Как приготовить тыквенный суп-пюре из чечевицы, узнаете из видео:
Со сливками
Такой суп можно приготовить практически из любого вида чечевицы, если после измельчения добавить сливки и прокипятить. В таком варианте суп-пюре приобретет нежную бархатную консистенцию и приятный сливочный вкус. Во все супы-пюре практически можно добавлять сливки, а как это сделать, узнаете в .
Как приготовить блюдо в мультиварке?
Достоинства такого предмета кухонной техники как мультиварка, оценили уже, пожалуй, все хозяйки. Она позволяет не стоять подолгу у плиты, беспокоясь, что что-нибудь выкипит или подгорит.
Можно загрузить все ингредиенты, и уйти заниматься своими делами ; умная печь сама выключится и поддержит готовое блюдо в теплом состоянии.
А уж супы-пюре в мультиварке получаются идеально, благодаря специально подобранному режиму. Единственным недостатком в этом случае, наверное, можно назвать достаточно длительное время приготовления. Вот пример такого чечевичного супа-пюре.
Ингредиенты:
- Чечевица — 150 грамм (можно взять как красную, так и зеленую).
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Грибы — 300 граммов (грибы самые разнообразные, как свежие, так и замороженные).
- Чеснок — 3 зубчика.
- Растительное масло — 4 ст. ложки.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Тимьян — 1/2 чайной ложки.
- Соль, перец — по вкусу.
- Зелень.
Приготовление:
- Хорошо промываем чечевицу.
- Морковь чистим и измельчаем.
- Чистим лук и чеснок, мелко рубим.
- Грибы моем, нарезаем крупными кусками.
- Картофель чистим и режем.
- Наливаем растительное масло в чашу мультиварки.
- Добавляем морковь, лук и чеснок. Выбираем режим «Обжаривание», время приготовления – 20 минут, в процессе перемешиваем.
- Затем кладем грибы и картошку в чашу, добавляем лавровый лист.
- Наливаем воды, включаем таймер на 10 минут.
- После сигнала в конце программы высыпаем промытую чечевицу.
- Добавляем тимьян, соль и перец.
- Включаем режим «Тушение» на 1 час.
- По окончании измельчаем содержимое чаши блендером.
- Подавать, посыпав зеленью. Можно добавить сухарики или гренки.
Полезное видео по приготовлению чечевичного супа-пюре к вашему вниманию: