Варенье из ежевики с листьями. Ежевичное варенье – радость вкуса, много пользы и прекрасное настроение! Морс из ягод без сахара готовится так

Варенье из ежевики с листьями. Ежевичное варенье – радость вкуса, много пользы и прекрасное настроение! Морс из ягод без сахара готовится так

19.03.2024

Ежевичное варенье - замечательный продукт на нашем столе. Ароматное, очень вкусное и необыкновенно полезное, оно порадует вас и в осеннюю непогоду, и в зимнюю стужу приятными воспоминаниями о летних деньках, а также даст организму те витамины и микроэлементы, которые помогут справиться с любым нездоровьем или хандрой.

Начинающие хозяйки часто спрашивают: "Как варить варенье из ежевики? Сколько сахара следует класть? Как долго держать заготовку на огне? В какой посуде лучше это делать?" и т. д. Предлагая вашему вниманию различные рецепты, подробно остановимся на каждом из вопросов. Ведь многие рекомендации являются универсальными и рассказывают не только о том, как варить варенье из ежевики, но и как приготовить варенье вообще, из любых фруктов и ягод.

Первый рецепт называется «быстрым», или «пятиминуткой». Так заготавливают малину, клубнику, землянику, смородину и иную мелкую ягодку. Сырье должно быть хорошего качества, лучше немножечко недозрелым, без порченых экземпляров. Ежевика достаточно нежная, потому как только вы собрали её с куста, так и пускайте на переработку. Не ждите, пока продукт подойдет соком. Особенно касается это того, как варить варенье из ежевики за 5 минут. Если ягоды подпортятся, такая консервация храниться долго не будет. Поэтому переберите их, ссыпьте в дуршлаг, промойте в проточной воде. Подготовительные работы на этом закончены. Приступаем к приготовлению.

Варим 5 минут

Для варенья, повидла, джемов лучше всего подходят широкие медные тазы, латунные или из нержавейки. Кроме того, можно использовать обычные чугуны или казанчики. А вот эмалированные кастрюли не подойдут, так как ягоды и фрукты в них пригорают. Как варить варенье из ежевики? Пересыпьте ягоды в чугун или таз и засыпьте их сахаром из расчета 1 к 1,5. Таким образом, на каждый килограмм ягод идет полтора сахарного песка.

Вначале, конечно, будет достаточно половины нормы. Сахар необходим, чтобы ежевика пустила сок. Накройте чугун и поставьте его в прохладное место на 4-6 часов, можно с ночи до утра. Затем досыпьте остальную часть сахара, поставьте чугун на плиту на сильный огонь. Когда варенье закипит, огонь уменьшите до маленького и варите ягодную массу ровно 5 минут, помешивая. Затем прямо с плиты разлейте его по сухим постерилизованным банкам и закатайте. Банки переверните вверх дном, накройте и оставьте на сутки остывать. Затем отнесите в погреб. Вот такое вкусное варенье из ежевики получается всего за 5 минуточек! Несложно, правда? Кстати, его не обязательно закатывать жестяными крышками - можно закрыть и обычными пластмассовыми. Только банки следует в этом случае хранить в сухом прохладном помещение или на полках холодильника.

Варенье-ассорти

Если пища богов - амбросия - не выдумка древних, то это, наверняка, то самое чудесное варенье из ежевики, рецепты которого мы вам предлагаем. В частности, малино-ежевичное ассорти. У него не только вкус потрясающий, но и аромат божественный. А готовится лакомство тоже довольно просто.

Ингредиенты: по 1 кг каждого вида ягод и полтора-два килограмма сахара. Что вам следует делать? Конечно, перебрать сырье, отсортировать негодные экземпляры, ополоснуть в воде. Затем переложите ягоды в посуду для варки, пересыпая их сахаром. Поставьте в прохладное место для выделения сока. А спустя 6-8 часов начинайте варить сначала на небольшом огне, чтобы сахар хорошо растворился. Потом сделайте его больше и дайте ягодам хорошо закипеть. Мешайте деревянной лопаткой, чтобы сырье не пригорело. На достаточно большом огне варите малину и ежевику в течение получаса, пенку и накипь снимайте. Разлейте варенье из чугуна по подготовленным банкам и закатывайте. Этот способ приготовления тоже относится к быстрым.

Варенье оригинальное

А вот ещё один интересный рецепт того, как можно сделать варенье из ежевики. Наверняка он придется по душе многим хозяйкам. Особенность приготовления в том, что, помимо ягод, в качестве сырья берутся и ежевичные листья. Ингредиенты для варенья: по 1 килограмму сахара и ежевики и 100 г листьев. А также пол-литра воды и 5 г кислоты - лимонной или аскорбиновой. Из листьев и воды сварите отвар. Время приготовления - 20 минут. 1 стакан (250 г) отвара отлейте в кастрюлю, всыпьте туда сахар и приготовьте сироп. Ягоды переберите, вымойте, переложите в чугунок или таз. Залейте их сиропом и оставьте до появления сока. Далее всыпьте кислоту и поставьте на варку, влив оставшуюся часть настоя листьев. Процесс должен длиться минут 15-20. После этого перекладывайте в стерилизованные банки и закрывайте. Это варенье отличается не только особым приятным вкусом. Ещё оно очень целебное, возвращает силы.

Сырое «ассорти»

Такое варенье можно приготовить только из ежевики, но аппетитнее и более полезным оно получится, если взять в равных долях землянику, малину, ежевику, жимолость или смородину. Главное, чтобы на 1 часть ягод приходилось полторы-две части сахара.

Свежесобранные плоды переберите, чтобы не было мусора, листьев, чашелистиков. Землянику и жимолость промойте, дайте воде стечь. Малину и ежевику мыть не нужно. Засыпьте ягоды сахаром, перемешайте, разложите по банкам, закрутите. Храните консервацию в прохладном месте.

Плоды ежевики могут позволить любой хозяйке, при желании, приготовить интересные блюда. Их характерной чертой являются интересные вкусовые качества, сочетающие кисло-сладкие ноты, и необычайный ягодный аромат. Варенье из ягод ежевики очень вкусное, и нравится даже самым утонченным гурманам. Его очень любят дети, а также зимой оно очень полезно при простуде. Так что же можно сделать из ежевики на зиму?

Особенности варки

Для приготовления варенья из плодов без косточек потребуется окунуть их на три минуты в нагретую до девяноста градусов воду. Потом их нужно перетереть через ситечко. Это позволит отделить мякоть.
Для сохранения целостности ягод нужно исключить их мытье, а во время варки помешивание должно быть очень аккуратным, емкость должна быть большого диаметра. Также помешивание можно вообще исключить, а лишь качать посуду из стороны в сторону.
Лакомство из садовых ягод получится более приятным, если добавить цитрусы.

Приготовление варенья из замороженной ежевики

Правильно приготовить ежевику можно, следуя данным рекомендациям. Взять:

  • замороженные ягоды - 1500 грамм;
  • сахар-песок - 1000 грамм;
  • сок лимона - 2ст. ложки

Заморозка кладется в емкость, насыпается сахар-песок, мешается.
Нужно подождать три часа до оттаивания. Потом кладется земляника, ожидаем два часа.
Выделится много жидкости, треть сливается. Добавляется лимонный сок.
Емкость с содержимым ставится на огонь. Как закипит, пламя убавляется, готовка длится еще десять минут.
После остывания нужно еще раз провести нагревание до закипания. Затем варенье разливается по банкам.

Готовка варенья в мультиварке

  • ягоды – 0,75 килограмм;
  • сахар-песок – 0,75 килограмм.

Чтобы сварить ежевичное варенье в мультиварке, подготовленные ягоды выкладываются в емкость, присыпаются сахаром. Ожидаем 60 минут.

Когда ежевика пустит сок, нужно поставить настройку «Тушить» с таймером на двадцать минут. Даем пару выходить.

Когда время истечет, содержимому нужно дать остыть в течение трети часа. Потом опять, на той же настройке, нужно проварить еще сорок минут.

Несколько раз помешать. После этого готовое варенье фасуется по емкостям для консервирования и закупоривается.

Варенье ароматное ежевичное со спелыми целыми ягодами

Варить ежевичное варенье с целыми плодами нужно с использованием данных ингредиентов:

  • ежевика - 1000 грамм;
  • сахар-песок - 1000 грамм.

Подготовленные ингредиенты кладутся в емкость для варки и пересыпаются сахаром. Оставляем на полчаса. Далее на небольшом огне ждем, пока закипит. Готовим еще полчаса. Раскладываем варенье по банкам.

Варенье из ежевики без косточек

  • ежевика – 1 килограмм;
  • вода – 0,5 литров;
  • сахар – 1 килограмм.

Плоды перебираются и подготавливаются. В емкость наливается вода и греется до девяноста градусов. Далее добавляется ежевика. Держим на огне еще несколько минут, не давая закипеть. Вода сливается. Содержимое перетирается через ситечко. Полученное сырье греется в эмалированной кастрюле. Добавляется сахар. Не спеша доводим до кипения. Ждем, пока загустеет. После этого консервируем.

Другие рецепты

Существует множество способов приготовления зимнего десерта из ежевики. Ниже будут рассмотрены самые интересные.

Варенье «Пятиминутка»

  • 970 грамм свежесорванной спелой ежевики,
  • 820 грамм сахара,
  • 3 грамма кислоты лимонной.

Плоды подготавливаются, затем перекладываются в широкую эмалированную посуду для варки, добавляется сахар-песок. Оставляем на пять часов для выделения сока. Медленно доводим до кипения, при необходимости перемешиваем. Варим пять минут. В конце добавляется сок лимона. Простое для приготовления варенье «5-минутка» готово. Осталось только разложить его по банкам.

Рецепт с бананом

Для пошагового приготовления нам понадобится:

  • плоды – 1 килограмм;
  • бананы – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм.

Подготовленную ежевику выкладываем в емкость для варки, добавляем сахар-песок. Ждем два часа. Греем сырые ягоды, помешивая, даем кипеть тридцать минут. Бананы режутся размером с куб, сантиметр на сантиметр. Их добавляют в конце, за пять минут до окончания процесса готовки. Полученная масса выкладывается в емкости для консервирования.

Рецепт со сливой и бузиной

Чтобы приготовить варенье по данному рецепту, нужно взять:

  • ягоды - 400 грамм
  • слива - 400 грамм;
  • сахар-песок - 1000 грамм;
  • бузина - 200 грамм;
  • сок лимона – полстакана;
  • пряности.

Сливы отделяются от косточек, остальные плоды моются. Выкладываем все это в емкость и добавляем воду до поверхности. Медленно нагреваем. Кипятим в течение часа.
Содержимое измельчается до консистенции каши. Даем стечь соку через марлевую ткань в течение десяти часов. Жидкость выливается в емкость для варки, насыпается сахар и доводится до кипения. Затем еще десять минут держим на слабом огне. Потом консервируем.

Рецепт с лимоном

Чтобы сделать все по рецепту, понадобится:

  • ежевика – 1 килограмм;
  • сахар-песок – 1 килограмм;
  • лимон – 1 штука.

Лимон натирается на терке. В емкость для варки выкладываются плоды. Кладутся натертый лимон и сахар. Заливаем лимонный сок. На слабом огне масса греется. Когда все растворилось, пламя увеличивается. Кипятим десять минут. Когда масса становится густой, ее можно фасовать по банкам.

Рецепт с крыжовником

Ингредиенты:

  • плоды - 900 грамм;
  • ягоды крыжовника - 1000 грамм;
  • сахар-песок - 2300 грамм;

Ягоды выкладываются в кастрюлю и засыпаются сахаром. Ждем восемь часов. Добавляем немного воды и кипятим. Даем остыть в течение четырех часов. Кладем ежевику и ставим на огонь на десять минут. Даем остыть и проводим процедуру еще дважды. Готовую массу раскладываем по баночкам.

Рецепт с малиной

Готовим таким способом:

  • ежевика – 500 грамм;
  • малина - 500 грамм;
  • сахарный песок - 900 грамм.

Раскладываем плоды отдельно и добавляем сахарный песок. Мешаем и даем постоять десять часов.
Смешиваем, даем закипеть (до семи минут на медленном огне). Полученной массе даем остыть, потом еще раз доводим до кипения на пять минут. Консервируем.

Рецепт с яблоком

Делаем из данных ингредиентов:

  • ягоды - 400 грамм;
  • яблоки - 400 грамм;
  • сахарный песок - 240 грамм;
  • лаванда - 1 столовая ложка.

Плоды подготавливаются к варке, яблоки режутся на 4 части. Перемешиваем, добавляем сахар. Нагреваем и даем закипеть. Кипятим три минуты. Кладем лаванду и варим пять минут. Фасуем полученную массу.

Рецепт с желатином

Густое варенье готовится из следующих ингредиентов:

  • ежевика - 300 грамм;
  • сахарный песок - 1 стакан;
  • вода - 300 грамм;
  • желатин - 25 грамм.

Плоды выкладываются в емкость, насыпается сахар. Перемешиваем получившуюся массу. Кипятим двадцать-тридцать минут. Желатиновый порошок заливаем горячей водой и растворяем. Емкость снимается с огня и остужается пару минут. После этого добавляем желатиновую массу. Фасуем варенье по банкам.

Рецепт с апельсином

Добавление в варенье из ежевики апельсинов прибавит пикантности и усилит вкус.
Для этого потребуется:

  • плоды – 1 килограмм;
  • апельсины – две штуки;
  • лимон – одна штука;
  • сахар – 1 килограмм.

Ежевика подготавливается к варке, с цитрусов срезается цедра и трется на терке. Мякоть отжимается. Полученный сок переливается в кастрюлю. Сюда же кладутся сахар и цедра. Кипятим на медленном огне, перемешиваем. Полученная жидкость остужается, в нее кладутся плоды ежевики. Ставим на огонь на пару часов. После этого пламя убавляется. И держим еще полчаса. В конце добавляется лимонный сок.

Сколько хранится

Период сохранности приготовленного на зиму варенья различается в зависимости от того, какой способ приготовления был выбран. Не прошедшее длительную термическую обработку варенье нужно держать в холодном месте. Если проводилась стерилизация, вполне подойдет и комнатная температура.

Консервировать полученный продукт нужно в стеклянные банки обязательно с металлическими крышками.
Лучше всего хранить в подвале, в темном месте, при невысоких температурах, так варенье может простоят дольше
Теперь вы знаете, что можно сделать из ежевики на зиму много интересных заготовок.

Рецепт варенья из ежевики поможет создать аппетитный десерт с безупречными вкусовыми характеристиками и удивительным ароматом!

Ягода под названием ежевика – весьма интересный продукт, дающий огромное поле для фантазии кондитерам и кулинарам. Близкая родственница малины отличается необычным ярко выраженным вкусом с преобладающими сладкими нотками, которые уравновешивает легкая приятная кислинка. Не удивительно, что ежевичное варенье всегда получается неимоверно вкусным и расходится нарасхват. Малышам очень нравится такая домашняя заготовка на зиму, сваренная без косточек. Это густое варенье можно просто намазать на хлеб и лакомиться любимым с детства многими нашими соотечественниками кушаньем.


Также довольно часто применяется в изысканных ресторанных десертах: суфле, чизкейках, кексах. Хозяйки предпочитают варить данное лакомство в домашних условиях не только из-за его замечательного вкуса, но и по причине большого количества полезных свойств, которыми наделено ежевичное варенье. Так, этот десерт поможет:

  • укрепить стенки кровеносных сосудов;
  • побороть простудные заболевания;
  • повысить иммунитет;
  • облегчить состояние при пневмонии, воспалительных процессах;
  • снизить температуру тела при ОРЗ;
  • справиться с циститом, почечными недугами.

9 рецептов варенья из ежевики

Рецепт 1. Классическое варенье из ежевики

Ингредиенты: 1100 г ежевики, 1100 г сахарного песка.

Ежевику сортируем, удаляя испорченные ягоды. Перемываем, отрывая в процессе плодоножки. Даем стечь лишней жидкости, оставшейся на ягодах. Помещаем ежевику в кастрюлю с большим диаметром дна либо в таз, используемый для готовки варенья. Присыпаем сахар. Осторожно, не повреждая целостности ягод, размешиваем. Отставляем засахаренную ягоду на полчаса-час, пока она не выделит сок. Медленно нагреваем, перемешивая. Провариваем около получаса. Фасуем в стерильные заранее подготовленные баночки. Герметично закупориваем.

Рецепт 2. Ежевичное варенье Пятиминутка

Ингредиенты: 970 г ежевики, 820 г сахара, 3 г кислоты лимонной.

Перебранную ежевику аккуратно перемываем, удаляя веточки и плодоножки. Рассыпаем на простеленной бумагой поверхности для стекания с ягод воды. В емкости – широкой кастрюле или же тазу, покрытом эмалью, размещаем ежевику слоями, пересыпая их сахаром. Выжидаем 5-5,5 часов, за которые ягоды выделят достаточное количество сока. Медленно кипятим, осторожно мешая и убирая пенку. Провариваем примерно 5 минут. За минуту до окончания процесса варки всыпаем лимонную кислоту. Размешиваем. Выкладываем варенье в чистую стеклянную тару. Храним под крышками из полиэтилена в холоде.

Рецепт 3. Варенье из ежевики с малиной

Ингредиенты: 950 г ежевики, 1900 г сахара, 950 г малины.

Перебираем отдельно ежевику и малину. Моем, отрывая оставшиеся плодоножки. В одну миску кладем ежевику, в другую – малину. Засыпаем оба вида ягод равным количеством сахара – по 950 г в каждую емкость. Осторожно размешиваем, стараясь не деформировать сами ягоды. В прохладном месте выдерживаем примерно 11 часов. Выделившийся за это время сок с не растворившимся сахаром сцеживаем в широкую кастрюлю. Греем, размешивая, до полного растворения сахарного песка. Всыпаем ежевику, малину. Кипятим медленно 6 минут. Удаляем пенку, выдерживаем без нагрева до полного остывания содержимого кастрюли. Вновь прокипятим около 5 минут. Расфасовываем в простерилизованные банки.

Рецепт 4. Ежевичное варенье с яблоками

Ингредиенты: 1020 г ежевики, 980 г яблок кислых сортов, 1550 г сахара, 135 г лимона, 18 г масла сливочного, 3 г кардамона, 280 мл воды, 90 г ежевичного или другого ягодного ликера – по желанию.

Яблоки моем, зачищаем от кожуры, удаляем сердцевину. Разрезаем на пласты небольшого размера. Ежевику сортируем, пригодную к консервированию – перемываем. В большой кастрюле соединяем порезанные яблоки с водой. Бланшируем фрукты 10 минут до размягчения. Выдавливаем в емкость сок из предварительно промытого лимона. Всыпаем ежевику. Варим 11 минут после повторного закипания. Засыпаем сахар. Размешивая, прогреваем до его растворения. Быстро нагреваем всю массу, кипятим 10 минут, мешая и удаляя образовывавшуюся пену. Прибавляем кардамон с ликером. Провариваем 3 минуты. Снимаем кастрюлю. Кладем масло, размешиваем, снимаем с поверхности пенку. Слегка охладив варенье, переносим его в подготовленные баночки. На горловину каждой банки помещаем круг из пергамента с соответствующим диаметром. Закрываем полиэтиленовыми крышками. Храним в холоде.

Рецепт 5. Варенье из ежевики с лимоном

Ингредиенты: 980 г ежевики, 980 г сахара, 140 г лимона.

Ежевику перемываем, отбраковывая в процессе подпорченные ягоды. Обрываем плодоножки. Лимон тщательно моем. Натираем желтую цедру. В толстодонную кастрюлю всыпаем ежевику. Добавляем цитрусовую цедру. Пересыпаем сахаром, слегка придавив ягоды для скорейшего сокоотделения. Выдавливаем к полученной массе из лимонной мякоти сок. Медленно нагреваем, регулярно мешая. После полного растворения сахара, прибавляем огонь. Кипятим, размешивая, чтобы не пригорело, около 10 минут. После загустения переносим в стерильную тару. Ставим наполненные банки, прикрыв их крышками, в глубокую кастрюлю. Доливаем воды до плечиков банок. Стерилизуем 10 минут. Герметично закупориваем.

Рецепт 6. Ежевичное варенье с апельсинами

Ингредиенты: 1050 г ежевики, 380 г апельсинов, 1070 г сахара, 120 г лимона.

Цитрусовые моем. С апельсинов снимаем кожуру, зачищаем ее от белой части. Желтую цедру режем тонкими полосками. В широкую емкость, покрытую эмалью, выжимаем апельсиновый сок. Засыпаем сахар, порезанную цедру. Нагреваем до растворения сахарного песка. Охлаждаем. Ежевику перебираем и промываем. Помещаем в охлажденный сок. Оставляем настаиваться около 2 часов. Греем до закипания, варим, мешая, полчаса. За 7 минут до конца варки выдавливаем в варенье сок лимона. Размешиваем, даем остыть. Фасуем в подготовленные заранее банки.

Рецепт 7. Варенье из ежевики в мультиварке

Ингредиенты: 750 г ежевики, 750 г сахара.

Ежевику сортируем, отбирая пригодные к консервированию цельные ягоды. Перемываем их аккуратно, стараясь не повредить. Слегка подсушиваем на бумаге либо просто оставляем в дуршлаге, чтобы стекла жидкость. В чашу от мультиварки кладем ежевику, сверху присыпаем сахаром. Выдерживаем без нагревания около часа. Когда появится ежевичный сок, выставляем режим «Тушение» со временем 20 минут. Паровой клапан поворачиваем для выхода пара наружу. По окончании режима открываем крышку, оставляем массу слегка охладиться на 20 минут. Для второй стадии варки выбираем тот же режим со временем 40 минут. В процессе готовки нужно несколько раз перемешать варенье. При увеличении количества ингредиентов, указанных в рецепте, рекомендуется варить варенье с открытой крышкой. Горячий десерт разливаем по стерильным банкам, укупориваем.

Рецепт 8. Ежевичное варенье без косточек

Ингредиенты: 1050 г зрелой ежевики, 490 мл воды, 1050 г сахара.

Отделенные от плодоножек ягоды перемываем, в процессе отбраковывая недозревшую и испорченную ежевику. В кастрюлю приливаем воду, которую необходимо нагреть до температуры 80-90 градусов. Помещаем в нее ежевику. Греем 3 минуты, не кипятя. Жидкость сцеживаем. Ягоды переносим в металлическое сито и перетираем их. Ежевичное пюре прогреваем в емкости, покрытой эмалью или антипригарным покрытием. Присыпаем сахар, постоянно мешая, медленно кипятим. Увариваем до густоты. Выкладываем в простерелизованные банки. Закатываем.

Рецепт 9. Варенье из ежевики с бананами

Ингредиенты: 1100 г ежевики, 1100 г бананов, 1100 г сахара.

Отбираем цельные, неповрежденные ягоды, зачищаем их от плодоножек, перемываем. Даем стечь с поверхности ежевики жидкости, выложив ее на бумажные полотенца. Перекладываем ягоду в таз или же кастрюлю. Засыпаем сахарным песком. Выдерживаем пару часов либо оставляем в холоде на ночь, чтобы ежевика выпустила сок. Быстро нагреваем ежевичную массу, перемешивая. После медленно прокипятим около получаса. Бананы зачищаем, разрезаем мякоть на кубики размером 10х10 мм. Всыпаем нарезанные бананы в ежевичное варенье за 6 минут до завершения процесса варки. Фасуем в предварительно простерилизованные стеклянные баночки. Храним в холоде.


Варка такого ароматного и полезного десерта – занятие не особо трудное. С ним без особого труда справится даже новичок. Однако чтобы приготовить на зиму вкусное ежевичное варенье необходимо учитывать следующие нюансы:

  1. Ежевика – нежный, деликатный продукт, поэтому если рецепт предлагает варить варенье из цельных ягод, нужно все манипуляции с ней проводить очень аккуратно. Так, необходимо осторожно промывать и размешивать ежевику, чтобы не повредить ее в процессе готовки.
  2. Семена ежевики немного тверже, чем у малины. Если варенье предназначается для маленьких сладкоежек, стоит избавиться от косточек, перетерев ягоды сквозь сито.
  3. Ежевика сочетается со многими фруктами, хорошо гармонирует с цитрусовыми. В ежевичное варенье нередко добавляют не только цитрусовый сок, но и цедру, которая придает пикантную горчинку.
  4. Для гурманов есть множество рецептов варенья из ежевики, где используются ароматные специи, такие как кардамон, розмарин, гвоздика.

Ежевичное варенье обладает множеством безусловных достоинств, среди которых можно отметить огромную пользу для организма, отменный вкус, притягательный аромат и замечательный яркий внешний вид. Возможность использовать непродолжительного процесса варки позволяет по максимуму сохранить полезные вещества в готовом блюде. Такое лакомство встречается в домашних заготовках реже, чем варенье из более распространенных ягод – малины, клубники, вишни. Однако по количеству ценных для человеческого организма компонентов и вкусовым характеристикам варенье из ежевики ничуть не уступает последним, а иногда даже превосходит их.

Ежевика – это весьма интересный ингредиент, открывающий перед кулинарами широчайшее поле для фантазии. Она имеет яркий вкус, в котором преобладают сладкие нотки, но в тоже время есть и пикантная легкая кислинка, которая и уравновешивает вкусовой букет. Поэтому не удивительно, что варенье из ежевики получается очень ароматным и его хочется есть еще и еще. Малышам очень нравится намазывать его на ломоть свежего хлеба или просто уплетать за обе щеки, запивая горячим чаем.

Ежевичное варенье – это прекрасный способ заготовить ароматную ягоду на зиму

О пользе продукта

Перед тем как варить варенье из ежевики предлагаем рассмотреть, что принесет нам его употребление:

  • эта ягода содержит в своем составе огромнейшее число витаминов и каждый из них несет определенную нагрузку – витамин А отвечает за отличное зрение, витамины С и Е укрепляют иммунную систему, витамин РР нормализует работу сердечной мышцы и регулирует уровень холестерина, витамины группы В улучшают протекание метаболических процессов;
  • минеральные вещества, а это магний, калий, марганец, железо, медь и фосфор, помогают предотвратить развитие онкологических заболеваний, а также болезни сосудов, они приводят в норму работу нервной системы и способствуют скорейшему излечению от острых респираторных заболеваний;
  • с ежевикой будет налажена работа кишечника, так как в ней содержатся ценные органические кислоты, среди которых яблочная, лимонная, винная, салициловая. Благодаря этим веществам происходит соокоотделение в ЖКТ и значительно улучается процесс пищеварения.

Важно! Однако при этом следует помнить, что перезрелые ягоды будут несколько слабить стул, а недозрелые, напротив, закреплять.

Тонкости приготовления

Рецепты

Итак, переходим к главному – рецептам заготовок из ежевики на зиму.

Без косточек

Подготовить ингредиенты:

  • 900 г ежевики;
  • 900 г сахара;
  • пол-литра воды.

Процесс приготовления.

  1. Ягоды отделить от плодоножек, тщательно вымыть и просушить.
  2. В емкость влить воду и нагреть ее до температуры 90°C.
  3. Положить в горячую воду ежевику и оставить на 3 минуты.

    Важно! Подача газа при этом должна быть минимальной, чтобы масса не закипела!

  4. Жидкость слить, ягоды переложить в сито и перетереть.
  5. Полученное пюре сложить в емкость с антипригарным покрытием, добавить сахар и, постоянно мешая десерт деревянной ложкой, уварить до густоты.
  6. Разлить готовое варенье в подготовленные банки и закатать.

Классический рецепт

Для приготовления варенья из ежевики по классическому рецепту необходимо подготовить всего лишь два ингредиента: ежевику и сахар, которые берутся в равном соотношении.

Процесс приготовления.

  1. Ягоды необходимо аккуратно перебрать, удалить порченные и мятые, промыть и откинуть на дуршлаг.
  2. После перекладываем ежевику в кастрюлю или миску для варки и засыпаем сахар.
  3. Ягодно-сахарная смесь должна постоять около получаса – это необходимо для того, чтобы ежевика пустила сок.
  4. Далее, емкость устанавливаем на плиту и медленно нагреваем содержимое, постоянно его помешивая.
  5. Провариваем на протяжении 30-ти минут, переливаем в стерилизованные банки и герметично закрываем.

Варенье-пятиминутка

Варенье из ежевики на зиму пятиминутка получило свое название благодаря очень быстрому процессу приготовления.
Подготовить ингредиенты:

  • 900 г ежевики;
  • 900 г сахарного песка;
  • 3 г лимонной кислоты.

Процесс приготовления.

  1. Ягоды аккуратно перебрать, промыть и дать стечь воде.
  2. В широкую миску уложить плоды слоями, пересыпая каждый сахаром, оставить на 5-6 часов.
  3. По прошествии указанного времени устанавливаем таз на огонь и доводим массу до кипения.
  4. Через 5 минут добавляем лимонную кислоту, еще через минуту выключаем подачу газа.

С апельсинами

Ежевику можно заготовить на зиму соединив ее с цитрусовыми, как в следующем рецепте.

Подготовить ингредиенты:

  • 900 г свежих ягод;
  • 2 апельсина;
  • 1 лимон;
  • 1 кг сахарного песка.

Процесс приготовления.

  1. Ягоды перебрать, отделить цветоножки, промыть и просушить на полотенце.
  2. Апельсины тщательно вымыть, срезать цедру и нарубить ее максимально мелко.
  3. Из апельсинов отжать сок и вылить его в емкость, в которой будет готовиться варенье.
  4. Добавить сахар, цедру и довести смесь до кипения на малом огне, постоянно ее помешивая.
  5. Сироп остудить, положить в него ягоды и оставить на 2 часа.
  6. По прошествии указанного времени установить кастрюлю на небольшой огонь и готовить варенье на протяжении 30-ти минут.
  7. За 5 минут до готовности добавить сок лимона.

С яблоками

Подготовить ингредиенты:

  • 900 г ягод;
  • 900 г яблок, желательно кислых сортов;
  • полтора кг сахара;
  • лимон;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • кардамон;
  • 300 мл воды;
  • 100 г ликера.
Процесс приготовления.
  1. Яблоки хорошо промыть, разделить на четыре части, удалить сердцевину и нашинковать тонкими слайсами.
  2. Сложить яблоки в кастрюлю, влить воду и бланшировать около 10 минут, пока они не станут мягкими.
  3. Из лимона отжать сок и добавить к яблокам.
  4. Положить ежевику и варить смесь в течение 10-ти минут, постоянно помешивая и снимая пену.
  5. Добавить ликер и 3 г кардамона, проварить еще 3 минуты.
  6. Кастрюлю снять с плиты, положить масло, перемешать содержимое, снять пленку, варенье охладить.
  7. В подготовленные банки разлить десерт, на горлышко каждой положить лист пергамента и закрыть крышками из полиэтилена.

С бананами

Подготовить ингредиенты:

  • 900 г свежих ягод;
  • 1 кг бананов;
  • 1 кг сахара.

Процесс приготовления.

  1. Ягоды как следует промыть и зачистить от плодоножек.
  2. Выложить плоды на бумажное полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. Переложить подготовленную ежевику в кастрюлю или таз, пересыпать сахарным песком и оставить на ночь.
  4. Бананы очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками.
  5. Ежевичную массу повести до кипения и проварить на протяжении 30-ти минут.
  6. Добавить бананы и варить еще около 5-6 минут.
  7. Разлить готовый десерт по стерилизованным банкам и отправить на хранение в холод.

Варенье из ежевики имеет массу достоинств, к которым относится безупречный вкус, огромная польза, привлекательный аромат и внешний вид самого лакомства. Этот десерт готовится сравнительно недолго, что позволяет сохранить ценные вещества в полном объеме. По сравнению с традиционными и клубники ежевичное встречается гораздо реже, однако по своей пользе оно ничем им не уступает. Заготовьте несколько баночек этого ароматного десерта на зиму и будьте здоровы!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Продукты
Ежевика - 1 килограмм
Апельсины - 2 штуки
Сахар - 1 килограмм
Лимон - 1 штука

Как приготовить варенье из ежевики с апельсинами
1. Апельсины помыть и очистить от цедры, цедру порезать лапшой.
2. Выжать апельсиновый сок в кастрюлю для варки варенья, жмых не использовать для варенья.
3. К апельсиновому соку добавить цедру, сахар, хорошо перемешать и поставить на тихий огонь.
4. Довести варенье до кипения и остудить при комнатной температуре.
5. Ежевику перебрать, помыть, выложить в холодный сироп, оставить на 2 часа.
6. Поставить варенье на огонь, варить в течение получаса на тихом огне, помешивая.
7. За 5 минут до окончания варки влить выжатый лимонный сок, затем варенье остудить и разлить по банкам.

Фкуснофакты

- Ежевика богата целым набором витаминов: витамин А способствует улучшению зрения, С и Е укрепляют иммунитет, РР - отвечает за работу сердца и кровообращения, регулирует содержание холестерина в крови. В ежевике содержатся все витамины группы В, которые играют большую роль в метаболизме организма. Кроме витаминов, ежевика содержит ряд полезных минеральных веществ: калий, железо, фосфор, медь, марганец, магний. За такой богатый состав ягоду считают лечебной. Ежевика поможет быстрее справиться с острым респираторным заболеванием, снизит жар. Ее рекомендуют регулярно употреблять для профилактики онкологических и сосудистых заболеваний. Сок из свежей ежевики поможет при бессоннице.

Ежевику рекомендуют есть для нормализации работы кишечника. Ягоды содержат органические кислоты - лимонную, яблочную, салициловую, которые стимулируют сокоотделение в желудочно-кишечном тракте и улучшают пищеварение. Но стоит знать, что спелые ягоды могут немного слабить стул, а недозрелые - закреплять.

Ежевику можно включать в рацион диетического питания, так как у нее невысокая калорийность - 36 ккал/100 грамм. За счет большого количества пектиновых веществ - хороших сорбентов, ежевика выводит из организма соли, тяжелые металлы и радионуклиды.

Ежевичное варенье можно сварить без косточек. Для этого нужно сначала подержать ягоды в горячей воде при температуре 80-90 градусов, не кипятя, 3 минуты. Размякшие ягоды протереть через металлическое сито - косточки останутся в сите, а ежевичное пюре поварить вместе с сахаром.

Чтобы при варке варенья из ежевики ягоды остались целыми, не стоит их мыть перед варкой, а во время готовки варенья мешать его аккуратно большой деревнной ложкой. Еще лучше - варить варенье в широкой миске и вместо перемешивания ложкой покачивать миску по кругу.

Чтобы варенье получилось гуще и ароматнее, в начале варки можно добавить в него сок и перемолотую цедру лимона или апельсина.

© 2024 sauna-rubikon.ru - Рубикон - строительный портал