Рецептов супов-пюре из курицы довольно много. Предлагаю приготовить куриный суп-пюре со сливками. Нежный мягкий вкус этого супа не оставит вас равнодушными.
В данном рецепте я использовала куриную грудку, но при желании можно использовать курицу или окорочка.
Итак, подготовим необходимые продукты для крем-супа из курицы со сливками.
Мясо курицы (я взяла грудку) хорошо промываем проточной водой. Затем заливаем холодной водой и ставим на огонь. Доводим до кипения, убираем с поверхности пену, немного солим и варим 30 минут на минимальном огне.
Репчатый лук нарезаем небольшим кубиком и обжариваем до мягкости на небольшом огне. Картофель очищаем и нарезаем небольшими кубиками.
Готовое мясо вынимаем из бульона, остужаем, отделяем от кожи и кости. Затем измельчаем через мясорубку (количество регулируйте по своему усмотрению).
Бульон процеживаем, ставим на огонь, доводим до кипения, добавляем картофель и варим до мягкости овоща. Снимаем с огня. Отливаем из кастрюли часть жидкости в другую емкость.
В кастрюлю добавляем обжаренный лук и измельченное куриное мясо. Пробиваем содержимое кастрюли при помощи блендера, подливая понемногу слитый бульон, регулируя нужную вам густоту супа.
Вливаем сливки (у меня 10%). Снова возвращаем кастрюлю на огонь, прогреваем куриный крем-суп еще минут 5 и отключаем огонь.
Готовый куриный суп-пюре со сливками разливаем по тарелкам и посыпаем по желанию рубленной зеленью.
Куриный суп-пюре можно предложить на обед как детям, так и взрослым - он сытный, вкусный, а готовится очень просто. Для бульона можно взять куриное мясо на косточке, например бедро или окорок, а можно обойтись куриным филе - это более диетический вариант. Также в суп лучше добавить, кроме картофеля, и другие овощи - например, традиционную зажарку из лука и моркови. Если нужен максимально диетический вариант, то обжаривать овощи не нужно - разве что подпечь их на сухой раскаленной сковороде.
Ингредиенты
- 250 г куриного мяса
- 2–3 картофелины
- 1 морковь
- 1 луковица
- 1 ст. л. растительного масла для жарки
- 1/5 ч. л. сушеного тимьяна
- 1/2 ч. л. соли
- 1/5 ч. л. молотого кориандра
- 2–3 лавровых листа
- 1 л воды
- 1–2 веточки свежей зелени для подачи
Приготовление
1. Куриное мясо нарежьте небольшими кусочками, попутно обрезая все лишнее. Отправьте кусочки в кастрюлю, добавьте несколько лавровых листков, соль, специи, травы. Долейте воду и поставьте на огонь. После закипания воды снимите пену и варите бульон на слабом огне.
2. Пока варится бульон, очистите и нарежьте кусочками картофель. Спустя 20 минут варки бульона достаньте лавровые листики, отправьте в кастрюлю картофель.
3. Очищенную морковь нарежьте произвольно, но не крупно. Очищенный лук мелко нарубите.
4. Разогрейте на сковороде масло, пассеруйте морковь с луком в течение 2–3 минут на слабом огне.
5. Переложите зажарку в кастрюлю, перемешайте и варите до полной готовности картофеля - еще минут 15. Можно попробовать бульон на соль и специи.
Когда крохе исполняется девять-десять месяцев, педиатры советуют вводить в его рацион мясо (иногда эти сроки сдвигаются: деткам на искусственном вскармливании предложить этот продукт можно и раньше). Начинать лучше с курятины, которая отлично усваивается и обладает нежной консистенцией.
Одним из вариантов блюд является крем-суп или суп-пюре из курицы, который понравится даже тем крохам, у которых еще небольшое количество зубов. Как же приготовить такое лакомство и правильно ввести его в детский рацион? Об этом говорим далее.
Польза супа-пюре из курицы для ребенка
Суп-пюре с куриным мясом полезен для детей старше восьми месяцев по нескольким причинам:
- курятина, которая входит в его состав, очень богата белком, усвояемым на 85-88%; также в этом мясе содержится цинк, железо, незаменимые аминокислоты;
- стоит подчеркнуть, что мясо курицы является диетическим, поэтому не «нагружает» ЖКТ;
- овощи, которые входят в состав блюда, обеспечивают детский организм клетчаткой, витаминами, многими микроэлементами;
- благодаря нежной консистенции блюда его можно предложить даже тем крохам, которые еще не очень уверено жуют;
- такой супчик достаточно питательный, при этом отличается сбалансированным составом по содержанию углеводов, жиров и белков.
Готовить суп-пюре лучше всего из куриной грудки или бедер. Если нет возможности использовать домашнюю курятину, выбирайте свежее охлажденное мясо.
Комбинация овощей в подобном супчике зависит прежде всего от предпочтений вашего карапуза. Обязательным является картофель, а вот морковку, лук или кабачок можно добавить по желанию.
Важно! Для деток до года делать супчик лучше на овощном бульоне, отваривая мясо отдельно (мясной бульон не используется). А крохам постарше блюдо можно приготовить и на курином «отваре».
Не стоит хранить суп долго: каждый раз готовьте новую порцию для крохи.
Важно! Вводить в рацион этот суп стоит тогда, когда малыш уже знаком с каждым из его ингредиентов по отдельности и попробовал вегетарианские супы (на овощных бульонах). Для знакомства предложите крохе около 20-30 мл супа, а со временем увеличьте порцию до 100 мл.
Куриный суп-пюре – рецепт
- Чтобы сделать такой супчик, отварите 100 грамм грудки или бедер курицы (промытое мясо без кожи погружается в холодную воду, ставится на огонь). Солить бульон не нужно.
- В течение получаса отваривайте курятину, при необходимости снимая пену. После этого бульон слейте, а мясо охладите.
- Наберите около 300 мл воды, дайте ей закипеть. Очистите два клубня картошки, нарежьте небольшими кусочками. Всыпьте ее в воду.
- Порежьте одну среднюю луковицу и натрите на крупной терке одну морковь. Эти овощи загрузите в кастрюлю.
- Отделите от курицы кости, порежьте мясо небольшими кусками, добавьте в суп.
- Через 15-20 минут, когда овощи станут мягкими, выключите суп.
- При помощи блендера пюрируйте готовое блюдо.
- Добавьте в суп-пюре кусочек сливочного масла (около 7-10 грамм) или пару столовых ложек сливок.
Легкие куриные супы по вкусу многим ценителям хорошей кухни. Сегодня все большей популярностью пользуются супы-пюре, нежная консистенция которых обычно нравится и детям, и взрослым. При наличии блендера готовятся такие супы очень быстро и просто.
Суп-пюре из курицы
Основа супа-пюре
Суп-пюре представляет собой густой суп, приготовленный из протертых продуктов: птицы, мяса, рыбы, овощей, грибов и круп.
Готовятся супы-пюре на основе куриных, рыбных и мясных бульонов или грибных и овощных отваров. Густая консистенция супа достигается благодаря овощам с высоким содержанием крахмала и/или бобовым, а также иногда используют в качестве загустителей муку и крахмал.
Для приготовления супа-пюре основные ингредиенты отвариваются до готовности, а потом взбиваются в блендере или протираются сквозь сито. После чего готовое пюре вводится в бульон или отвар. Подаются супы, как правило, с гренками, сухариками или крутонами.
Рецепт куриного бульона
Супы-пюре из курицы делаются на основе куриного бульона . Поэтому приготовление надо начать с варки бульона. Для него потребуется:- 1 тушка курицы (весом с килограмм);- 1 морковь;- 1 корень петрушки;- 1 головка репчатого лука;- 2,5–3 л воды;- соль.
Тушку курицы вымойте, вытрите насухо салфеткой или бумажным полотенцем. Если в курице есть пакетик с потрошками, их тоже промойте в холодной воде. На тушке чуть ниже грудки сделайте два надреза и заправьте в них ножки, а крылышки подогните к спинке. Это делается, чтобы придать курице удобную для варки форму. Лук, морковь и корень петрушки почистите и нарежьте на крупные куски.
Влейте в кастрюлю холодную воду, положите тушку курицы вместе с потрошками, овощами и кореньями, накройте крышкой и поставьте на огонь варить. После закипания бульона уменьшите огонь и варите дальше при слабом кипении. Появившуюся в начале пену снимите шумовкой или специальной ложкой с дырочками.
Готовность курицы определяется при помощи вилки. Если она свободно протыкает мясо ножки, то курица готова
Продолжительность варки курицы колеблется от 1 до 2 часов. Это зависит от ее величины и возраста (если суп-пюре вы варите из домашней птицы). Готовую курицу и потроха выньте из бульона, переложите в другую посуду и накройте крышкой, а бульон процедите.
Рецепт супа-пюре из курицы
Когда куриный бульон сварен, можно приступать к приготовлению супа-пюре. Существует множество рецептов этого блюда. Куриный суп-пюре готовят с овощами, грибами, сыром и т.д. Для начала следует попробовать сделать блюдо с минимумом ингредиентов. Для классического варианта надо взять:- 1 курицу;- 4 ст.л. сливочного масла;- 2 ст.л. муки;- 4 стакана куриного бульона;- 1 стакан молока или сливок;- соль.
По этому рецепту также можно приготовить суп-пюре из кролика
У отварной курицы отделите мясо от костей. Филе отложите, а остальное мясо поместите в чашу блендера вместе с 2–3 столовыми ложками холодного бульона и приготовьте куриное пюре.
Муку поджарьте на сковороде с 2 ложками сливочного масла. Когда мука приобретет коричневатый цвет, разведите ее 4 стаканами горячего куриного бульона и проварите в течение получаса. Получившийся соус процедите через сито или марлевый фильтр, положите в него приготовленное куриное пюре, хорошо все перемешайте.
Если суп получился очень густым, разбавьте еще бульоном, поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем снимите с плиты, посолите, заправьте оставшимся сливочным маслом и смешанными с молоком яичными желтками.
При подаче на стол положите в суп-пюре из курицы мелко нарезанные кусочки филе. Приготовьте и отдельно подайте гренки.
Рецепт куриного супа-пюре с овощами и крутонами
Чтобы приготовить куриный суп-пюре с овощами, понадобится:- 500–600 г куриного филе;- 3–4 картофелины средней величины;- 1 крупная морковь;- 1 головка репчатого лука;- 100 г твердого сыра;- 200–300 г белого хлеба;- 1 зубчик чеснока;- 2 ст.л. оливкового масла;- 50 г сливочного масла;- черный молотый перец;- соль.
Куриное филе вымойте, залейте холодной водой, доведите до кипения. Не забудьте снять пену шумовкой, после чего варите филе до готовности. На это потребуется минут 10. Затем воду слейте, а кастрюлю заполните чистой холодной водой (2,5–3 литра), положите вареное филе, добавьте почищенные и нарезанные крупными кусками овощи (картофель, морковь и лук). Поставьте кастрюлю на средний огонь и варите бульон до полной готовности овощей (примерно 15–20 минут). Незадолго до окончания варки супа посолите и поперчите его.
Справедливости ради нужно признать, что суп пюре на наших кухнях не является настолько популярным как на европейских кухнях. Тем не менее, мода европейской кухни все уверенней вступает в свои права, и сегодня уже многие стараются усовершенствовать свои кулинарные способности, внедряя новые блюда в свое меню. Среди них особое место занимают кремовые супы, супы-пюре, соусы, мясные изделия и выпечки.
Если же подробней останавливаться на супах пюре, то хочется обратить ваше внимание на куриный суп, который не только хорошо утолит голод, но и обладаем лечебными свойствами. Такой суп особо рекомендуется включать в меню тем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом. Нежный, кремовый куриный суп-пюре обладает обволакивающим свойством, что очень полезно для организма в целом. Кроме этого, такой суп прекрасно подходит и для детского питания. Каждый из рецептов его приготовления имеет свою уникальную изюминку и обладает своим особым индивидуальным вкусом.
Рецепт 1: Суп-пюре из курицы и картошки
Требуемые ингредиенты:
— тушка курицы – 1 шт.;
— морковь – 1 шт.;
— картошка – 5 шт.;
— лук – 1 шт.;
— лук-порей – стебель;
— корни пастернака, петрушки и сельдерея, лавровый листик, соль, перец и любимая зелень.
Способ приготовления:
Очищаем все нужные нам овощи и нарезаем их колечками. Курицу вымоем и разрубим на несколько частей. Опускаем все в кастрюлю и заливаем водой. Варим бульон. Под конец солим, перчим и добавим лаврового листа
Подготовим картошку – очистим ее и нарезаем на кубики. Бульон переливаем через сито в чистую кастрюлю, добавляем лук порей и кубики картошки. Продолжаем варить.
Сейчас в ход должен пойти блендер, с помощью которого нам удастся добиться нежной кремовой консистенции. Итак, в чашу блендера выложим картошку, морковку, все корни, которые варились в бульоне и куриное мясо. Солим и включаем блендер. Аккуратно взбиваем и потихоньку начинаем доливать бульон. Доводим до нужной нам консистенции.
Разливаем суп пюре по тарелкам и обязательно посыпаем ароматной нарезанной зеленью.
Рецепт 2: Суп-пюре из курицы
Если у вас в семье есть маленький ребенок, то рекомендуем вам приготовить куриный суп пюре по этому рецепту.
Требуемые ингредиенты:
— курицы – 1 шт.;
— морковка – 1 шт.;
— картошка – 3 шт.;
— лук – 1 шт.;
Способ приготовления:
В обязательном порядке все ингредиенты должны быть первой свежести, ведь мы готовим для детей. В данном супе соотношение мяса к овощам является 50/50, что и требуется детям в возрасте от 1 годика.
Наливаем в кастрюлю водичку и опустим вариться куриное филе. Солить водичку не нужно! После того как вода в кастрюле закипит, продолжайте готовить грудку еще полчаса. Снимать пену в данном случае не обязательно.
Сейчас сливаем всю воду, а мясо сначала помоем, а затем разделяем по кусочкам. Заливаем его свежей кипяченой водой, добавляем соль и продолжим варить еще 10 минут. Чистим картошку и разрезаем ее на 4 части. Морковку и лук мелко крошим или перетираем на терке. Добавим в кастрюлю. И готовим еще 15-20 минут. Пробуем на вкус, и если все в норме, то переливаем бульончик вместе с овощами в чашу блендера. Пюрируем его до кремообразного состояния. Следите за тем, чтобы в супе не осталось ни одного кусочка. Снова переливаем в кастрюлю и доведем до кипения. Оставляем его в сторонку, чтобы он немного остыл, и кормим своего малыша. В тарелку можно добавить кусочек свежего сливочного масла.
Рецепт 3: Суп-пюре из курицы с сельдереем
Требуемые ингредиенты:
— куриная грудка – 1 шт.;
— картошка – 3-4 шт.;
— лук – 1 шт.;
— морковка – 1 шт.;
— стебли сельдерея и лука порея;
— плавленые сырки со вкусом грибов – 2 шт.
Способ приготовления:
Сначала наливаем в кастрюлю, опустим в нее филе курицы, можно добавить еще и 1 куриное бедрышко. Варим мясо полчаса. После этого выбираем и нарезаем мясо кубиками. Очищенный картофель нарезаем кубиками и отправляем его вариться в бульон. Добавим соль и свои любимые приправы.
Пока варится картошка, измельчаем лук и морковку, шинкуем стебли лука порея и сельдерея и отправляем к бульону. Варим, пока картошка не станет рассыпчатой. Сырки натираем на терке и добавим в бульон. Хорошо перемешиваем, даем еще раз вскипнуть и взбиваем содержимое кастрюлю погружным блендером.
А что же делать с куриным мясом, спросите вы? Здесь есть 2 варианта. Вариант 1. Добавить куски мяса в бульон перед тем, как будете его взбивать блендером и измельчить вместе со всеми овощами. Вариант 2. Нарезаем куриное мясо на кубики и добавляем в тарелку, заливаем супом пюре и украшаем измельченной зеленью – выбирать вам!
Рецепт 4: Суп пюре из курицы и шампиньонов по-французски
Требуемые ингредиенты:
— куриное филе – 300 г;
— картошка- 1 шт.;
— шампиньоны – 200 г;
— соцветия брокколи – 2 шт.;
— небольшая луковица;
— сливки 100 г или плавленый сырок – 2 ст.л.;
— укроп, перец и соль.
Способ приготовления:
Очистим картошку и разрежем на 4 части. Промоем куриное филе и все это сложим в кастрюлю. Туда же отправляем очищенную небольшую луковицу и соцветия брокколи. Заливаем горячей водой и варим суп на среднем огне до полной готовности всех продуктов. В процессе варки периодически удаляем образовавшуюся пену.
Когда все продукты дойдут до готовности, опускаем в кастрюлю шампиньоны, и продолжим готовить еще 20 минут. Приправим суп перцем и солью. Все ингредиенты, которые варились в бульоне, перемещаем в чашу блендера и заливаем их половиной бульона. Взбиваем до кремовой консистенции.
В кастрюле у нас осталась вторая половина бульона, в котором мы разведем сливки или плавленый сырок. Доведем до кипения. Сейчас содержимое чаши блендера выливаем к сливочному бульону, и даем ему закипеть. Измельчаем укроп, добавляем к супу и снимаем с огня.
— Добавлять соль, перец или другие специи к супу пюре рекомендуется на последней стадии его приготовления, то есть, когда вы его уже перельете из чаши блендера в кастрюлю. После этого доведите до кипения и снимите с плиты.
— К супу пюре из курицы можно добавлять любые дополнительные ингредиенты на свой вкус – цуккини, брокколи, цветную капусту, грибы, болгарские перцы, помидоры и т.д.