Варить рубиновый рис. Как варить красный рис: разные способы приготовления и рецепты

Варить рубиновый рис. Как варить красный рис: разные способы приготовления и рецепты

Красный рис – это очень полезный продукт, поскольку его не подвергают шлифовке, а только шелушат. Это позволяет сохранить большее количество витаминов, клетчатки и минералов. Оболочка такой крупы мягкая и хорошо усваивается организмом, так что ее принято считать диетическим продуктом.

Варим рис

Из красного риса готовят множество вкусных и необычных яств. Его подают в качестве гарнира и употребляют как отдельное блюдо. Однако в любом случае основой служит отваренная крупа, а делать это нужно правильно. Ведь приготовление каши из красного риса несколько отличается от варки обычной рисовой крупы.

Ингредиенты:

  • 1 ст. красного риса;
  • 400-600 мл. воды;
  • ½ ч.л. соли.

Также вам потребуется кастрюля с толстым дном объемом 1,5 литра.

Шаги приготовления:

  1. Не бойтесь разварить красный рис. Из-за нешлифованной оболочки он более плотный и переварить его достаточно сложно. Чтобы правильно сварить крупу, лучше придерживаться указаний производителя, размещенных на упаковке. Для каждого сорта нужно разное количество времени и жидкости.
  2. Заранее поставьте кипятить воду в отдельной посуде. Возьмите необходимое количество крупы (из примерного расчета 200 грамм на трех человек) и переберите ее. Поскольку этот вид риса не шлифуется, то могут попадаться различные соринки. Также нужно убирать крупинки, на которых есть дефекты в виде темных пятен.
  3. Перед варкой рис нужно промыть в холодной воде. Залейте крупу и перемешайте. После того, как отделится мусор и пыль, слейте грязную воду и повторите это еще несколько раз, пока вода не будет чистой.
  4. Чистый и хорошо промытый рис залейте кипятком, добавив перед этим соль. Когда отвариваете такой рис, важно налить необходимое количество воды сразу, чтобы до конца отваривания она вся впиталась. Если вы рассчитали не правильно и добавляли воду в процессе варки, могут образоваться комочки. В среднем крупу нужно покрывать водой на 2-3 пальца сверху. Когда закипит, сбавьте огонь до минимума, уберите появившуюся пенку. Варить рис нужно от 20 до 40 минут, пока он не станет мягким и не впитается вся жидкость.
  5. Иногда при отваривании красного риса вода может приобрести грязно-красный оттенок. В таком случае ее следует заменить чистой. Для этого нужно проварить крупу 5 минут после закипания, слить «грязную» воду и залить рис кипятком. При этом соль добавляют только после смены воды.
  6. Когда крупа отварится, выключите огонь и дайте каше настояться 5-10 минут.

Красный рис очень хорошо подавать с грибами, овощами и салатами. Но не стоит сочетать его с мясной подливой, поскольку такой рис достаточно питательный и в чистом виде.

Рецепты блюд с красным рисом

Красный рис с овощами

Ингредиенты:

  • 200 грамм красного риса
  • 300 мл. воды
  • Паприка
  • 1 луковица
  • молотый перец чили
  • по 100 грамм фасоли, болгарского перца и консервированной кукурузы.

Шаги приготовления:

  1. Отварите рис до готовности. До полуготовности отварите фасоль, слейте воду и обсушите бобовые зерна. Измельчите лук и высыпьте на горячую сковороду с маслом, добавьте паприку, фасоль и перец чили.
  2. Обсушите кукурузу, средними кусочками нарежьте болгарский перец. Все это добавьте в сковороду и жарьте до тех пор, пока не будет готова фасоль.
  3. Затем в сковороду поместите отваренный рис, соедините его с овощами, добавьте соль по вкусу и тушите все несколько минут. Не передержите.
  4. Измельчите кинзу и посыпьте ею готовое блюдо. Это добавит пикантности.

Красный рис с шампиньонами

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. красного риса
  • 2,5 ст. воды
  • 1 луковица
  • 300 грамм шампиньонов
  • 1 морковь
  • зеленый базилик
  • 50 грамм сливочного масла
  • соль и красный молотый перец по вкусу.

Шаги приготовления:

  1. Засыпать рис в кипящую воду, варить около 40 минут под крышкой на медленном огне. Перед окончанием варки посолить.
  2. Растопить на скороде сливочное масло, обжарить измельченные морковь и лук до мягкости.
  3. Разрезать шампиньоны на четыре части. Добавить в скороду к луку и моркови, жарить до румяного цвета шляпки (около 10 минут), периодически помешивая. В конце добавить соль и перец.
  4. Соединить грибы и овощи с рисом, добавить крупно измельченный базилик и перемешать.

Как видите, готовить блюда из красного риса довольно просто. А учитывая полезные свойства этой крупы, они наверняка найдут место на вашем столе. Пробуйте что-нибудь необычное. Учтите наши советы и создавайте свои кулинарные шедевры с красным рисом!

Красный длиннозернистый рис прекрасно подходит для диетического питания благодаря своим уникальным свойствам.

Они основываются на правильной обработке зерна не с помощью шлифовки, а только путем шелушения, поэтому получаемый продукт насыщен питательными веществами, полезной для желудка клетчаткой, незаменимыми витаминами и минералами.

Особенностью красного риса является то, что с него не снимается как в других сортах внешняя оболочка, которая помимо яркого характерного цвета дает приятный вкус и аромат. Знатоки совершенства Древнего Китая хорошо ориентировались в качестве элитных продуктов, поэтому блюда с использованием такого вида риса подавались на стол лишь членам императорского семейства.

Как лучше приготовить рис?

Рецепт того, как варить красный рис, довольно несложен: однако следует помнить, что его не применяют с мясом, а скорее - с рыбой, бобами, грибами, овощами и в качестве сладкого кушанья с молоком или сухофруктами. Таким образом, его можно широко рекомендовать не только как полезное и экологически чистое питание, но и как вегетарианскую низкокалорийную пищу.

Для варки красного риса понадобится 200 г крупы и 300 мл воды, при этом сами японцы не солят рис при варке, немного подсаливая его потом. Или просто добавляя в тарелку соевый соус, который достаточно соленый сам по себе.

Шаг за шагом

Вначале рис промывают в прохладной воде: по восточным традициям нужно промыть его в семи водах, тогда он будет самой оптимальной чистоты. После заливается вода так, чтобы покрыть слой крупы на 2 пальца. Не стоит переживать, что рис слишком разварится: в отличие от своего белого собрата, он не превратится в вязкую кашу, опять же, благодаря сохраненной оболочке на его поверхности.

Итак, все готово, остается поставить кастрюльку на огонь, при этом желательно выбирать посуду с толстым
дном, как на плов. После закипания следует убавить газ на минимум и томить блюдо 30-40 мин.

По мере выкипания воды рис будет готов, что легко проверить, слегка отодвинув ложкой с края кастрюли. Когда придет время снимать его с огня, можно добавить по вкусу сливочное, оливковое или растительное масло.

Гарнир или полноценное блюдо?

Зная, как правильно варить красный рис, вы сможете экспериментировать с блюдом, добавляя в него после готовности обжаренные овощи, вареные бобы или фасоль, грибы с пассерованным луком и морковкой. Вместо традиционной овсянки можно подать отваренный красный рис на завтрак в сочетании с фруктами и ягодами. Даже не сомневайтесь - это будет отличным началом дня: вкусным, питательным и полным витаминов.

Продукты
Красный рис - 1 стакан
Вода - 2,5 стакана
Масло сливочное или растительное - 1 столовая ложка
Соль - по вкусу

Приготовление
1. Осмотреть и при необходимости перебрать 1 стакан красного риса, убрав шелуху и камушки.

2. Отобранный рис тщательно промыть под проточной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

3. Высыпать рис в кастрюлю с толстым дном.
4. Залить рис 2,5 стаканами воды - холодной или горячей, не имеет значения для результата, поэтому используйте сподручную.

5. Добавить по вкусу соль.
6. Включить газ на большой огонь и дождаться закипания воды.
7. После того, как вода закипит, уменьшить огонь до минимума и варить рис 35 минут под крышкой. Имейте ввиду, что красный рис даёт обильную пену даже на малом огне, поэтому периодически поглядывайте, не убегает ли вода.
8. Образовавшуюся на воде пену снять ложкой.
9. Спустя 35 минут проверить рис на мягкость. Если он недостаточно мягкий, оставить его на минимальном огне под крышкой ещё на 10 минут, при этом вся вода должна впитаться в зерна.

10. В готовый горячий рис добавить 1 столовую ложку растительного или сливочного масла, перемешать и подавать к столу в качестве гарнира или самостоятельного блюда.

На полках больших магазинов можно найти не только белый, но и черный, и коричневый, и даже красный рис. Сегодня говорим о последнем. Как варить красный рис, чем он отличается от остальных, и какие блюда из него можно приготовить.

Такой разный рис

Каждый вид риса имеет свои особенности. Привычный белый рис - самый распространенный. Отшлифованный и полупрозрачный, он готовится буквально за двадцать минут. Но содержание витаминов в нем меньше, чем в других сортах.

Черный рис - рекордсмен по содержанию полезных веществ и микроэлементов, но его варка занимает 40-50 минут. Зерна очень жесткие, поэтому их необходимо замачивать на несколько часов перед приготовлением.

Коричневый или бурый рис - любимец худеющих. Выводит из организма вредные вещества и полезен не меньше, чем черный. Готовится примерно за 25 минут.

Интересующий нас красный рис носит звание самого сытного. Энергетическая ценность 100 граммов этого продукта составляет 350-410 кКал. Его цвет может иметь оттенки красного, фиолетового или темно-бордового. Правда, разноцветная только оболочка, а внутри он все равно, как правило, белый.

Как сварить «красный гарнир» на плите

Рассмотрим, как правильно варить красный рис с учетом его особенностей. Он отлично подходит для гарнира, так как после варки остается рассыпчатым. Хорошо сочетается с овощами, грибами, курицей, рыбой, сухофруктами. Можно и с мясом, но сытность такого блюда будет «зашкаливать».

  • Итак, поставьте на огонь кастрюлю с водой и добавьте соль. Пока закипает, переберите и промойте рис.
  • Высыпьте крупу в кипящую воду и варите на медленном огне 40-50 минут. В готовый продукт добавьте сливочное или растительное масло.

Чтобы сократить время приготовления, можно предварительно замочить крупу в воде, но тогда содержание питательных веществ уменьшится.

Другие способы приготовления

Теперь расскажем, как варить красный рис в мультиварке и микроволновке.

Промытый рис высыпаем в чашу мультиварки, заливаем водой, добавляем соль и масло. На 1 стакан продукта берется 2-2,5 стакана жидкости. Выставляем режим «Рис» или «Плов». По окончании режима желательно оставить крупу в мультиварке еще минут на 10 в режиме подогрева.

Если готовите в микроволновке, то делать нужно так: помещаете крупу в огнеупорную посуду, наливаете воду, добавляете соль и, по желанию, масло. Выставляете максимальную мощность и отправляете крупу в печь на 5 минут. Затем вынимаете, перемешиваете, закрываете крышкой и возвращаете в микроволновку на 15 минут. По готовности дайте чаше с рисом постоять еще несколько минут в печи.

Ароматный гарнир

Как варить красный рис, если нужно получить нетривиальный, но простой в приготовлении гарнир? Использовать специи!

Понадобится сотейник, пара зубчиков чеснока, луковица, столовая ложка томатной пасты (или перетертых помидоров) и две чайные ложки приправы «Прованские травы».

Нарежьте лук и чеснок мелкими кусочками и обжарьте в течение 3 минут на оливковом или другом растительном масле в сотейнике. Добавьте томатную пасту и жарьте еще минуты две, периодически помешивая.

Влейте воду или куриный бульон, посолите и доведите до кипения. Высыпьте промытый рис, приправу, накройте крышкой, выставьте медленный огонь и ждите минут 40. По готовности не спешите подавать на стол - пусть рис немного «дойдет».

Простой творожно-рисовый десерт

Подготовьте четверть стакана красного риса и полстакана белого, 200 грамм творога 9% жирности, две чайные ложки клюквы и несколько ломтиков киви.

  • Оба риса отварите в одной посуде до готовности. Ничего страшного, если красный получится более плотным.
  • Разомните творог вилкой, добавьте по вкусу сахар, чуть-чуть соли и корицу (если любите). Смешайте его с клюквой и рисом.
  • Выложите массу в формочки, украсьте каждый ломтиком киви. По желанию, посыпьте кокосовой стружкой для красоты.
  • Формочки отправьте в разогретую духовку на полчаса.

Сытный суп

Ингредиенты : 100 грамм красного риса, стакан томатного сока, 3 картофелины, 1 луковица, 300 грамм шампиньонов, сметана, растительное масло, петрушка и укроп, соль и перец.

  • Отвариваете рис. Можно оставить его чуть твердым.
  • Ставите кастрюлю с водой на плиту. Пока закипает, чистите и нарезаете кубиками картофель и добавляете его вместе с рисом в кипящую воду.
  • Нарезаете шампиньоны и лук. Обжариваете их вместе на сковороде, а затем добавляете в суп. Посолите.
  • Теперь влейте томатный сок и доведите до кипения, но кипятить не нужно. Добавьте зелень, перец и, если хотите, лавровый лист. Выключите огонь, и пусть суп немного настоится под крышкой.

Подавать со сметаной и зеленью.

Немного о сортах и времени приготовления

Выше указана примерная длительность варки. Сколько варить красный рис - зависит от его разновидности, а также от того, замачивали вы его перед приготовлением или нет. Еще вы можете обнаружить, что ваш красный рис получился не таким уж красным, но это тоже обусловлено различием между сортами.

  • Например, бутанский красный рис готовится 45 минут без предварительного замачивания и 25 минут с замачиванием. Готовое блюдо имеет бледно-розовый цвет.
  • Перед тем как варить красный рис с ярким ароматом Hom Daeng, его лучше замочить на ночь. Тогда приготовление займет 10-15 минут. Без предварительной обработки на это уйдет минут 40.
  • Ферганский рис девзира имеет белую сердцевину и темно-розовую оболочку, а готовится за 30 минут после трехчасового замачивания. У этого сорта несколько подвидов, и все их рекомендуется замачивать на 2-5 часов, тогда время варки будет колебаться в пределах 25-35 минут.
  • Подвид дастар-сарык в приготовленном виде имеет янтарный цвет, а при варке увеличивается в семь раз. Чунгара и вовсе получается белой.
  • В России выпускается «Рубин» - первый российский крупнозерновой сорт, выращиваемый в промышленных масштабах. Как варить красный рис «Рубин», написано на его упаковке: производитель рекомендует делать это в течение 30-40 минут на слабом огне и с закрытой крышкой, а соль и масло добавить после готовности.

Польза и недостатки красного риса

Красный рис благотворно влияет на состояние кожи, способствуя продлению ее молодости. Борется с плохим холестерином. Хорошо утоляет голод и легко усваивается организмом. Является мощным антиоксидантом. Содержит кальций, калий, железо, фосфор, йод, витамины Е и В (B 1 , В 2 , B 6 , B 3). Благодаря отсутствию глютена (растительного белка), красный рис могут есть даже дети и аллергики.

Что касается недостатков, то, как уже было сказано, это очень питательная вещь, поэтому худеющим людям следует быть умеренными при его употреблении. Впрочем, его все равно много не съесть.

Диабетикам нужно взять на заметку, что красный рис может вызвать скачок уровня сахара в крови.

Наконец, при выращивании часто используется мышьяк в качестве пестицида, поэтому при покупке нужно убедиться, что крупа прошла токсикологический контроль в России.

Вот мы и разобрались, как варить красный рис. Приятного аппетита!

Становится всё более популярным: ведь он не только полезен, но и, имея приятный глазу цвет, отлично смотрится на тарелке. Для того, чтобы сохранить и пользу, и окраску зерна стоит придерживаться нескольких несложных правил. Как же варить красный рис ?

Подготовка риса

  1. Рис следует тщательно промыть холодной водой (до прозрачности воды) и откинуть на дуршлаг.
  2. Если вы хотите, чтобы рис сохранил свою форму и не имел надрывов отрубевой оболочки, замочите его в чистой холодной воде на полчаса. Это позволит отрубевой оболочке и зерну равномерно впитать влагу и сохранит его целостность при варке.

Способы варки красного риса

Как и в случае с другими сортами риса, вы можете воспользоваться несколькими способами варки риса:

    во-первых, полного поглощения воды,

    во-вторых, варки в большом количестве жидкости.

Выбирая способ варки, имейте в виду, что в случае варки в большом количестве воды, рис получается более рассыпчатым и красивым.

При варке методом полного поглощения внимательно отмерьте соотношение воды и риса, оно должно составлять два (вода) к одному (рис) и варите рис, накрыв кастрюлю крышкой.

При варке красного риса в большом количестве жидкости соотношение не соблюдается, и воды берется в 4-6 раз больше, чем риса. Наличие или отсутствие крышки не имеет столь большого значения.


Время варки красного риса Рубин - 30 минут после закипания. Варите рис на медленном огне и старайтесь не допускать сильного кипения воды. Это также сказывается на финальном виде готового продукта.

Если вы варили рис в большом количестве воды, откиньте крупу на дуршлаг и промойте прохладной кипяченой водой.

Почему рис красный?

Не пугайтесь окраски воды при варке красного риса. Дело в том, что красный цвет отрубевой оболочке риса придают особые вещества - антоцианы. Это природные антиоксиданты, которые по своей химической сути являются водорастворимыми веществами и соответственно при варке риса легко переходят в воду и окрашивают её. Те же самые процессы происходят, например, при варке свеклы.

© 2024 sauna-rubikon.ru - Рубикон - строительный портал