Особенно вкусен чай зимой на природе. Походный чай - хвойные рецепты

Особенно вкусен чай зимой на природе. Походный чай - хвойные рецепты

02.03.2024

Свежий воздух, дружная компания и костёр - вот типичный пикник. Главное блюдо на нём, конечно же, шашлык.

Мы же предлагаем вам разнообразить меню. Ведь на углях можно приготовить множество вкусных блюд. Суп, гарниры и даже десерты!

Готовы записывать рецепты? Отлично! Но прежде повторим матчасть:

Шурпа

dnaumoid/Depositphotos.com

Это блюдо восточной кухни, имеющее у разных народов различные, но созвучные названия: шурпа, чорба, шорпо, сорпа и другие. Но, как ни назови, это мясной наваристый суп с овощами. Особенно вкусным он получается, если варить его на костре. Блюдо трудоёмкое, но, если вы целый день на природе, оно согреет и зарядит энергией.

Традиционно шурпу готовят из баранины (лучше брать свежую ). Но можно использовать говядину или свинину. Обратимся к классике.

Ингредиенты :
1 кг баранины (можно с косточкой);
100 г курдючного жира;
1 кг лука;
1 кг картофеля;
500 г свежих томатов;
5 средних морковок;
5 средних болгарских перцев;
5 л воды;
соль, перец горошком и другие специи;
зелень (петрушка, базилик, кинза и так далее).
Для маринада:
500 мл уксуса;
500 мл воды;
соль и сахар по вкусу.

Приготовление

Сначала замаринуем лук. Возьмите половину имеющегося лука (500 г), нарежьте его кольцами, посолите и залейте смесью воды, уксуса, соли и сахара. Поставьте под пресс и оставьте на 1–2 часа.

Для приготовления шурпы потребуется казан или кастрюля с толстым дном. Растопите в ней курдючный жир. Баранину нарежьте крупными кусками и обжарьте со специями (это может быть зира, барбарис, молотый кориандр - на ваш вкус). Обжаренную баранину на время уберите из казана. На оставшемся жире обжарьте нарезанные морковь и вторую половину лука. Верните в казан баранину. Добавьте нарезанные крупно томаты и болгарский перец. Тушите мясо и овощи ещё несколько минут.

Затем залейте их водой, накройте казан крышкой и томите около двух часов. Когда закипит, снимайте пену. В конце добавьте крупно нарезанный картофель и перец горошком. Посолите и всыпьте специи по вкусу.

Ещё через 20 минут можно разливать шурпу по тарелкам. Делается это так. Бульон наливают в одну тарелку, а мясо и овощи кладут в другую. Каждый добавит себе столько баранины и овощей, сколько захочет. Бульон посыпают мелко нарезанной зеленью и кладут в него маринованный лук (обязательно!).

Гамбургеры


ehaurylik/Depositphotos.com

Сэндвичи с котлетой и овощами считаются фастфудом. Однако приготовленные своими руками, да ещё и на природе, они совсем другие по вкусу. К тому же готовить гамбургеры довольно просто.

Ингредиенты :
5 булочек для гамбургеров;
3 средние луковицы;
5 ломтиков плавленого сыра;
листья салата, помидоры, огурцы и другие овощи;
майонез, соус или горчица по вкусу.
Для котлет:
500 г говяжьего фарша;
100 г панировочных сухарей;
100 г твёрдого сыра;
2 средние луковицы;
соль и чёрный перец по вкусу;
оливковое масло;
вустерский соус.

Приготовление

Количество ингредиентов зависит от того, сколько гамбургеров вы хотите сделать. В данном случае рассчитано на пять человек.

Сначала готовим фарш. Свинина для него будет слишком жирной, поэтому лучше использовать говядину или индейку. Пропустите мясо через мясорубку. Лук мелко нарежьте и обжарьте на оливковом масле до золотистости. Сыр потрите на тёрке. Смешайте все ингредиенты, посолите, поперчите, добавьте немного вустерского соуса и сформуйте котлеты. Внимание! Котлеты должны быть соразмерны булочкам. Также в середине каждой из них нужно сделать углубление, чтобы при жарке они не потеряли форму.

Удобнее сделать котлеты дома, заморозить и привезти их с собой на пикник. Но можно формовать и на месте. Главное - заранее подготовить фарш.

Котлеты аккуратно выложите на решётку для барбекю и обжарьте с обеих сторон. Булочки разрежьте поперёк и подсушите на мангале, чтобы они не размякли, когда на них лягут сочные котлеты. При желании в дополнение к котлетам можно обжарить бекон.


renamarie/Depositphotos.com

Приступаем к сборке бургера. Здесь ничто не ограничивает вашу фантазию. Вариантов множество . Например, на нижнюю булочку выложите листья салата (чтобы предохранить её от размокания), полейте их кетчупом, горчицей или майонезом (любой соус на ваш вкус), положите котлету, на неё - сыр. Далее свежие или солёные огурцы, томаты и замаринованный дома лук. Сверху накройте второй половинкой булки. Гамбургер готов!

Люля-кебаб


CNRN/Shutterstock.com

Кебабами на Кавказе и в Центральной Азии называют блюда из жареного мяса. Существует множество разновидностей этого кушанья. Люля - это кебаб из фарша, нанизанного на шампуры и обжаренного на мангале. По классическому рецепту люля готовят из баранины, но можно использовать и говядину, и свинину, и даже курицу. Особенность фарша для люля-кебаба в том, что в него не добавляются яйца или хлеб. Только мясо, лук и специи. Впрочем, обо всём по порядку.

Ингредиенты :
1 кг мякоти баранины;
300 г курдючного жира;
100 г репчатого лука;
100 г зелёного лука;
зелень;
соль, перец и специи по вкусу.

Приготовление

Фарш для люля-кебаба можно приготовить дома заранее. Тогда всё, что вам останется сделать у костра, - нанизать его на шампуры.

Баранину промойте и пропустите через мясорубку с крупной решёткой. Отдельно пропустите курдючный жир. Его должно быть не менее четверти от количества мяса. Лук нарежьте мелкими кубиками. Не стоит пропускать его через мясорубку или измельчать блендером, так как будет слишком много сока. Зелёный лук также мелко покрошите. Соедините все эти ингредиенты, посолите, поперчите и добавьте специи и зелень на свой вкус.

Важный момент - вымешивание фарша для люля. Точнее, его необходимо отбить. Для этого соберите получившийся фарш в комок и с силой бросьте в миску. Повторяйте процесс в течение 10 минут. С каждым ударом фарш будет терять сок и становиться более пластичным. Чтобы во время вымешивания он не лип к рукам, смачивайте их в подсоленной воде. После этого уберите фарш на час в холодильник.

Когда угли наберут жар, фарш нужно нанизать на шампуры в виде колбасок шириной 3–4 см и длиной около 15 см. Смачивайте руки водой и, плотно прижимая фарш к шампуру, формуйте колбаски на шампуре. Жарится люля-кебаб быстро, а подаётся с аджикой или другим соусом, лавашем и овощами.

Стейк из сёмги


indigolotos/Shutterstock.com

Также овощи запекают на углях в фольге. В этом рецепте «сосудом» является болгарский перец.

Ингредиенты :
6 болгарских перцев.
Для начинки:
130 мл оливкового масла;
250 г пармезана;
2 ст. л. молотых грецких орехов;
4 зубчика чеснока;
банка консервированной кукурузы;
листья базилика.

Приготовление

Количество ингредиентов зависит от того, сколько человек будет на пикнике. В данном случае рассчитано на восемь персон: четыре перца, разрезанные пополам, дадут нам восемь порций.

Часть пармезана (200 г) потрите на крупной тёрке. Чеснок пропустите через пресс. Соедините оливковое масло, сыр, базилик, орехи и чеснок. Тщательно перемешайте.

Ингредиенты :
1 кг картофеля.
Для маринада:
оливковое масло;
лимонный сок;
горчица;
чеснок;
паприка;
тимьян;
розмарин;
орегано;
петрушка.

Приготовление

Все ингредиенты для маринада берутся на глаз, всё зависит от вкусовых предпочтений. Картофель используется целиком. Его нужно промыть и отварить в мундире. Главное - не переварить. Пусть картофель будет сыроватым внутри - доготовится на мангале.

Отправьте картошку в маринад на 1–2 часа. Затем насадите на шампуры и обжаривайте на углях до образования корочки.

Банановые лодки


Tablespoon.com

Существует два варианта этого простого рецепта: в кожуре и без. В первом случае кожура заменяет фольгу. Подробнее о том, как подготовить неочищенный банан к грилю, читайте и смотрите . А мы расскажем, как приготовить банановые лодки без кожуры.

Ингредиенты :
бананы (по числу человек);
маршмеллоу;
шоколад;
корица или кокосовая стружка по вкусу.

Приготовление

Бананы почистите и разрежьте вдоль. Шоколад покрошите на небольшие кусочки; маршмеллоу нарежьте, если они крупные. Начините банан шоколадом и зефирками, как показано на фото.

Получится что-то вроде каноэ. Если любите корицу, посыпьте ей фрукт. Заверните банан в фольгу и обжаривайте на решётке.


Gratetv.com

Через 5–6 минут можно будет снять с мангала, раскрыть фольгу и, посыпав кокосовой стружкой, наслаждаться десертом. Можно прихватить с собой на пикник ещё мороженое и есть с ним запечённые бананы.

Апельсиновые капкейки


Cupcakeproject.com

«Выпечка на природе» звучит как мазохизм. На самом деле всё очень просто и эстетично.

Ингредиенты :
4–5 апельсинов.
Для теста:
225 г сахара;
180 г муки;
160 мл цельного молока;
60 г сливочного масла;
80 г сметаны;
2 куриных яйца;
1,5 ч. л. разрыхлителя;
0,5 ч. л. соли;
1 ст. л. ванильного экстракта;
пакетик ванильного сахара.

Приготовление

Тесто и заготовки для капкейков сделайте дома.

Для теста смешайте обычный и ванильный сахар. В другой миске соедините муку, разрыхлитель и соль. Отдельно взбейте яйца, сметану и ванильный экстракт. Всыпьте в получившуюся смесь муку и сахар. Продолжайте взбивать. Добавьте размягчённое сливочное масло. Взбивайте. Затем медленно введите в тесто молоко и продолжайте взбивать на низкой скорости. В итоге тесто получится не крутым, но и не жидким. Также вы можете сделать тесто по любому рецепту для капкейков, который вам нравится.

Апельсины помойте и разрежьте пополам. Ложкой выньте мякоть из каждой половинки. Не стоит тщательно вычищать фрукты, пусть на стенках корки останется мякоть. На этом домашние приготовления заканчиваются.

Всё, что останется сделать на природе, - подготовить угли и разложить апельсинки в «гнёзда» из фольги, либо можно использовать старую металлическую форму для кексов. На три четверти заполните каждую половинку тестом и отправьте их на угли.


Cupcakeproject.com

Скорость выпекания капкейков зависит от жара. Обычно это занимает около 10 минут. Проверить готовность кексов можно при помощи зубочистки.

Подавайте капкейки прямо в апельсиновых «чашечках».

Печёные яблоки


magone/Depositphotos.com

Ещё один вариант десерта для майского пикника - печёные яблоки.

Ингредиенты :
5 крупных яблок;
5 ч. л. мёда;
20 г клюквы;
5 грецких орехов;
корица (по желанию).

Приготовление

Яблоки помойте и при помощи ножа удалите сердцевину. Но не целиком - примерно до половины. В каждое яблоко положите по одной чайной ложке мёда, по одному грецкому ореху (можно измельчённому) и чуть-чуть ягод. При желании можно добавить корицу.

Каждое яблоко заверните в фольгу и выпекайте на углях или решётке, пока фрукты не станут мягкими.

Подавать можно с мороженым.

Грог


Sofia Andreevna/Shutterstock.com

Конечно же, на пикнике не обойтись без напитков. Май хоть и радует теплом, но погода часто капризна. Поэтому важно, чтобы было что-то согревающее.

Грог - это алкогольный напиток, придуманный английскими моряками и названный в честь вице-адмирала Эдварда Вернона по прозвищу Олд Грог. Именно он придумал в целях экономии давать матросам не чистый, а разбавленный ром. Так родился рецепт грога.

Ингредиенты :
вода;
чай (заварка);
коньяк;
ром.

Приготовление

Количество ингредиентов зависит от размера котелка и компании. Сначала заварите крепкий чай, а потом добавьте в него коньяк и ром в соотношении на 1 литр чая 5 чайных ложек коньяка и 5 столовых ложек рома.

Когда напиток закипит, разлейте его по кружкам и наслаждайтесь приятным теплом.

Кофе по-походному


Pi-Lens/Shutterstock.com

Можно взять с собой термос, а можно сварить ароматный напиток прямо на костре.

Ингредиенты :
5 ч. л. растворимого кофе;
1 л воды;
100 г шоколада;
сахар по вкусу.

Приготовление

На углях можно сварить кофе по-турецки. Для этого нужна турка и сноровка. Более простой вариант - готовить кофе прямо в котелке или чайнике на костре.

Налейте в котелок воду, доведите её до кипения и засыпьте кофе. Через пару минут добавьте покрошенный шоколад. Следите, чтобы напиток не убежал.

Когда шоколад полностью растворится, разлейте кофе по кружкам. Сластит каждый по вкусу.

Надеемся, что вдохновили вас разнообразить меню для майского пикника.

А что вы готовите на природе? Обсудим в комментариях.

Недостаток витаминов в длительном отрыве от цивилизации может сказаться значительным ухудшением здоровья. Ухудшение состояния здоровья в экстремальной ситуации почти означает гибель человека.

В условиях города человек может себе позволить поболеть и.т.д, когда рядом аптека, мягкий диван и все удобства. Но если такое происходит лесу, особенно если вы выживальщик - одиночка, ухудшение здоровья резко снижает шансы на выживания. Повышенная утомляемость, возможный стресс, переохлаждения, и другие неприятности могут негативно сказаться состоянии иммунитета.

Исправить положение поможет употребление витаминных чаев. Одним из самых доступным чаев в нашей стране является чай из хвойных иголочек. Хвойные иголочки богаты витамином С, который так важен для иммунитета. Причем в зимнее время сразу после первых морозов в хвое количество витамина С увеличивается в 3 раза. Помимо витамина С, ученые утверждают, что хвоя содержит витамины группы B, Е, эфирные масла и различные микроэлементы.

Рецепт приготовления хвойного чая:
На 3 чашки кипятка необходимо 0,5 - 1 чашку хвойных иголок. В разных источниках разные пропорции, тут вы сами по вкусу определитесь. Иголки необходимо мелко нарезать острым ножом. Перед закипанием бросить их в котелок, и подержать на слабом огне 10-15 минут в котелке. Если есть возможность, можно добавить сахар, лимон, мед. Но витамин С быстро разрушается при тепловой обработке. поэтому, возможно стоит не кипятить, а заваривать хвойные веточки 10-20 минут, как обычный чай в термосе.

Весенние еловые и сосновые почки также обладают лечебными свойствами и могут использоваться в хвойных чаях. Можно даже в термос бросить зеленую шишку. Почти все части хвойных деревьев обладают полезными и лечебными свойствами.

Вот так вот, в голом зимнем лесу можно приготовить себе вкусный и полезный чай.

Из противопоказаний - чай из хвои нельзя употреблять беременным девушкам.
* * *


5 лучших рецептов чая из хвои

Целебные свойства хвойных деревьев были известны еще далеким нашим предкам. Ель и сосна, пихта и лиственница, можжевельник - ни одну "колючку" знахари вниманием не обходили! Но мы хитроумных снадобий готовить не будем - только чаи.

Недостаток витаминов в длительном отрыве от цивилизации может сказаться значительным ухудшением здоровья. Ухудшение состояния здоровья в экстремальной ситуации почти означает гибель человека. В условиях города человек может себе позволить поболеть и.т.д, когда рядом аптека, мягкий диван и все удобства. Но если такое происходит лесу, особенно если вы выживальщик - одиночка, ухудшение здоровья резко снижает шансы на выживания. Повышенная утомляемость, возможный стресс, переохлаждения, и другие неприятности могут негативно сказаться состоянии иммунитета.

Исправить положение поможет употребление витаминных чаев. Одним из самых доступным чаев в нашей стране является чай из хвойных иголочек. Хвойные иголочки богаты витамином С, который так важен для иммунитета. Причем в зимнее время сразу после первых морозов в хвое количество витамина С увеличивается в 3 раза. Помимо витамина С, ученые утверждают, что хвоя содержит витамины группы B, Е, эфирные масла и различные микроэлементы. Фитотерапевты рекомендуют хвою для предовращения и лечения многих болезней. По сути это идельаный компонент для чая в зимнем лесу.

Помимо полезного состава хвойный чай сам по себе очень вкусен. Выбравшись с утра из палатки или другого укрытия и заварив хвойный чай, хорошее натсроение и бодрость гарантированы вам на весь день. Кстати хвоя обладает противомикробным действием, поэтому в очищаемую кипячением воду можно добавлять хвою для усиления эффекта.


1. Витаминный напиток из хвои

Замечательное витаминное средство. Рекомендуется как при заболеваниях, так и в качестве профилактического средства, особенно при авитаминозе, цинге; воспалительных и простудных заболеваниях; после тяжелой болезни, операций; истощении, упадке сил, малокровии. Напиток рекомендуется принимать короткими курсами (4-5 дней) по одному стакану (250 мл) в день. Между курсами следует делать перерывы не менее 2-3 дней.

Состав чая:
4 стакана (1 литр) мелко порубленной хвои кедра (сосны, ели).
2,5 стакана (620 мл) холодной воды.
2 чайные ложки лимонного сока.

Способ приготовления чая:
Хвою промыть в проточной воде, измельчить ножницами. 4 стакана мелко нарезанной хвои залить 2,5 стакана холодной воды, для подкисления добавить 2 чайные ложки лимонной кислоты по вкусу. Оставить в темном месте на 3 дня. Настоявшийся напиток процедить.
Витаминный напиток из хвои можно приготовить и другим способом. 200 г хвои измельчить и тщательно растереть в таком же количестве воды, добавить по вкусу лимонную кислоту, 30 минут кипятить в эмалированной кастрюле под крышкой, оставить на 3 часа настояться. Охлажденный отвар процедить.

Пить по 0,5-1 стакану в день. Чтобы напиток был вкуснее, его пьют с медом, вареньем.


2. Чай из можжевельника и кедра

Чай активизирует работу внутренних органов и желез внутренней секреции, обладает противовоспалительным и мочегонным действием.

Состав чая:
Листья черники
Листья брусники
Мелко порубленная хвоя кедра (сосны, ели).
3-4 ягоды можжевельника.

Способ приготовления чая:
Хвою промойте в проточной воде, измельчите ножницами. Положите все компоненты в чайник. Залейте кипящей водой, закройте чайник, настаивайте 5-7 минут. Процедите и, при желании, подсластите медом. Подавайте чай горячим.

Белочкин чай

Друзья, это чай не для белочки и не из белочки. Начну с присказки. Жила-была девочка по прозвищу Белочка. И были у нее родители – большие любители природы. И не просто любители, а геологи (туристы, охотники, рыболовы). Дома у них пахло полевыми травами, которые весели повсюду. В банках хранились сушеные ягоды, грибы и прочие дикоросы. Белочка любила угощать своих друзей разными лесными вкусностями, готовить которые была великая мастерица.

Особенно мне нравился ягодный чай, который больше походил на компот. Густой, пахучий, терпкий с легкой горчинкой. Когда мы всем классом ходили в поход, Белочка брала с собой полный термос этого напитка. И нам не были нужны ни какие газировки.

И вот недавно встретил я нашу Белочку. Мы разговорились, и я спросил ее о рецепте чудо-чая из детства. Он оказался очень прост. Вот послушайте.

Чай готовится из сухих ягод с небольшой добавкой свежих. Сухие ягоды засыпаются в эмалированную кастрюлю и заливаются теплой водой (2,5 литра). Емкость ставится на средний огонь. Ягоды засыпаются следующие: рябина, черника, голубика, черемуха, шиповник. По одной горсти каждой ягоды. Когда вода станет горячей, а ягоды набухнут — их можно немного подавить ложкой. После этого добавляется 150 грамм сахара и пару горстей свежей ягоды (брусники и клюквы). Это придаст напитку небольшую кислинку и цвет. При помешивании надо использовать только деревянную лопатку.

Когда напиток закипит (но не сильно), дайте ему покипеть еще несколько минут. Добавьте немного листа черной смородины и брусники. Уберите готовый напиток с огня и дайте ему настояться 15-20 минут. Все — процесс почти завершен. Белочкин чай готов!

Р.S. Летом такой напиток лучше пить охлажденным. То есть чай готовят вечером, остужают и ставят до утра в погреб или холодильник. Охлажденный он изумительно утоляет жажду.

Чай из листьев смородины

Смородиновый чай… Что может быть проще, и одновременно вкуснее и ароматнее?.. Все что нужно — вода и листья черной смородины. Этот чай можно заваривать в котелке, кастрюле, чайнике, кружке, термосе. Особенно хорош смородиновый чай с дымком, то есть приготовленный на костре.

Итак, первый и самый простой рецепт. В чайник с кипящей водой кладем большу-ю горсть смородинового листа, кипятим 1-2 минуты, настаиваем 15-20 минут и готов волшебный освежающий напиток нежно зеленого цвета! Смородиновый чай можно употреблять, как в горячем, так и в холодном виде. Можно сделать чай более насыщенным и на-стоять его часа три, после чего листья обязательно удалить иначе они начнут портить вкус. В этом случае получится напиток темно-красного цвета с густым смородиновым ароматом. Такой напиток, конечно можно подогреть, но лучше пить его охлажденным. Наполните этим чаем свои фляжки и берите в дорогу — он чудесно утолит вашу жажду. Добавлять другие травы в смородиновый чай не рекомендуется, вы практически не почувствуете их вкус — смородина перебивает практически любые привкусы.

Еще один вариант приготовления смородинового чая – готовим его из веточек и почек смородинового куста, молоденьких листьев, зрелого и сухого листа. Можно использовать мятую ягоду. При охлаждении такой напиток больше напоминает компот. Те, кто привык к классическому чаю, при заваривании добавляют в кипяток немного черного или зеленого чая. Количество заварки зависит от вашего вкуса и привычек. Кто-то добавляет в чай сахар или мед, варенье или сиропы. Вариантов много. Но это уже как говорят рыбаки: «Не уха, а рыбный суп». Сей благородный природный напиток, конечно предпочтительнее готовить, используя листья и ягоды дикой черной смородины. Они ароматнее и вкуснее. Безусловно, хорош чай и из садовых растений, но «специалистам» разница все-таки будет заметна.

Заготавливать смородиновый лист на зиму не сложно. Есть два проверенных варианта — сушка и заморозка. Сушеный лист заваривается дольше свежего, примерно: 20-25 минут. Сушить листья надо в темном сухом месте или в духовом шкафу при минимальной температуре. Когда лист сушится в духовке необходимо постоянное наблюдение, что бы он не пересох или не сгорел.

О полезных свойствах смородинового чая можно говорить долго, но главное, на мой взгляд, это то, что он отлично тонизирует, утоляет жажду, придает огромный заряд бодрости и великолепно повышает настроение. Кто еще не пробовал чай из смородины, советуем попробовать. Даже если смородиновый чай не станет для вас любимым напитком, то умение его приготовить пригодится вам, особенно когда вы находитесь на природе, и у вас с собой кроме кружки и воды ничего нет. Приятного чаепития!

Чай из Иван-чая

Чай из Иван-чая был известен на Руси с древнейших времен. Его пили не только в России, но и в Европе. В 19 веке Иван-чай стали экспортировать даже в Англию. В России заготовкой и торговлей Иван-чаем занимались даже целые уезды. Но с массовым импортом индийского и китайского чая, наш национальный чай был практически забыт. Употребляли его лишь в сельской местности или как лекарственный настой. Но сейчас этот чудесный напиток возвращается в наши дома.

Рецепт приготовления чая весьма прост, но сначала его необходимо заготовить, что тоже не особенно тяжело.

Собирать надо только самые сочные и крепкие листья. При этом с одного растения лучше срывать всего несколько листьев, что бы собрать урожай в следующем году. После сбора, по приходу домой, листья можно мелко порезать, а можно оставить целыми. Для ферментации их надо откатать скалкой по доске. После этого листья аккуратно уклады-вают в эмалированную посуду, накрывают влажной марлей и придавливают чем-нибудь тяжелым. Листья Иван-чая необходимо переворачивать в течение дня, что бы они не за-кисли и не забродили.

Из листьев Иван-чая можно получить зеленый и черный чай. Для получения зеле-ного чая листья необходимо выдержать 3-7 часов, а для получения черного 1-3 суток. Ко-гда у листьев появится пряный аромат, и они потемнеют – значит, листья созрели для сушки. Сушить листья для зеленого чая можно и в тени и на солнце, но разложив очень тонким слоем. Для получения черного листа, лист сушат в печке или на сковороде.

За сушкой необходимо следить, что бы листья не подгорели. После сушки готовый продукт остужается и расфасовывается по стеклянным или жестяным банкам.

Заваривают Иван-чай как обычный. В него можно добавлять лепестки цветов, листья кустарников и растений. В результате получается вкусный, ароматный, полезный, а главное свой домашний чай.

Чай из шишек хмеля

Чай из шишек хмеля используется не как тонизирующий напиток, как считают многие, а наоборот, как успокаивающий. Этот чай употребляют не так часто, как обычный чай. Чай из хмеля пьют перед употреблением пищи или перед сном.

Он полезен при нарушении сна, депрессиях, нервных срывах. Его употребляют при потере аппетита, кишечно-желудочных заболеваниях, нарушении менструального цикла.

Часто чай из хмеля комбинируется с другими травами (душицей, мятой, мелиссой и т.д.). Приготовить чай из шишек хмеля довольно просто. Берем столовую ложку измель-ченных шишек, 20 грамм душицы и тщательно перемешиваем. Полученную смесь завари-ваем крутым кипятком (0,3 л) и добавляем несколько листьев мяты. Настаиваем чай 15-20 минут.

Чай «Шара»

Чай «Шара» — замечательный и вкусный рыбацкий напиток. О нем мне поведали знакомые рыболовы. Рецепт приготовления очень прост. Я подозреваю, что многие рыбаки и охотники во время своих поездок готовят что-то подобное. Особенно хорош этот чай на морозе и служит альтернативой глинтвейну.

Готовят чай «Шара» так: набираем в трехлитровый котелок воды, кипятим ее и засыпаем в кипящую воду пачку (100 гр.) черного чая. Снимем котелок с огня и даем чаю немного настояться. После чего чай процеживаем, удаляем заварку, и выливаем в очищенный чай банку сгущенного молока. Тщательно перемешиваем и теперь внимание: выливаем бутылку (0,5 л) водки! Даем чаю настояться минут 5-10… Чай «Шара» готов!

Выпивая такой напиток, наверное, приятно вести беседу при свете костра и бормо-тании речки.

Рецепт чая из шиповника

Шиповник или, как его еще называют дикая роза — не только красивое, но и очень полезное растение. Его используют в медицине, парфюмерии, декоративных целях и, конечно же, для приготовления вкусного и целебного чая.

Шиповник собирают и заготавливают осенью, обыкновенно у нас в Сибири в сентябре. Причем собирать шиповник собирать нужно обязательно до серьезных заморозков — замерзший шиповник теряет все свои полезные свойства. Разновидностей шиповника по большому счету две: толстокожие и тонкокожие. Тонкокожие сушат целиком, а толстокожие разрезают пополам и удаляют семена. Делается это для того, чтобы сушка плодов происходила как можно быстрее. Чем быстрее сушится шиповник, тем больше в нем сохраняется витамина С, которого в шиповнике больше, чем в апельсине. Сушить можно либо рассыпав шиповник на противень и поставив его на теплую печку, либо в духовке при температуре 60-80 °С на протяжении 4-6 часов. Сухие ягоды хранят в плотно закрытой таре, что бы не пропали полезные свойства.

В шиповнике содержится огромное количество витаминов и минеральных веществ, органические кислоты и дубильные вещества, сахар и ванилин. Чай из шиповника прекрасное средство от простуды и инфекции, общей слабости и плохом пищеварении. Иногда его применяют как легкое слабительное. Это прекрасная добавка к любому курсу лечения.

Чай из шиповника готовится невероятно просто. Берем пару-тройку чайных ложек с высушенными дроблеными плодами, заливаем стаканом воды и доводим до кипения. Кипятим 8-12 минут, даем немного остыть, настояться и напиток готов. Шиповниковый чай сохраняет свои полезные свойства в течение нескольких часов. Не менее вкусен и холодный чай.

Помимо вышеуказанного есть неплохой вариант изготовления чайной смеси из шиповника и липового цвета. Чай из этой смеси становится еще более приятным и в двойне полезным. Такой напиток можно подсластить ложечкой меда и добавить несколько капель лимонного сока. Напиток пьется теплым или слегка охлажденным.

Пейте чай из шиповника и будьте здоровы!



Приготовление пищи на природе сложнее, чем в домашних условиях, зато уверена - никто не будет спорить, если я скажу, что нет ничего вкуснее, чем блюдо, приготовленное на костре и свежем воздухе, в окружении природных пейзажей (они придают блюду особый аромат).
Для приготовления пищи в походе или на пикнике нужна специальная посуда - котелок или кастрюля с крышкой, можно небольшое ведро, которые пригодятся для приготовления различных первых блюд и чая, сковорода для жарки блюд, если есть место в поклаже - чайник.

Размещение посуды над костром тоже, своего рода, наука. Закрепить кастрюлю можно разными способами - подвешиванием над костром на специальных подставках, на проволоке, на мокрой веревке, установкой на плоских камнях и т.д. Сковороду и кастрюлю можно разместить на камнях или на специальной металлической решетке, которая в дальнем походе, конечно же будет только обузой.
При приготовлении пищи в походных условиях необходимо быть очень осторожным, соблюдать правила безопасности - иначе можно получить серьезные ожоги от костра или горячей пищи. Кастрюля так и норовит упасть с подставки и обрызгать все вокруг кипятком, а из костра часто "выстреливают" искры, которые вполне способны вызвать пожар или ожог кожи.

Ниже приведены рецепты некоторых блюд, которые можно приготовить в походных условиях или во время выезда на природу. Особенно обширна подборка рецептов походного чая.

Походная уха

Для приготовления ухи подойдет практически любая речная рыба. Однако настоящие рыбаки считают, что лучшая уха получается, когда в бульоне навар от ершей. Если рыбы много, можно сварить так называемую "двойную уху" - вначале варим мелкую рыбу - ершей, окуньков и прочую мелочь. Причем ерш и окунь не чистим, а только потрошим. Затем мелочь из бульона вынимаем, закладываем репчатый лук, картофель; когда картофель будет почти готов, закладываем более крупную рыбу, порезанную на куски и варим до готовности, снимая аккуратно накипь. Готовность рыбы определяется по зрачкам глаз - белые зрачки - признак того, что рыба готова. Бульон солим по вкусу, добавляем зелень (укроп, зеленый лук), специи (перец-горошек, лавровый лист). Даем ухе немного попариться под крышкой. Можно звать всех за стол! В походных условиях, для повышения калорийности блюда, можно положить в уху какую-нибудь крупу. Хотя настоящие рыбаки, конечно же, после этой рекомендации криво усмехнутся...

Сырный или "Белый" суп

Берем котел, наливаем воду, мелко крошим картофель (нужны меленькие кусочки, картофель должен почти полностью развариться), солим, ставим на огонь. Когда картошка сварится, добавляем мелко порезанный плавленый сыр (это в идеале, на самом деле плавленый сыр мелко порезать проблематично, поэтому я просто отщипываю маленькие кусочки и бросаю в кипящую воду).

Измельчить сыр лучше заранее, пока готовится картошка, чтоб потом сразу весь его закинуть в котел. Варим до тех пор, пока сырные кусочки разварятся, а "чудесное варево" соответственно приобретет вид крем-супа. Для пикантности можно добавить зелень и молотый перец. Вместе с картошкой можно добавлять мелко нарезанную морковь. В сложные походы обычно берем небольшой пакетик с сушеной морковкой и зеленью - это прекрасное дополнение любых походных блюд.

Ингредиенты сырного супа:
Картофель (если маленькие картошины) то 1 шт. на человека, (если большие) - 1 на двоих. Плавленый сыр. Лучше "Дружба", как показала практика это наиболее удачно подходящие сырки для супа. Ведь от вкуса сырков зависит вкус бульона. Бывают абсолютно безвкусные сырки, эдакие "пластилинчики", из-за которых блюдо становится невкусным. Плавленых сырков берем из расчета 2 шт. на 3 человека.
Когда суп сварился, дайте ему минут 5 настояться. А потом хватайте миски-ложки и приятного всем аппетита!

Рыба в собственном соку

Поймать несколько щук или иной рыбы. Рыбу почистить, выпотрошить, нарезать кусочками и уложить в котелок, пересыпая нарезанными овощами: луком, морковью, приправами и, конечно, не забывая подсаливать каждый слой. Накрыть котелок крышкой и повесить над костром. Воду лучше не добавлять, рыба должна томиться в собственном соку.
Через 1,5 часа блюдо готово.
Вкусно необыкновенно. Попробуйте!

Грибной суп - грибовница

Свежесобранные грибы - белые, подосиновики, маслята, сыроежки и т.д. хорошенько помыть и очистить от грязи, порезать на небольшие кусочки. Почистить и помыть несколько картофелин, репчатый лук. В кастрюле варим вначале картофель до полуготовности, закладываем и варим перловую крупу (можно рисовую), закладываем репчатый лук и грибы. За несколько минут до готовности суп солим по вкусу, добавляем лавровый лист, зелень. Из количественного состава ингредиентов надо отдать предпочтение грибам - чем их в супе больше, тем наваристей грибовница. Грибной суп вкуснее со сметаной или майонезом.



Шашлык из карпа

Карпа (сазана, карася, крупного леща или другую крупную рыбу) нужно почистить и нарезать крупными кусками толщиной где-то 3-4 см.
Загодя приготовить луково-чесночную пасту: лук с чесноком мелко перетереть и добавить приправу "хмели-сунели". Пропорции в пасте где-то на одну большую луковицу 3-4 зубчика чеснока, и 1 чайная ложка "хмели-сунели" лучше с горочкой.
Куски карпа натереть солью, потом приготовленной пастой и оставить на 2-3 часа настояться.
Когда костер прогорит над углями установить решеточку, на которую по очереди выкладывать куски карпа. Перед тем, как выпекать куски слегка смазать растительным маслом. И выпекать, переворачивая с одной стороны на другую.

Сначала нужно класть кусочки филейной частью к углям, пока не появится румяная корочка, потом перевернуть на шкуру и печь до готовности (шкура может даже обуглиться - это не беда, т.к. шкуру все равно не едят, она в данном случае выполняет роль пасочки, в которой готовится кушанье). Можно на этой же решеточке выпекать ломтиками картошку, просто картофельные ломтики ничем не намазанные, даже не соленые. Ну вот, собственно, и вся премудрость.
Приятного аппетита!

Картофель в "мундире"

Запечь в золе костра картофель не большая премудрость, хотя, следует признать, что это великолепное блюдо. Но можно придать этому блюду еще большую пикантность и вкус, если в запеченый картофель, в проделанную прорезь, вложить смесь из тертого твердого сыра с чесночно-майонезным соусом, затем завернуть в фольгу или лопух, обмазав его глиной и запекать еще некоторое время, пока не размякнет сыр.
Вкус неотразимый!

Походная каша

На 1 кг пшена - 3,5 л воды, 1 ст.л. соли, банка сгущенного молока, 200 г сливочного масла.
В котелок с кипящей водой опустить хорошо промытое пшено, закрыть крышкой и дать 5 мин. покипеть. Осторожно помешать и слить воду (с этой водой уйдет горечь, которая портит вкус пшенной каши).
Долить горячей воды, добавить соль, сгущенное молоко, сливочное масло и варить при слабом кипении еще 10 мин. Снять с огня, завернуть в газеты, затем во что-нибудь теплое. Пусть постоит полчаса, каша станет пышной и аппетитной.

Походный чай

Чай - неотъемлемая составляющая походной жизни. Утром чай бодрит, днем тонизирует, вечером создает благоприятную обстановку для общения. В холодную погоду согревает, в жару утоляет жажду, словом чай незаменим!
В походах нередко туристы стремятся добавить в этот напиток целебных травок. Чай становится ароматнее и полезнее.
Целебные свойства чая напрямую зависят от свойств добавленных трав.

Чай с добавлением чабреца

Этот напиток оказывает обезболивающее и успокаивающее действие, стимулирует кровообращение. Повышает кровяное давление, помогает против кашля, полезен для легких и бронх. Кроме того, чабрец активный антисептик.
Но, будьте внимательны, людям склонным к гипертонии этот чай может навредить.

Чай с добавлением мяты

Мятный чай, наверное, самый распространенный среди туристов. Мята обладает болеутоляющими и антисептическими свойствами. Отвары ее снимают боли в желудке, зубные боли. Мятный чай хорошо помогает при простуде и гриппе, сильном кашле. Используют для дезинфекции полости рта и горла.
Внимание, если вы беременны, такой чаек пить не рекомендуется. Хотя, разве беременные ходят в походы? Шучу, но на всякий случай не могла не сказать.

Чай с добавлением крапивы

Крапивный чай обладает мочегонным, общеукрепляющим свойствам. А так же используется в качестве слабительного, кстати при походном питании нередко случаются запоры. Крапива оказывает противоотечный эффект, особенно это актуально после долгих дневных переходов.
Улучшает работу сердца. Опять же, категорически противопоказана беременным, хотя откуда в походе беременные?

Чай с добавлением барбариса

Барбарисовый чай - штука ценная: бодрит, витаминизирует, утоляет жажду.
Ягоды, укрепляют желудок, снижают кровяное давление, укрепляют сердечную мышцу, улучшают кровообращение.

Чай с добавлением боярышника

Понижает давление, помогает при простуде и гриппе. Снимает усталость и улучшает кровообращение.

Чай с добавлением шиповника

Плоды шиповника - это целая лаборатория, аккумулятор здоровья. Витамина С в них больше, чем в смородине и лимоне. Имеются витамины группы В, К, Р, каротин, сахар, микроэлементы. В семенах содержится витамин Е. Плоды шиповника можно назвать природными поливитаминами. Препараты плодов используют для профилактики и лечения цинги, куриной слепоты и других авитаминозов, при малокровии, хлорозе, атеросклерозе, гипертонии, различных кровотечениях, других заболеваниях.
Этот чай нормализует обмен веществ в организме, благотворно влияет на центральную нервную систему, а также на сосуды и внутренние органы.
Противопоказан при тромбозах, тромбофлебитах, эндокардитах и недостаточности кровообращения.
Ну и ко всем своим целебным качествам, чай из шиповника, особенно приготовленный на природе, чрезвычайно вкусен!



На этой страничке Вы сможете узнать, какие животные могут пополнить запасы продовольствия в походе или спасти от голода в экстремальной ситуации.



Руководители туристических групп, отправляющихся в многодневный поход, поручают закупку чая самым ответственным или вообще берут эту функцию на себя, ведь чай в туристическом походе – это напиток, без которого всё предприятие будет не полным.

Посуду для заваривания чая в походных условиях, чаще всего тоже подбирают отдельно и используют только для этой необходимой, можно сказать ритуальной, процедуры. Это может быть и обычный котелок или специальный туристический чайник. Объём посудины выбирается с таким расчётом, чтобы на привале каждому досталось по кружке этого живительного, ароматного, вкуснейшего, тонизирующего напитка.

Естественные добавки

Лес – это не только берёзы, сосны, ёлки и другие деревья. Опустите глаза и вы увидите столько самой разнообразной растительности, которую не только можно, но и нужно использовать для заваривания чая, что все магазинные многоэтажные стеллажи стыдливо отвернутся. Итак, из чего заваривать чай в туристическом походе, чтобы было не только вкусно, но и полезно.

Земляника

В ход идут не только ягоды, но и все части растения, включая корешки. Кроме непередаваемого вкуса обладает такими замечательными свойствами, как закрепление желудка в случае поноса и снятия раздражения в горле.

Ежевика и малина

Тонкую ежевичную кислинку дополнит сладость малины. Но тут надо быть осторожным. Обе ягоды обладают ярко выраженным жаропонижающим эффектом и, как правило, для здорового человека могут сработать в противоположном направлении. Так что сильно увлекаться этим напитком не стоит.


Шиповник

Количество витаминов в этой ягоде буквально зашкаливает. Но перед тем как заваривать походный чай из шиповника ягоды стоит очистить от волосков и измельчить. И главное, не переваривать. Долгое кипячение значительно снизит содержание в напитке витамина С.

Боярышник

А вот ягоды боярышника следует хорошенько прокипятить как минимум в течении 10 минут. В этом случае вы получите замечательный напиток нормализирующий сердечную деятельность и снижающий артериальное давление.

Листья мелиссы

Бытует мнение, что мята, не очень позитивно сказывается на мужской силе. Во-первых, это мнение ничем не подтверждено. А во-вторых, мелисса, хоть по вкусу и очень похожа на мяту, но это несколько другое растение. Оно имеет успокаивающее действие, снимает нервозность и раздражительность, нормализует давление. Свежие листья достаточно залить кипятком и дать настояться в течении 5-8 минут.

Ромашка

Давно и хорошо известно, что этот простенький милый цветок годится не только для гадания, но и является лекарственным растением. Высушенное сырьё заливается кипятком и ставится на костёр. Через 8-10 минут, напиток, обладающий противовоспалительным, кровоостанавливающим, седативным, болеутоляющим, желчегонным, потогонным и антисептическим действием, готов.


Иван-чай

Научное название у этого растения другое, но народ окрестил его более точно и информативно. Иван-чай, и всё становится понятно. Заваривание Иван-чая тоже не предполагает кипячения. Достаточно настоять листья растения в течении нескольких минут и напиток готов к употреблению. Полезных свойств у него поменьше, чем, например, у ромашки, но он обладает общеукрепляющими свойствами, а в туристическом многодневном походе это немаловажно.

© 2024 sauna-rubikon.ru - Рубикон - строительный портал