Барбекю мангал казан из кирпича. Мангал и печь под казан из кирпича своими руками (чертежи и фото)

Барбекю мангал казан из кирпича. Мангал и печь под казан из кирпича своими руками (чертежи и фото)

24.10.2023

Каждый дачник после посадочных работ любит насладиться жареным на огне мясом или овощами. А в праздники просто пригласить друзей и родственников и попотчевать их вкусными продуктами на природе. В этом случае спасет казан, где вы сможете с легкостью сделать плов, шурпу, долму и многие другие вкусные блюда. Да и барбекю приготовите. Поэтому на даче лучше иметь свой многофункциональный агрегат – барбекю с казаном. Можно купить конструкцию в магазине. Но, как правило, там предлагают металлические массивные конструкции недешевые по цене.

Если хочется уюта и комфорта, плюс экономии средств, то лучше сделать на даче барбекю с казаном своими руками и обязательно из кирпича.

Особенности печи

Барбекю с казаном из кирпича отличает то, что вы сможете не только готовить мясо на углях и блюда в казане, но и использовать печь как плиту, закрыв отверстие чугунным толстым листом с отверстием . Тогда и супы можно приготовить, и подогреть воду, и молодую картошечку отварить. Если вы хотите делать это одновременно с приготовлением барбекю, то конструкция должна быть более сложной и многоуровневой. Если время ждет, то подойдет самый простой вариант печи из кирпича.

Где установить

Очень важно найти нужное место для установки многофункциональной печи. Для этого продумайте ряд моментов:

  1. Выбрать место для строительства кирпичного сооружения, чтобы оно было ровным, не влажным .
  2. Предусмотреть отдаленность от легковоспламеняющихся строений , на расстоянии не менее 4 метров.
  3. Отдалить печь от своего дома.
  4. Будущий агрегат не должен стоять на дороге или между грядками .
  5. Печь не должна мешать соседям и должна быть удалена от забора .
  6. Выбранная зона должна быть комфортна для вас. Хорошо, если рядом будет беседка или стол со скамьями – для полноценного отдыха.

Читайте также: Печь с котлом водяного отопления

Материалы

Когда место выбрано и есть проект вашего барбекю с казаном из кирпича, готовим инструменты и стройматериалы. Многие на дачах уже есть. Остальные докупаем в специализированных магазинах. Вам понадобятся:

  1. Кирпичи . От силикатных сразу стоит отказаться. Берем огнеупорные, закаленные.
  2. Огнеупорный раствор для кладки кирпичей .
  3. Строительный уровень, вертикальный и горизонтальный. Важно проверить уровнями правильность кладки, поэтому специалисты рекомендуют выложить печь сначала на сухую, то есть без закрепляющего раствора.
  4. Лопата.
  5. Емкость для раствора.
  6. Шпатель, кельма.
  7. Дверцы из металла шириной не менее 3 мм. – для зольника, для топки. Чугунный лист с отверстием – для варки. Можно также использовать углеродистые сплавы металлов.
  8. для барбекю.
  9. Лист рубероида.
  10. Щебень, песок.
  11. Мастерок.

Основа печи

Если вы задумали самый простой вариант печи, то достаточно выбрать ровную поверхность, залить ее бетоном, выровнять и начать возводить барбекю с казаном из кирпича . Если печь многоуровневая и массивная по проекту, то тогда четко, в соответствии с этим проектом, по размеру выкапываем яму. Засыпаем ее щебнем, песком, трамбуем. Затем кладем сетку и заливаем ее бетоном.

Необходимо герметизировать фундамент . Для этого подойдет рубероидный лист, который кладется сверху. Пара дней – и основа печи готова. Если вы запланировали еще какие-то функции вашего агрегата, и он в соответствии с проектом высокий и объемный, то для верности можно сделать фундамент и в два слоя.

Строительство комплекса, который состоит из мангала и приспособления для размещения казана, начинается с определения его конструкции.

Особенности конструкции

Мангал с котлом можно сделать в двух вариантах:

  1. , в котором есть приспособление для подвешивания казана.
  2. Комплекс из кирпичного мангала и .

Простая жаровня с котелком

Первый вариант является наиболее простым. Ведь его проект предусматривает строительство своими руками кирпичной конструкции с двумя камерами, дымосборником и дымоходом. Согласно проекту, нужно сделать своими руками стандартный кирпичный мангал.

Чтобы можно было разместить казан, надо предусмотреть возможность подвешивания котелка в жаровне. Емкость должна висеть так, чтобы находиться над огнем и не быть преградой во время подкладывания дров.

Приспособление для подвешивания котелка следует сделать так:

  • Вмуровать два уголка. Их надо разместить своими руками так, чтобы угол «смотрел» вниз. Уголки должны находиться на поперечных боковых сторонах камеры-жаровни и выступать с кладки на 10-15 см. Для лучшей их фиксации в кирпиче делают прорези. Каждый уголок должен плотно заходить в прорезы.
  • Взять металлическую трубу и приварить к ее середине крючок.
  • Поставить трубу на уголки и подвесить котел.

Минусом такого изображаемого на многих фото проекта является малое количество блюд, которые можно приготовить в казане.

Сама конструкция годится для готовки с дымком, то есть тройной ухи, гренадерского кулеша и подобных блюд. Вкусный плов или любое другое восточное блюдо приготовить своими руками в котелке над огнем не удастся.

Более сложный проект

Конечно, можно сделать так, чтобы в одной камере можно было готовить и шашлык, и плов. Однако это очень сложно. Дело в том, что движение тепла во время горения огня в жаровне и в классической уличной печи под казанок является разным. В первом случае тепло поднимается вверх и сильно нагревает свод. При этом углы камеры-жаровни получают немного тепла. Принцип работы мангала часто изображается на видео.

В традиционной уличной печи под казан тепло почти равномерно движется во все стороны топки, то есть не поднимается сразу вверх, а направляется в углы и под каждую стенку. Благодаря этому котел, который полностью погружен в топку, и только ободок находится над варочной панелью, нагревается со всех сторон. Именно такие условия являются необходимыми для приготовления классических восточных блюд.

Для готовки на

дойдет кирпичный мангал-казан. Он сооружается на даче или во дворе частного дома. Для любителей функциональности стоит попробовать сделать своими руками печной комплекс, в который будут входить барбекю, коптильня и казан. Строительство выполняется только, когда готовы проекты с чертежами, в которых будет рассчитано количество необходимого стройматериала.

Мангал огнеопасен. При сооружении учитываются противопожарные нормы.

Какие особенности кирпичных мангалов?

За счет использования кирпича при строительстве конструкция будет прочной, долговечной и износостойкий. Такой стройматериал не подвергается коррозии, не деформируется от нагрева. Высокие характеристики по теплоемкости позволяют подолгу сохранять жар, а это значительная экономия на топливе. При этом готовящиеся блюда будут равномерно и глубоко прожариваться. Дополнительно представлен широкий выбор кирпича, разные виды которого применяются для сооружения отдельного взятых элементов конструкции. За счет легкости обработки не требуется специальное оборудование. Среди недостатков отмечается только громоздкость и статичность получаемого сооружения, а также кропотливость в работе по обустройству.

Материалы и инструменты

Для строения печи понадобиться:


Постройку можно возводить из двойного силикатного кирпича.
  • красный огнеупорный и двойной силикатный кирпич;
  • болгарка;
  • арматура;
  • песок;
  • шамотный порошок или цемент;
  • емкость для раствора;
  • инструменты для кладки;
  • чугунный колосник;
  • металлические дверки топки и поддувала;
  • чугунная плита толщиной в сантиметр, размером под казан.

Ход работы

Проектирование и чертежи будущей конструкции

Строительство мангала и печи по большей части выполняется на дачах. Для возведения печного комплекса можно использовать старый кирпич, предварительно очистив его. Нужно определиться, как будет выглядеть печь, спроектировать на бумаге и рассчитать количество материала. Готовый проект постройки не пойдет, так как на нем не учитываются все нюансы местности и личных предпочтений.

Для удобства и в целях безопасности, варочная плита располагается на уровне 80 см от земли. Если сделать выше - можно обжечься, ниже - придется наклоняться. Казан опускается в топку на 2/3 своего размера. Чтобы мангал выполнял больше функций, в отверстие для казана предусматриваются металлические кольца разного диаметра - под разную посуду. Полностью закрытую используют, как обычную варочную поверхность.


Проект должен быть настолько продуман, чтобы постройкой было удобно пользоваться.

Проект, по которому сооружается мангал с печкой под казан, требует учета:

  • особенностей территории под постройку;
  • замеров;
  • грамотное расположение необходимых объектов в выбранном месте согласно ориентировочных размеров.

Закладывание фундамента

Работа выполняется поэтапно:

  1. Выполняется разметка с помощью капроновой нитки, натянутой на колышки. Пересечение нитей - углы фундамента.
  2. По отметкам копается яма глубиной 40 см. Ширина будет соответствовать печке и плюс 5 см на опалубку.
  3. Засыпается песчано-щебневая подушка. Поливается водой, для уплотнения, и хорошо утрамбовывается.
  4. Замешивается раствор и заливается яма.
  5. Из опилок делают слой в 5 см поверх бетона. Чтобы избежать трещин, в жару поливают водой.

Перед началом процесса , нужно дождаться высыхания фундамента. Работа продолжается на 10 день.

Предусматривает гидроизоляционное основание. Чтобы грунтовая влага не доходила до кирпича и не разрушала конструкцию, на фундамент кладется рубероид в два слоя. Для фиксации используют смолу. Нужно чтобы гидроизоляция покрывала стенки кирпичной конструкции на 10 см от основания.

Схема кладки мангала под казан из кирпича своими руками

Простую печь под казан делать легче. Перед началом работы с кирпичом на рубероид выкладывается асбест или войлок. Порядовка простой печи под казан:


При строительстве конструкции важно четко следовать порядовке.
  • Первый ряд ложится из целого красного огнеупорного кирпича выкладывается прямоугольник.
  • Второй: в центре - шамотный кирпич, красный - вокруг. Определяется место зольника.
  • Третий почти сплошной. Монтируется и фиксируется дверца. Оставляется пространство под зольник.
  • В четвертом ряду на кирпичи стенок зольника устанавливается решетка. С помощью болгарки в них вырезаются проемы, в которые войдет колосник.
  • В пятом и шестом оставляется два отверстия. Одно - снаружи для дверцы топки, второе - внутри для дымохода. При кладке образуется промежуток, которое делит печку на внешнюю стенку и центральную часть. В квадратное пространство с шамотного кирпича сооружают круг. Это делают с помощью четвертинок или горизонтально выстроенных кирпичин. Чтобы образовать круг, их подрезают болгаркой. На этом уровне устанавливается дверца топки.
  • Кладка седьмого ряда похожа на предыдущую. Накрывается внешний проем дымохода.
  • Восьмой ряд кроет дверцу топки. В 10-м оставляют отверстие для дыма. Спереди горнила 12-го ряда делают циркуляционный проем.
  • На уровне 13-го устанавливается плита для казана.

Дымоход можно выстроить из кирпича.

Следующий этап, что содержит любой чертеж, - сооружение дымохода. Возможны варианты с кирпича или с железной трубы. Он служит для отвода дыма и тяги. Для железного дымохода понадобится толстая труба и соединяющие кольца. Чтобы сделать его многоступенчатым, болгаркой разрезается труба на части. Их будет столько, сколько планируется сделать изгибов. Собирается конструкция и сваривается с помощью колец под тупым углом. Труба устанавливается и закрепляется раствором.

Среди многообразия видов барбекю (мангалов) выделяются:

  • Комбинированный мангал . Популярный вариант. Имеет металлический корпус с мощным основанием под казан. Изготавливается как в стационарном, так и в переносном виде.
  • Походный мангал под казан . Обычно изготавливается из колесных дисков, уложенных друг на друга до получения нужной высоты. В нижней части размещается печь для казана и отверстия для притока воздуха. Боковые стенки являются опорой для решетки гриль или шампуров.
  • Кованый мангал . Солидное изделие, имеющее привлекательный дизайн и обладающее максимальными возможностями. Изготавливается высокопрофессиональными мастерами, использующими машинные или ручные технологические приемы. Некоторые модели снабжены мойкой, установлены на колеса.
  • Барбекю из кирпича с казаном . Представляет собой кирпичное сооружение. Чтобы сложить его, требуется опыт и навыки подобных работ. Постройка полностью стационарная и занимает немало места, поэтому, выбирая такой вариант, необходимо учитывать особенности эксплуатации.

Выбор подходящего варианта обусловлен возможностями владельца, местом и способом использования мангала.

Простая жаровня с котелком

Представляет собой мангал-печь под казан из кирпича, выстроенную своими руками или с помощью приглашенных специалистов. Состоит из двух отделений . Одно из них является камерой с подставкой под мангал и верхним зонтиком для отвода дыма, а второе - печью из кирпича под казан. Дизайн сооружения может быть как простым, так и сложным, но на функциональность это практически не влияет. Основного внимания требует жаровня, в которой надо создать подвеску или опору для казана.

Остальные части конструкции являются, по сути, опорой для мангала и строятся по желанию владельца.

Более сложный проект

Мангалы из кирпича с печкой для казана могут иметь более сложную конструкцию, позволяющую готовить блюда разного типа (шашлык или плов) в одной камере. Создание такой конструкции представляет собой большую сложность, так как необходимо создать в одной камере условия и жаровни, и мангала. Для этого необходимо создать сооружение, по степени сложности сопоставимое с русской печью. Сооружение сочетает массу металлических элементов и кирпичную кладку, что ограничивает его срок службы из-за разного температурного расширения стали и кирпича. Соединения понемногу расшатываются, кладка проседает. Выбирая данный тип конструкции, следует учитывать эту особенность.

Пошаговая инструкция

Строительные работы состоят из нескольких этапов :

  • Подготовка.
  • Строительство фундамента.
  • Кладка кирпича.
  • Отделка.
Все операции требуют внимательного и вдумчивого отношения и учета особенностей функционирования мангала.

Рассмотрим их внимательнее.

Сколько нужно материалов?

Количество стройматериалов соответствует выбранному типу конструкции мангала с печью под казан, его размерам, наличию дополнительных элементов и прочим факторам.

Единственные точные данные, которые можно привести заранее, — это число кирпичей для дымохода и самой печи - 1500 шт.

Остальные материалы приобретаются в количестве, соответствующем выбранному варианту дизайна и размерам сооружения.

Песок

Потребуется два вида песка :

  • Речной или карьерный . Нужен для изготовления бетона, используемого для фундамента и прочих элементов конструкции, не подвергающихся прямому воздействию высоких температур.
  • Овражный песок . В отличие от речного, он не слишком гладкий и способен качественно сцепляться с глиной. Используется для кладки печей для мангала и казана, внутренних поверхностей топок и т. п.
Перед замешиванием раствора песок необходимо просеять и промыть под струей воды.

Раствор

Кладочный раствор замешивают из овражного песка и глины. Количество компонентов зависит от степени жирности глины. Готовый раствор должен быть не слишком текучим, но и не разваливаться на отдельные куски. Для нижних рядов и внешнего отделочного слоя в раствор добавляют 1 кг цемента на ведро смеси. Перед началом работ глину размачивают и оставляют набухать на 2 недели с ежедневным перемешиванием. Только после окончания этого срока ее можно смешивать с песком. Можно также купить в строительном магазине готовую смесь для кладки печей.

Кирпич

Для кладки подойдет только керамический красный кирпич соответствующей марки. Рекомендуется использовать М-250 или выше, а для внутренних элементов нужны отдельные материалы. Силикатный кирпич не рекомендуется использовать из-за его гигроскопичности. Для дополнительных элементов барбекю, не контактирующих с горячими поверхностями, обычно используют декоративные или облицовочные сорта кирпича.

Выбор кирпича

Топку выкладывают шамотным кирпичом, предназначенным для работы при высоких температурах. Внешние элементы печи выкладывают из огнеупорного красного керамического кирпича 1-го сорта, тщательно отобранного, без трещин или полостей, с чистым звуком на простук.

Нельзя использовать кирпич 2-го сорта, пережженный или имеющий иные изъяны.
Чертеж с порядовкой

Порядовка - это строительный термин, которым пользуются каменщики. Он означает план кладки каждого ряда кирпича при создании сложных сооружений. Для печей, мангалов и прочих подобных конструкций наличие порядовки обязательно даже для опытного мастера, поскольку держать в памяти всю конструкцию невозможно. Появляется опасность ошибок, нарушения конструкции дымовых каналов и прочих элементов, что в результате вызовет неспособность печей выполнять свои функции. Существуют готовые проекты, которыми можно воспользоваться для ускорения подготовки.

Гидроизоляция основания

Готовый фундамент необходимо тщательно гидроизолировать . Этот процесс имеет несколько вариантов, но самым важным является отсечка бетона от кирпичных стен барбекю, чтобы исключить капиллярное впитывание воды. Надежный способ - укладка на слой мастики или горячего гудрона сплошного слоя рубероида. Необходимо уложить 2 слоя рубероида со смещением стыков.

Ширина полотна должна превышать ширину основания на 10-15 см, свободные края впоследствии заворачиваются на стены сооружения.

Кладка

Поверх гидроизоляции укладывают слой асбеста или войлока, пропитанного раствором. Затем укладывают первый слой кирпича без раствора. Всего делают 2 ряда сплошной кладки, а с 3-го ряда формируется печка. Все действия выполняются строго в соответствии с порядовкой, постоянно контролируется положение, горизонталь и прочие нюансы работы.

Свод и арочная перемычка

Арка и свод кладутся с помощью готового клинового кирпича. При необходимости можно обтесать форму обычных брикетов. Для обеспечения ровной арки используется заранее приготовленный шаблон, соответствующий по форме и размеру проектным данным. Свод и арка нужны не только для придания сооружению привлекательного внешнего вида. Эти элементы распределяют нагрузку от верхних частей барбекю, делая всю конструкцию более прочной, надежной.

Этапы конкретного проекта

Строить кирпичные сооружения, совмещающие мангал и казан, надо по порядку . Основной ход работ изложен в порядовке, которая является главным рабочим чертежом строительства. После завершения кладки поверх кирпичного основания печи устанавливается подставка под мангал с решеткой или опорами для шампуров.

Затем сооружение завершается строительством дымохода и дополнительных элементов.

Подставка под казан

В продаже имеются казаны разных размеров. При строительстве кирпичного барбекю целесообразно предусмотреть возможность использования емкостей разной величины, поэтому полезно использовать несколько разных подставок. Для этого при строительстве закладывают основание из металлического листа с отверстием максимального размера, в которое при необходимости можно установить кольца под меньшие казаны.

Печь под казан

Печь под казан имеет топку в форме вертикального цилиндра. Она выкладывается обточенными шамотными кирпичами, установленными вертикально. Порядовки таких сооружений можно легко отыскать в сети.

Форма печи позволяет равномерно и экономично использовать тепло от сгорающих дров, получить максимальную температуру при минимуме топлива.

Дополнительные атрибуты

Во время приготовления пищи всегда нужны различные дополнительные элементы - поверхности для резки, рубки или разделки мяса, мытья овощей и прочих операций. Существует масса проектов, оборудованных максимально удобным образом и содержащих множество вспомогательных элементов для большего удобства работы. Полезно подвести воду и организовать отведение стоков — это позволит организовать процесс приготовления пищи наиболее удачным образом.
Обязательно посмотрите видео на эту тему

Меры безопасности

Основной задачей станет правильный выбор места строительства.

Надо выполнить требования пожарной безопасности, нормы по расстояниям до заборов и соседних построек, высоте и прочим параметрам сооружения.

Важно также учесть преобладающее направление ветра, чтобы дым не проникал в жилые помещения.

Садовая печь для барбекю с казаном позволяет готовить не только мясо на углях, но и настоящий плов, долму, шурпу, десятки других вкуснейших блюд. Особая конструкция топки равномерно разогревает стенки посуды, чего нельзя добиться на обычной плите. Существует много вариантов печей под казан – от простейших открытых конструкций до многофункциональных барбекю-комплексов, включающих несколько модулей. Новичкам рекомендуем начинать с простых схем, а опытным мастерам окажется по силам любой проект.

Простая печь для казана из кирпича

Для небольшой зоны барбекю будет достаточно компактной печи для казана. В продаже можно найти готовые металлические изделия, но намного больше удовольствия доставит строительство своими руками. При всей своей простоте и миниатюрных размерах эта модель довольно функциональна. После извлечения съемного котла она превращается в полноценную шашлычницу, а отверстие, закрытое кольцами, становится обычной плитой, пригодной для любой посуды.

Материалы и инструменты

Для строительства печи-барбекю с казаном необходимо подготовить красный кирпич и огнеупорный шамотный кирпич для топливника, жаростойкий раствор для кладки, колосниковую решетку, дверцы для топки, зольника и прочистного отверстия. Для перекрытия верхней части печи потребуется прочная стальная или чугунная плита с круглым отверстием толщиной около 20 мм. Для установки плиты будут нужны стальные уголки.

Казан следует купить заранее, чтобы не ошибиться с диаметром и глубиной чаши для него. Посуду рекомендуется выбирать чугунную с толстыми стенками, утолщенным днищем и четырьмя ручками-ушками. В идеале во время приготовления блюд 2/3 котелка должно находиться ниже уровня плиты.

Порядовая схема кладки

Этот несложный проект печи-барбекю с казаном представляет собой кирпичную тумбу с выемкой под котелок. Незначительный вес конструкции позволяет обойтись без мощного фундамента, ограничившись заливкой бетонной плиты, выравнивающей основание. Чтобы защитить строение от разрушительной влажности, обязательно нужно предусмотреть гидроизоляцию.

Первый ряд уличной печи кладут насухо на слой песка и тщательно проверяют горизонталь, чтобы в дальнейшем не переживать о неравномерном уровне воды в казане. На втором ряду устанавливают поддувальную дверку, закрепляя ее проволокой, и зольник. Далее кладку ведут перевязкой.

На уровне третьего ряда укладывают колосниковую решетку и выкладывают цилиндрическую топку шамотным кирпичом с перевязкой в четверть кирпича. Важно не забывать о том, что запрещено использовать в одной перевязке простой и огнеупорный материал!

Для выхода дымовых газов на уровне 4-5 рядов следует предусмотреть отверстие сечением 25*14 см, а на 12 ряду – отверстия для движения дымовых газов из топливника в отпускные каналы. На уровне днища котелка делают сужение газохода. 13 рядом перекрывают отпускные каналы огнеупорным кирпичом и крепят по периметру рамку из уголка. На уголки устанавливают плиту. Если вместо готовой плиты взят стальной лист, отверстие в нем вырезают болгаркой и шлифуют края напильником.

Для новичков самым сложным может оказаться кладка цилиндрической топки. Закругленной поверхности добиваются при помощи обрезанных под углом половинок кирпича. Если постараться и выложить идеально гладкие стенки, печь можно использовать в качестве тандыра для выпечки лепешек, очистив после сгорания дров топливник от золы и накрыв отверстие деревянной крышкой.

Пример кладки цилиндрического топливника

После строительства печь следует хорошо просушить перед использованием. Первую топку делают короткой, сжигая тонкие веточки или бумагу. При желании кирпичные стенки можно обложить клинкерной плиткой.

Барбекю-комплексы с печью для казана

Любителям основательности и функциональности придутся по вкусу комплексы, в которых, помимо печи для казана, имеются другие модули: шашлычница, гриль, варочная плита, духовка, коптильная камера. Для удобства такие комплексы оснащают столешницами, мойками, дровницами для аккуратного хранения топлива.

Крытая печь-барбекю с плитой под котелок

Порядовая схема кладки печи-барбекю с казаном несколько сложнее, а ее конструкция более массивна и основательна. Тяжелая постройка должна устанавливаться на фундамент глубиной 40-50 см, изолированный рубероидом. Эта модель имеет отдельную топку с плитой, которую можно использовать под котел или другую посуду.

Особенность конструкции в наличии крыши над зоной казана, что позволяет заниматься готовкой в любую погоду и защищает блюдо от пыли. Функциональную печь можно разместить на улице, под навесом или в беседке.

Вид печи и порядовая схема кладки

Топка модуля для казана на схеме простая. Но лучше выложить ее по тому же принципу, что и описанную выше мини-печь, придав форму цилиндра шамотным кирпичом. Закругленная топка способствует равномерному нагреву всей поверхности котелка, а также используется в качестве тандыра.

Внутреннюю часть барбекю также футеруют огнеупорным кирпичом, формируя выступ для жаровни. Решетку для гриля и колосник делают съемными. Дверцы фиксируют при помощи стальной проволоки. Арочный свод над топкой выкладывают по заранее приготовленному шаблону из досок. Прямоугольный проем формируют при помощи металлических уголков.

Модернизированная модель, построенная по предложенной схеме

Проекты многофункциональных печей-барбекю

Используя готовые проекты садовых печей, можно самостоятельно разработать схему кладки или заказать порядовку печи-барбекю с казаном специалисту.

Проект барбекю-комплекса с казаном, русской печью, мойкой и дровницей

Если отсутствие навыков в печном строительстве не позволяет заняться кладкой самостоятельно

Видео: мангал и печь под казан своими руками

© 2024 sauna-rubikon.ru - Рубикон - строительный портал